Киев: Кличко готовится к бою

167

Выборы в Киеве обещают быть очень жаркими. По-прежнему лидирующий Виталий Кличко надеется на победу в первом туре, по крайней мере, на это брошены все силы его штаба. Впрочем для этого могут возникнуть неожиданные препятствия. Речь не только о резкой активизации конкурентов, но и о возможной низкой явке, так как многие избиратели боятся коронавируса. Незаполитизированные идеологией киевляне, большинство из которых как раз и предпочитает голосовать за Кличко, могут не явиться на участки.

В избирательном штабе Кличко активно работают, чтобы уложиться в один тур, хотя и не исключают рисков, что второй тур все же может состояться. Особенно это связано с желанием отбить у конкурентов соблазны оспаривать результаты. Также в штабе Кличко кивают на проект постановления, который недавно внесла фракция «Слуга народа» – постановление посвящено отмене второго тура. Также у Кличко надеются создать высокую явку, которая поспособствует положительному результату. Однако со снижением явки будет расти риск второго тура. Между тем рост заболеваемости коронавирусом явно не радует и к 22 октября заболевших по Украине было более 7 тысяч, что вновь стало рекордом. Только в Киеве было выявлено более 630 заболевших – тоже рекорд. В общей сложности во время эпидемии заболело 32 500 человек. Резкий всплеск действительно может напугать избирателей, а постоянно ухудшающаяся статистика может сработать именно в день выборов. если побьется очередной рекорд, то об этом заявят во всех СМИ, особенно повторяя в день голосования, так как агитация будет запрещена, и нужно будет обсуждать какие-то темы.

Тем временем Виталий Кличко пытается сыграть на опережение. Мэрия уже приобрела для всех избирательных участков средства индивид защиты и целые наборы для дезинфекции. Кличко заявил, что на это израсходовали более 1 млн. грн. Кроме того, и общественные организации объявили что на участках будут раздавать маски. Волонтерам помогают финансово и, прежде всего, речь идет о самих братьях Кличко. вопрос лишь в том успокоит ли это киевлян настолько, чтобы прийти в участок. Эксперты отмечают, что общество не слишком доверяет рвению властей в борьбе с вирусом. В целом люди уже устали от эпидемии, работу органов центральной и местной власти считают неэффективной. Зачастую тема эпидемии превращается в токсичную, она воспринимается как попытка набирать какие-то электоральные очки на отважной борьбе с коронавирусом. Но эффект происходит обратный.

Что касается остальных кандидатов в мэры, то для них выход во второй тур напротив является главной целью, причем важна не столько победа, сколько занятие второго места. Во-первых, это будет шансом, чтобы впоследствии формировать большинство в Киевраде. Кроме того эксперты давно отметили что у Кличко есть серьезный антирейтинг, который может сильно повлиять на результаты второго тура. Так, например, на прошлых выборах, несмотря на рейтинг Кличко, второй тур состоялся. Тогда туда попал Борислав Береза с 9%, однако во втором туре нашлось немало избирателей противников Кличко и в итоге у Березы оказалось уже 30%. В это раз все соперники также делают ставки на антирейтинг. Политологи полагают, что шансы есть у трех кандидатов – Ирины Верещук от «Слуги народа», экс-глава КГГА Александра Попова от ОПЗЖ и шоумена Сергея Притулы от партии «Голос». Что касается Верещук, то она является представителем президента и полностью связан со своей партией. С одной стороны это серьезная рейтинговая поддержка, а в другой все минусы в связи с разочарованием избирателей. К Притуле в Киеве относятся по-разному, но, несмотря на то, что против него со всех сторон ведется кампания, сам он держится весьма неплохо. Более того, Притулу называют «новым Вакарчуком» – возможно за его амбициозность. Совсем недавно стал расти рейтинг Александра Попова, причем с приближением дня выборов он все время повышается, вплоть до шансов попасть во второй тур. Основной фишкой его кампании стало перечисление прежних успехов времен, когда он фактически руководил Киевом, строя мосты, метро и возвращая в городскую собственность земли предприятий.

Не меньшей интригой являются и выборы в Киевсовет, где ударовцы также имеют огромный рейтинг и возьмут много мандатов. Но в любом случае их будет недостаточно для формирования большинства. Таким образом, коалиции не избежать, а выборы решат, кто же в нее войдёт. По основному сценарию коалиция будет сформирована между «Слугами народа» и «Ударом», но не исключено что Кличко может объединиться с Порошенко и его партией. Все будет зависеть от того, какой процент возьмет «Европейская солидарность».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org