Вырвались из электорального гетто? «Европейская солидарность» заявила о своей победе на местных выборах

342

По итогам местных выборов партия «Европейская солидарность» заявила о своей консолидирующей роли и сообщила, что проходит во все областные советы, а в некоторых из них даже занимает первые места по результатам экзит-полов. В политической силе подчеркивают, они опровергли политтехнологический тезис конкурентов о том, что «Европейская солидарность» — это партия Галичины, и она не сможет выйти из «электорального гетто». Действительно, говорят политологи, «ЕС» сумела в два раза улучшить свой результат на местных выборах, по сравнению с парламентскими. Это была главная задача штабов, и они с ней справились. При этом, подчеркивают эксперты, «Европейская солидарность» нарастила поддержку не из-за «съедания» электората «Голоса» или «Свободы», как ранее рассчитывали в партии, а из-за привлечения новых сторонников. Это- отмечают аналитики, победа. Но, тем не менее, подчеркивают они, у «Европейской солидарности», как бы ей не хотелось, не получилось взять Львов. По крайней мере, с первой попытки. А все потому, что политики не говорили о местных проблемах, что важно для избирателей, а продвигали всеукраинские тезисы – вступление в Европейский союз и НАТО. Также политологи говорят, что не смотря на заявления «Европейской солидарности», она все же не стала оппозиционной силой №1, как ей хотелось.

По предварительным данным партия «Европейская солидарность» стала единственной политической силой, которая будет представлена во всех областных советах Украины, в том числе и Краматорске. Об этом заявил лидер политсилы, народный депутат Петр Порошенко. При этом он добавил, что это – огромный шаг вперед по сравнению с выборами в Верховную Раду.

Также Порошенко заявил, что «Европейская солидарность» лидирует на выборах во Львовской, Ровенской, Тернопольской, Киевской областях и в Киеве. По его словам, согласно параллельному подсчету голосов, во Львовский областной совет «Евросолидарность» набирает 30,52%, в Тернопольский — 22,68%, в Ровенский — 18,58%, в Киевский — 19,61%. В Киеве «ЕС» по предварительным данным получает поддержку на уровне 20,29%. Нардеп поблагодарил украинцев, которые четко и последовательно своим голосованием поддержали политическую силу, которая стоит на принципах европейской и евроатлантической интеграции, четко и последовательно внедряет реформы, реализует курс, заложенный в Конституции Украины относительно постоянного членства Украины в ЕС и НАТО.

Кроме того, политик также сообщил, что во Львове, Ровно и Сумах кандидаты на должность городского головы от «Европейской солидарности» выходят во второй тур. Он заявил, что теперь партия будет проводить консультации с другими проевропейскими силами касательно совместной поддержки во втором туре демократических кандидатов.

Экзит-полы показывают, что «Европейская солидарность» получила высокий результат на западе страны, серьезную поддержку в центре, а также хороший результат на севре, юге и даже востоке, заявил глава штаба партии Александр Турчинов. То есть, подчеркнул он, «ЕС» сегодня выступает консолидатором страны. Также политик подчеркнул, что если бы все проевропейские политические силы, которые взяли на местных выборах по проценту или два, объединились вокруг «Европейской солидарности», то она получила бы первые места в большинстве регионов Украины.

В свою очередь народный депутат Виктория Сюмар обратила внимание на то, что «Европейская солидарность» на местных выборах в Киевской области удвоила результат прошлогодних парламентских выборов. По ее словам, было много слухов, что здесь будут разные победители, большие планы на Киевскую область были у правящей партии «Слуга народа», но сейчас они занимают второе место. По ее мнению, первое место в Киеве и Киевской области ярко указывает на то, что «Европейская солидарность» – объединяет Украину.

Также Сюмар рассказала, что по предварительным данным «ЕС» в Харькове набирает 9,17%, в Одессе – 12,3%, что является ответом противникам, которые активно использовали политтехнологический тезис о том, что «Европейская солидарность» — это региональная партия Галичины, и она не сможет выйти «из электорального гетто». По ее словам, проукраинские партии никогда не будут региональными.

«Европейская солидарность» спешит убедить всех в собственной победе, но в реальности результат у партии скромный, считает политолог Петр Олещук. Он утверждает, что «электоральное гетто» не прорвано, даже в базовых «галицких» областях партия не везде получила первые места. Например, в Ивано-Франковской области партия показал лишь третий результат, уступив «Свободе» и «За будущее». В Волынской области «ЕС» — вторая. С отрывом почти в два раза она отстает от партии «За будущее». В Закарпатской области по предварительным данным «ЕС» проходит в областной совет, но с седьмым результатом. То есть, говорит Олещук, не смотря на некоторый рост «Европейской солидарности», она не может претендовать на статус «оппозиции №1».

Не совсем согласен с таким мнением политолог Кирилл Сазонов. По его словам, «Европейская солидарность» показала неплохой результат, лучше, чем на парламентских. Он подчеркнул, что именно такая задача и ставилась перед партийными штабами, но повышение рассчитывали получить за счет поедания электората «Голоса» и «Свободы», но они не растеряли своих сторонников. То есть, отмечает политолог, «ЕС» смогли нарастить рейтинг за счет новых сторонников, а не переманивая у союзников и это действительно победа, которой можно и нужно гордиться. Тем не менее, говорит Сазонов, «Европейская солидарность» проиграла Львов. В партии очень хотели победить мэра Андрея Садового и сделать из этого символа украинской независимости свой опорный пункт, но не смогли.

А все потому, отмечает политолог Александр Антонюк, что «Европейская солидарность» во время кампании во Львове не говорила о развитии города по факту, а поднимались тезисы о том, что со Львова начинается борьба за Украину.

Позиция львовян разочаровала некоторых сторонников Порошенко. Так, политолог Тарас Чорновил раскритиковал низкую явку на выборах в городе.

Также его категорически не устраивает, что первый результат на мэрских выборах показал действующий городской глава Андрей Садовый, который, впрочем, не смог победить в первом туре и будет бороться за должность с представителем «ЕС» Олегом Синюткой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org