Бунт «Торнадо» в СИЗО: Появились новые подробности. Видео

166

В рамках расследования дела о бунте в Лукьяновском СИЗО бывшим бойцам роты Торнадо сообщили о новом подозрении.

Экс-бойцов обвиняют в подготовке к побегу из-под стражи, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Сейчас все восемь подозреваемых, в том числе бывший командир и бойцы роты Торнадо содержатся под стражей.

Досудебное расследование продолжается.

Напомним, 9 августа работники пенитенциарной службы вместе с военными прокурорами и спецназом СБУ Альфа пришли с обысками в камеру, где содержались торнадовцы. Причиной стала информация о том, что они требуют деньги от сокамерников.

Однако бывшие бойцы роты Торнадо оказали сопротивление, в частности, применили самодельные взрывные пакеты. От этого пострадал один из правоохранителей. Еще одного они облили бензином и угрожали поджечь. Также у бойцов были ножи и топор.

В СИЗО пришлось вызвать подкрепление, бунт удалось подавить. Трое торнадовцев были вывезены из СИЗО в другие пенитенциарные учреждения, других поместили в карцер. В Минюсте сообщили, что бойцам помогали как минимум двое работников Лукьяновского СИЗО. Их пообещали уволить. Впоследствии их взяли под стражу, а третий подозреваемый был объявлен в розыск.

После бунта начальник СИЗО Валерий Бунак, который возглавлял его с февраля 2017 года, написал заявление на увольнение.  Новым руководителем учреждения Министерство юстиции назначило Руслана Ромашковая, который ранее был начальником Бориспольской исправительной колонии.

Бойцов расформированного батальона «Торнадо» задержали еще в 2015 году за похищение людей и убийства. Ранее в военной прокуратуре утверждали, что бойцы Торнадо, беспрепятственно ходили по территории СИЗО и выходили в город — у них были свои магнитные карточки. А обыски в их камере не проводились больше, чем полтора года.