Выход РФ со сделки по зерну. ООН, Турция и Украина согласовали движение судов

143

Россия вышла из зерновой сделки, тем не менее, Украина, ООН и Турция согласовали выход 12 судов с зерном. Как отметил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, теперь никто не сможет гарантировать безопасность прохождения таких караванов морем. Более того, некоторые российские политологи даже призывают РФ бомбить украинские корабли, которые экспортируют зерно. Впрочем, по мнению украинских экспертов, глава Кремля Владимир Путин не пойдет на такой шаг. Они уверены, что российский президент «сам себя переиграл», заявив о выходе из зерновой сделки. При этом аналитики подчеркивают, что РФ давно думала над тем, чтобы «закрыть» эту инициативу, поэтому и блокировала досмотр суден, а атака на Черноморский флот РФ стала просто поводом. В то же время аналитики считают, что выход РФ со сделки по зерну все же не очень приятная новость для стран, которые нуждаются в продовольствии, да и Украина будет терять деньги, но все это не важно. Политологи утверждают, что украинцы готовы терпеть любые лишения, лишь бы дождаться победы в войне.

В субботу, 29 октября, после атаки на корабли Черноморского флота РФ в России заявили о выходе из зерновой сделки, заявив, что Украина нарушила соглашение, поскольку эти корабли в том числе обеспечивали безопасность прохождения суден. В российском МИД подчеркнули, что к соглашению не вернутся, пока не станут понятны все детали атаки и не будет проведено тщательное расследование. При этом в Минобороны РФ допустили, что корабли Черноморского флота были атакованы подводными дронами, которые могли запустить из суден, которые перевозят зерно.

Такое заявление назвал абсурдным президент Владимир Зеленский. По его словам, Россия просто ищет поводы, чтобы прекратить сделку. При этом он отметил, что международному сообществу вряд ли удастся убедить Россию возобновить зерновой коридор, ведь руководство страны-агрессора заинтересовано в обострении продовольственного кризиса больше, чем в выполнении подписанных соглашений. Президент подчеркнул, что Россия — это единственный виновник того, что продукты питания будут дорожать на огромном пространстве от Западной Африки до Восточной Азии.

В свою очередь в Центре стратегических коммуникаций подчеркнули, что на самом деле РФ никогда не была заинтересована в сделке, поскольку буквально на следующий день после ее заключения нанесла ракетный удар по одесскому порту, но Украина не заявила о том, что выходит из соглашения. Также аналитики добавили, что в Севастополе были атакованы только законные военные цели – ведь корабли были носителями крылатых ракет «Калибр», которыми РФ регулярно обстреливала украинские города. Кроме того, в Центре стратегических коммуникаций отмечают, не смотря на заявления Минобороны РФ, данные корабли не принимали участие в обеспечении защиты зернового коридора.

Смешным назвал заявление РФ о теракте по отношению к кораблям Черноморского флота РФ эксперт агрорынка Андрей Ярмак. По его словам, из этих кораблей уничтожали украинцев. Также эксперт добавил, что на самом деле РФ была заинтересована в срыве соглашения, так как ей не выгодно, чтобы Украина получала какие-либо средства и вела любой бизнес.

На самом деле, говорит политолог Игорь Петренко, руководство России понимает, что в военном плане его ждет реальная катастрофа, и пытается как-то заморозит конфликт. Отсюда, отмечает он, целенаправленные удары по украинским объектам энергосистемы, заявления о «грязной бомбе» и так далее. Сейчас оккупанты видят, что эффективность их налетов снижается, что результата они не добиваются. Украинцы готовы сидеть без электричества и тепла, лишь бы — и без россиян. Так что, говорит Петренко, начинается новый шантаж — теперь уже зерновым соглашением, которое, не соглашение между Украиной и Россией, это договоренности между Турцией, Украиной и ООН с одной стороны – и РФ с другой при посредничестве все тех же Турции и ООН, а потому срыв договоренностей – плевок не просто в сторону Украины, но и в сторону Турции с ООН. И совершенно нелепо, добавляет эксперт, пытаться это аргументировать атакой на Черноморский флот РФ. Он базируется в захваченном россиянами украинском Крыму, а сама РФ пребывает в состоянии хоть и необъявленной, но – войны с Украиной. Так вскоре «аргументами» для тех или иных демаршей может стать обстрел со стороны ВСУ позиций российских оккупантов где-то в районе Херсона, Мелитополя или Донецка, иронизирует Петренко. При этом он считает, что таким демаршем Россия испортит отношения с Турцией, которая хоть как-то помогает РФ в экономическом плане ослаблять бремя санкций.

В принципе, говорит эксперт-международник Антон Кучухидзе, в целом ситуация крайне негативная, ведь миллионы людей во всем мире оказались под ударом и планету может накрыть волна продовольственного кризиса. По его словам, цель РФ выхода из зерновой сделки понятна – это создание продовольственного кризиса в ближневосточных и африканских странах, который будет вызывать там политическую дестабилизацию, экономические и социальные проблемы, приводить к росту миграции в сторону Европы и Турции. На фоне этого Россия говорит, что готова снабдить зерном всех желающих, некоторых – бесплатно. Так страна-агрессор, во-первых, вытесняет Украину с мирового продовольственного рынка, усугубляя наши экономические проблемы, во-вторых, хочет купить лояльность лидеров и жителей ряда государств, говорит эксперт. По его мнению, происходит целенаправленное использованием Кремлем им же спровоцированного продовольственного кризиса для достижения своих геополитических целей.

К слову, российский политолог Сергей Марков считает, что Москва напрасно связывает решение о выходе с зерновой сделки с украинскими «терактами». По его словам, стороны не выполнили обязательства по российской части сделки, и за это нужно топить украинские суда. При этом политолог Андрей Сухарина считает, что если Россия публично заявит о своих намерениях атаковать зерновой караван, если попытается это сделать, то, вероятно, участники зернового коридора и другие страны смогут рассмотреть дополнительные ограничения для государства-агрессора. В то же время, он уверен, что полной безопасности в Черном море не будет, пока существует российский Черноморский флот, поэтому для реального решения проблемы требуется его полное уничтожение. И хорошим сигналом является то, что отдельные западные правительства начинают говорить о том, что безопасность судоходства в регионе должны обеспечивать силы НАТО, добавил Сухарина.

В свою очередь российский политолог Андрей Суздальцев считает, что скандал с зерновой сделкой на пользу Украине, так как она использует любой повод, чтобы раскритиковать РФ. Кроме того, добавил он, украинские аграрии собрали неплохой урожай — около 25–30 млн тонн, и его нужно экспортировать. Если этого не будет, говорит российский эксперт, то для Украины последствия будут тяжелыми, ведь есть и финансовый вопрос — 7–9 млрд долларов. При этом российский политолог Сергей Станкевич предполагает, что к срыву сделки могли быть причастны британцы, чтобы на ее основе не были заключены другие договоренности. По его словам, еще до недавнего времени в Стамбуле шли разговоры о возможном расширении сделки: обсуждалось добавление еще одного порта и других видов продукции, которую можно вывозить. В случае продолжения этой сделки, а были шансы на ее продление — она могла бы действительно превратиться в площадку для переговоров более широкого плана для поиска формулы урегулирования конфликта, говорит российский политолог. И именно по этой перспективе, добавляет он, и был нанесен удар.

Как бы там ни было, но по информации министерства инфраструктуры, движение 218 судов, транспортирующих зерно из Украины в рамках зерновой сделки, оказалось фактически заблокированным из-за приостановления Россией участия в ней. Там пояснили, что суда не могут продолжить движение из-за того, что украинская сторона по состоянию на 30 октября не получила разрешений от Совместного Координационного Центра на прохождение безопасным коридором и проведение инспекций. Среди 218 судов, движение которых заблокировано, 95 уже вышли из украинских портов и ожидают инспекции, еще 101 — ожидает инспекции на вход в украинские порты, а остальные 22 — ожидают выхода из украинских портов.

Тем не менее, в понедельник, 31 октября, Украина, Турция и Организация Объединенных Наций согласовали движение 14 судов с украинским зерном в Черном море, 12 – на выход и два – на вход. Делегация ООН как Секретариат СКЦ проинформировала делегацию Российской Федерации о перемещении судов в соответствии с установленными процедурами СКК. В соответствии с процедурами, все участники координируют свою работу со своими военными и другими соответствующими органами, чтобы обеспечить безопасный проход коммерческих судов в рамках Черноморской зерновой инициативы. ООН и Турция также предоставили персонал для инспекций 40 судов, которые будут следовать из Черного моря.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил о низкой вероятности реализации зерновой сделки без участия России. По его мнению, без гарантий со стороны РФ заметно возрастают риски.

При этом бывший нардеп Борислав Береза говорит, что на само деле, мнение России по этому вопросу уже никого не беспокоит. Российская попытка атаки на суда приведет к проблемам, с которыми Кремль не справится. Теперь ситуация выглядит, как цугцванг, считает он. По его мнению, глава Кремля Владимир Путин всех переиграл, и себя тоже.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org