Выступление Порошенко на Генассамблее ООН: Когда введут миротворцев на Донбасс

860

Президент Петр Порошенко выступил на заседании Генассамблеи ООН. Традиционно он говорил о войне в Украине, возложив всю вину за происходящее на Россию. При этом глава государства упрекнул ООН в том, что организация придерживается неэффективной политики умиротворения агрессора. Порошенко призвал страны объединиться в борьбе с РФ. Кроме того глава государства говорил и о миротворцах. По мнению Порошенко именно это решение может прекратить войну на Донбассе. При этом ряд политиков обратили внимание на то, что президент не вспомнил о Будапештском меморандуме. По их мнению Порошенко просто не захотел вгонять в краску мировых политиков, поскольку они могут его поддержать на грядущих президентских выборах. Также политологи считают, что при благоприятном стечении обстоятельств миротворцы могут быть введены на Донбасс, но не ранее 2020 года.

Война и миротворцы

Президент Петр Порошенко выступил на заседании Генассамблеи ООН. В первую очередь он говорил о войне в Украине. При этом глава государства отметил, что на Донбассе продолжают гибнуть люди. Президент возложил ответственность за происходящее на Россию заявив, что именно Москва делает украинских детей сиротами и истязает украинских патриотов в своих тюрьмах.

Порошенко заявил, что Россия постоянно умножает человеческую трагедию, которая в последнее время получила новое измерение: экологическая. По его словам именно РФ отравляет украинскую землю и создает экологические катастрофы – не только в оккупированном Крыму, но и на Донбассе. При этом президент отметил, что Россия продолжает врать относительно войны и делает вид, что Украина сама на себя напала.

Глава Украины подчеркнул, что Россия не останавливается на достигнутом и продолжает свою агрессию. И сейчас ее мишенью стало Азовское море. Незаконно построив мост через Керченский пролив Россия начала систематически нарушать свободу международной навигации через Керченский пролив как для украинских, так и иностранных судов. Такие грубые нарушения, заявил Порошенко, должны быть прекращены как незаконные, в том числе в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Они должны получить решительный ответ, включая усиление санкционной политики и другие целенаправленные меры.

Говорил Порошенко также и о Крыме. По его словам за врем оккупации РФ превратила полуостров в военную базу, которая угрожает безопасности и стабильности всего Черноморского региона. По его словам растущая милитаризация Крыма заслуживает пристального внимания и немедленного реагирования со стороны Генеральной Ассамблеи.

Президент Украины заявил, что ООН не должна молчать, когда ценности и принципы, закрепленные Уставом и принципами международного права, нарушаются страной, имеющей право вето. По его мнению политика умиротворения и поиска быстрых решений сложных проблем доказала свою ошибочность. Удобное замалчивание нарушений норм международного права не останавливает преступника, а наоборот побуждает его продолжить свою разрушительную политику. По словам Порошенко молчание и есть тем оружием, которое Кремль использует против Украины. Он заявил, что ничто не остановит Москву от продолжения своей агрессивной, экспансионистской политики, если против нее единым фронтом не выступит международное сообщество.

Решением проблемы, считает Порошенко, могла бы стать миротворческая миссия с мощным мандатом и широким кругом ответственности. Он подчеркнул, что Украина рассчитывает на дальнейший прогресс в решении этого важного вопроса, но не путем замораживания войны. При этом глава государства отметил, что Украина всегда ставила на первое место правовые и дипломатические пути урегулирования конфликта.

Порошенко «забыл» о Будапештском меморандуме

Понравилась речь Порошенко в Генассамблеи ООН вице-спикеру Ирине Геращенко. Она назвала выступление главы государства сильным. При этом, по ее словам вся речь указывает на то, что Украина намерена противостоять агрессии России не только на Донбассе, но и в Крыму. Также Геращенко отметила, что глава государства рассказал истории украинцев, которые находятся в плену. Она выразила надежду, что выступление Порошенко приблизит Киев в решении вопроса с миротворцами, а также приведет к росту сторонников Украины.

В то же время лидера «Радикальной партии» Олег Ляшко обратил внимание на то, что глава государства совсем не говорил о Будапештском меморандуме, а вместо него это сделал президент Польши Анджей Дуда.

Ляшко считает, что Порошенко решил не упоминать Будапештский меморандум, чтобы его подписанты не краснели в зале заседания Генассамблеи ООН. Более того политик уверен, что такая позиция президента не отвечает национальным интересам Украины, ведь Будапештский меморандум – это единственный международный документ с гарантиями ядерных государств Украине. Ляшко заявил, что Порошенко очень плохой переговорщик, так как не способен отстаивать интересы Украины перед миром. При этом политик подчеркнул, что выступление главы государства было настолько фальшивым, что во время него уснул министр иностранных дел Павел Климкин.

За все хорошее и против всего плохого, именно так охарактеризовал выступление Порошенко народный депутат Игорь Мосийчук. По его мнению все увидели такой себе международный пиар накануне президентских выборов. Понятно, что глава государства не захотел дразнить международных партнеров разговорами о Будапештском меморандуме, ведь они могут оказать Порошенко поддержку на очередных выборах, добавил народный депутат.

Согласен с тем, что Порошенко использовал трибуну на заседании Генассамблеи ООН в целях личного пиара и политолог Руслан Бортник.

Когда введут миротворцев на Донбасс

Не смотря на то, что Порошенко настаивает на введении миротворцев на Донбасс, эксперты считают, что при благоприятных условиях это может произойти через несколько лет. По мнению Бортника миротворцев введут на оккупированные территории не ранее 2020 года, то есть после завершения избирательного цикла. После 2020 года с новой украинской властью должно появиться окно возможностей для поиска компромиссных планов, которые в одинаковой мере устроят или не устроят всех игроков, в частности Украину, США, Евросоюз и  Россию, добавил эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам при удачном стечении обстоятельств до конца года можно найти компромисс по введению миротворческого контингента. Если решение, например, будет принято до конца года, то миссия может появиться не раньше 2020 года, считает Фесенко.

В свою очередь политолог Сергей Таран сомневается, что сторонам удастся найти компромисс в вопросе миротворце. По его словам, в этом случае Украина должна требовать увеличения для себя военной помощи и введения новых санкций против РФ.

Тем не менее, дипломат Владимир Огрызко предполагает, что Россия вынуждена будет согласиться на введение миротворческого контингента на компромиссных условиях, в противном случае получит санкции, которые разрушат ее экономику.

В то же время, политолог Кирилл Сазонов говорит, что все разговоры про миротворцев стали еще одним забалтыванием проблемы, которая имеет всего одно реальное решение – выход российских оккупантов с украинской территории.

О том, что войска РФ должны покинуть территорию Украину, говорит и политик Анатолий Гриценко. По его словам, без такого шага ни один миротворец не согласиться участвовать в миссии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org