Обыски у священников УПЦ МП: Нашли переписку с патриархом Кириллом и антиукраинские материалы

143

Служба безопасности Украины провела обыски у руководства Украинской православной церкви Московского патриархата в Кировоградской области и нашла переписку митрополита Кировоградского и Новомиргородского (УПЦ МП) с патриархом московским Кириллом.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

По данным спецслужбы, отдельные священники этой общины причастны к распространению идей, посягающих на территориальную целостность Украины и разжигание религиозной розни.

Обыски проходили в Кировоградской и Александрийской епархиях, а также по местам жительства фигурантов.

Среди прочего у них обнаружена переписка митрополита Кировоградского и Новомиргородского с патриархом московским Кириллом и изъято большое количество изготовленных в РФ антиукраинских материалов.

В их текстах содержатся признаки совершения уголовных правонарушений, предусмотренных двумя статьями УКУ.

Эти материалы активно распространялись среди священнослужителей и верующих, чтобы сформировать среди них позиции, выгодные РФ.

Автор одной из книг – Андрей Новиков, экссекретарь Одесской епархии УПЦ МП, выехавший в 2014 году в РФ.

Сейчас он ведет собственный телеграмм-канал, где продвигает российские нарративы.

Все изъятые материалы отправлены на экспертизы.

Ранее, Служба безопасности Украины провела обыск у митрополита одной из епархий Украинской православной церкви Московского патриархата в Винницкой области, который оправдывал вторжение России в Украину. Митрополит на собственном интернет-ресурсе размещал публикации, содержащие призывы к разжиганию межконфессиональной розни.