Взятка нардепу Тимошенко, чтобы он снялся с выборов. Кто стоит за провокацией?

761

Народному депутату Юрию Тимошенко пытались дать взятку, чтобы он снялся с президентских выборов. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко, подчеркнув, что речь идет о пяти миллионах гривен. По его словам, кандидат сам обратился в правоохранительные органы несколько дней назад. В свою очередь, нардеп сообщил, что в последнее время ему угрожали, а потом и вовсе предложили денег, чтобы он отказался от предвыборной гонки. Именно после предложения вятки он и обратился к сотрудникам правоохранительных органов, которые, по его словам, несколько дней подряд вели преступников и писали все разговоры. Известно, что одним из задержанных является бывший боец батальона «Донбасс», лидер «Партии защитников Украины» Тарас Костанчук. Он уже заявил, что против него глава ГПУ устроил провокацию. Якобы на него вышел сам Тимошенко, который сообщил, что готов сняться с выборов, но ему нужны деньги, чтобы отдать тем, кто ему одолжил средства на залог в ЦИК. Тем не менее, Костанчука считают человеком Банковой. Именно он был техническим кандидатом нардепа Сергея Березенко на выборах в Чернигове. Когда была задержана машина с деньгами для подкупа и агитационной продукцией Березенко, он сообщил, что все содержимое – его. О том, что Костанчук является человеком президента Петра Порошенко, рассказал и народный депутат Семен Семенченко, у которого задержанный некоторое время работал доверенным лицом. К слову, о провокации против нее, заявила и сама Юлия Тимошенко, отметив, что взятка нардепу – это дело рук Банковой. Впрочем, некоторые политологи считают, что именно ЮВТ было выгодно, чтобы ее полный тезка сошел с дистанции.

Взятка для Юрия Тимошенко

В среду, 6 марта, сотрудники правоохранительных органов задержали дух мужчин, которые пытались дать взятку народному депутату Юрию Тимошенко, чтобы он снял свою кандидатуру с президентских выборов. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Луценко. По его словам, речь идет о пяти миллионах гривен.

Луценко сообщил, что злоумышленники задержаны по ч. 3 ст. 157 Уголовного кодекса Украины (препятствование осуществлению избирательного права).

Позже в ГПУ отчитались, что задержали обеих мужчин, которые давали взятку Тимошенко. Там отметили, что несколько дней назад один из кандидатов в президенты Украины сообщил правоохранительным органам, что ему предлагают снять свою кандидатуру за деньги. 6 марта при попытке передать средства кандидату были задержаны двое лиц в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Один из задержанных является председателем политической партии.

Сам Тимошенко рассказал, что ему 12 раз делали различные предложения в связи с его намерением участвовать в выборах. Депутат говорит, что изначально его пытались запугать, а потом предлагать деньги, лишь бы он сошел с дистанции.  Тимошенко утверждает, что в последние дни давление, угрозы и запугивания стали невыносимыми, а потом речь зашла о деньгах, и политик подумал, что бюджету нужны дополнительные средства, поэтому и обратился в правоохранительные органы. По его словам, людей, которые с ним общались, вели в течение нескольких дней и писали все разговоры. Из переписки, отмечает политик, становится понятно, в чьих интересах они действовали. Тем не менее, называть фамилию «заказчика» подкупа Тимошенко отказывается, ссылаясь на тайну следствия.

Кандидат в президенты говорит, что видимо некоторые его соперники опасались, что он наберет на выборах не 1% голосов, а скажем – 3,5%, поэтому и решили действовать. В то же время, он подчеркивает, что пошел на выборы, чтобы побеждать. Юрий Тимошенко надеется, что сможет выйти во второй тур президентских выборов вместе с действующим главой государства Петром Порошенко и даже победить его.

К слову, Национальная полиция 1 марта начал досудебное расследование по статье «препятствование осуществлению избирательного права». Тимошенко-мужчину подозревают в обмане избирателей. Также ранее у правоохранительных органов были вопросы относительно денег народного депутата на залог в ЦИК. Сам депутат говорил, что 2,5 млн. гривен ему одолжили. При этом выглядит странно, что ему жителю небольшого города Коломыя в Ивано-Франковской области одалживали крупные суммы денег одесские фермеры. В то же время, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что на самом деле залог за Юрия Тимошенко внес президент Порошенко.

Костанчук может быть человеком президента

Уже известно, что взятку Юрию Тимошенко давал лидер «Партии защитников Украины» Тарас Костанчук, политик с неоднозначной репутацией. Он умудрился работать со многими украинскими политиками, которых потом официально бросал. Костанчук был в команде депутата от «Нашей Украины – Народной самообороны» Юрия Кармазина, на выборах в 2014 году трудился в качестве доверенного лица нардепа от «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, побывал в помощниках у нардепа Семена Семенченко, «сходил» к бывшему главе СБУ Валентину Наливайченко. Но самым интересным является его сотрудничество с БПП, от которого он даже шел на местные выборы в горсовет Вишневого Киевской области и победил.

Так вот, в 2015 году Костанчук шел в народные депутаты в Чернигове. Тогда политик Геннадий Корбан называл его техническим кандидатом Сергея Березенко, который представлял БПП. Напомним, что тогдашняя кампания была грязной и многие журналисты и общественные активисты говорили, что кандидат от Блока Петра Порошенко массово скупает голоса избирателей. В то время правоохранители задержали автомобиль со списками избирателей, несколькими сотнями тысяч гривен в конвертах, агитационной продукцией Березенко и оружием. Но Костанчук взял ответственность на себя, заявив, что все деньги в машине – его.

О том, что Констанчук работает в интересах Администрации Президента, заявил и нардеп Семенченко. По его словам, дача взятки нардепу Тимошенко – это спектакль, устроенный Банковой. Парламентарий утверждает, что Костанчук называет себя оперативным сотрудником СБУ и очень плотно сотрудничает с главным военным прокурором Анатолием Матиосом. Также, добавляет Семенченко, экономическую деятельность Констанчука крышует Служба безопасности Украины.

В свою очередь Констанчук заявил, что против него устроили провокацию. Он рассказывает, что его вызвал с отпуска из Италии Юрий Тимошенко, который якобы умолял помочь ему «соскочить с темы технического кандидата». Правда, политик говорил, что ему нужно вернуть одолженные средства, иначе его убьют. Констанчук утверждает, что Тимошенко попросил у него деньги, чтобы вернуть 2,5 млн. гривен, плюс средства на развитие своей партии. По его словам, Банковая организовала против него провокацию.

Кому выгоден уход нардепа Тимошенко

Политологи неоднозначно комментируют информацию о даче взятке нардепу Тимошенко. Так, политолог Владимир Фесенко интересуется, кто же ему на самом деле одолжил средства для внесения залога в Центризбирком.

Тем не менее, эксперты из пула главы государства уверены, за взяткой нардепу стоит именно Юлия Тимошенко. Так, политолог Александр Палий утверждает, что именно ЮВТ была выгодна ситуация, когда ее полный тезка снимется с выборов.

Такого же мнения и политтехнолог Виктор Уколов. По его словам, Юрий Тимошенко не рейтинговый кандидат, за него могло проголосовать 1,5-2% избирателей, поэтому для других – он не конкурент. В то же время эксперт подчеркивает, что именно этих процентов могло не хватить Юлии Тимошенко, чтобы выйти во второй тур выборов, поэтому только она была заинтересована в том, чтобы Юрий Тимошенко снял свою кандидатуру с выборов.

В свою очередь лидер «Батькивщины» заявила, что ситуация вокруг попытки подкупа Юрия Тимошенко срежиссирована штабом действующего президента Украины Петра Порошенко. По ее словам, именно главе государства выгодна манипуляция с выдвижением на пост главы государства ее полного тезки. Также глава «Батькивщины» обратилась к Порошенко снять своего клона нардепа Тимошенко с выборов, если у него есть еще остатки чести и достоинства.

Тимошенко заявила, что главная цель истории с подкупом – это прикрытие коррупционного скандал действующего президента, который отмывал деньги обороны.

В то же время Луценко сообщил, что вероятным заказчиком подкупа нардепа Тимошенко является парламентарий от «Батькивщины» Валерий Дубиль. По его словам, именно его номер телефона фигурирует в смс-переписке о даче взятки.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org