Антикоррупционный прицел: чиновники попали под контроль

251

Антикоррупционные ведомства проводят усиленные проверки высших чиновников. Как отмечают эксперты, военные действия хоть и не сразу, но подтолкнули к усилению борьбы с коррупцией. Примечательно, что на этот раз проверки затронули даже ближайшее окружение Владимира Зеленского.

В Национальном антикоррупционного бюро Украины заявили, что в ходе расследования дела о крупных хищениях зарубежной гуманитарки у нескольких высокопоставленных чиновников прошли обыски. Речь идет не о каких-то руководителях отдельных предприятий, а о представителях правительства и офиса президента. Следователи проводили обыски у замминистра экономики Александра Грибана, замминистра аграрной политики Тараса Высоцкого, а также у советницы замглавы офиса президента Елены Симоненко. Сообщения об этом сделан агент НАБУ Евгений Шевченко. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, в августе антикоррупционеры проводили активное расследование в Запорожье и, судя по всему, нынешние следственные действия связаны с той историей, которая так же касалась разворовывания западной гуманитарки. По мнению экспертов, это дело получило серьезный размах и практически взяло на крючок всю президентскую вертикаль. Не исключено, что таким образом Запад хочет еще один рычаг воздействия на команду Зеленского. Примечательно, что опубликовав соответствующий пост, агент НАБУ отметил, что готовиться к обыскам следует и самому замглавы офиса президента Кириллу Тимошенко. Однако на официальном сайте ведомства такой информации нет. Вместе с тем ее никто и не опровергал, включая и самих фигурантов.

Дело оказалось достаточно крупным. Так во время летних обысков в Запорожье правоохранители вели их в и в горсовете и в ОВГА. Дело затронуло даже главу Запорожской ВГА Александра Старуха, а также го заместителя и секретаря горсовета. Ныне секретарь горсовета Куртев, представляющий «Слугу народа», является руководителем Запорожья из-за отсутствия мэра. Сам следователь НАБУ заявляет, что в этой схеме замешан и Тимошенко, и даже его начальник глава офиса президента Андрей Ермак. При этом представители Запорожской ВГА – лишь технические исполнители. Кирилл Тимошенко опроверг эти заявления, однако тогда история не закончилась, и вот теперь обыски проводят снова.

Впрочем, кроме заявления Тимошенко с Банковой поступила и другая реакция в виде законопроекта №7654 с изменением требованием к назначению и увольнению руководства НАБУ, что, как посчитали антикоррупционеры, серьезно ослабило ведомство. Из западных посольств поступили серьезные звоночки с негодованием, и законопроект пришлось снять с повестки дня, однако он не отозван и Банковая снова сможет поднять его актуальность. С тех пор два месяца НАБУ не касалось высших чиновников, однако на днях вновь прошли обыски, причем наиболее интересная ситуация именно с советницей Кирилла Тимошенко. У нее достаточно впечатляющая карьера – Елена Симоненко успела поработать и в нацсовете реформ при Петре Порошенко, и в различных кабинетах правительства при Гройсмане. Некоторое время она была замминистра здравоохранения. Также она участвовал в координационном совете по реализации «большой стройки». Программу возглавлял тот самый Кирилл Тимошенко. С начала войны, судя по заявлениям самой Симоненко, она курировала распределение гуманитарки. Согласно ее инициативе области, где не было боевых действий, собирали гуманитарку и продовольствие и переправляли в зону боевых действий, включая западные поставки.

Эксперты предполагают, что такие действия НАБУ являются западным намеком. Кроме того, возможно, что это подготовка к парламентской кампании, которая может начаться после некоего мирного соглашения. Так нардеп Дубинский заявляет, что на Западе продолжают обсуждение темы о способах прекращения войны, после которой выборы будут проводиться под полным контролем западных партнеров. Ведь вложенные средства они хотят распределять сами, а не поручать это непонятным посредникам с Банковой. Но у Дубинского свои счеты с офисом президента. В то же время сами источники с Банковой заявляют о том, что офису президента ничего не угрожает, так как обыски проходили и у заместителей министров, о которых совершенно ничего не говорят, а слухи сосредоточились лишь на помощнице Тимошенко. При этом политологи полагают, что это однозначно продолжение запорожского дела с перспективой на будущее. Недавно канцлер Германии Шольц заявил, что для Украины нужно разработать план Маршалла – речь идет о многих миллиардах долларов, которые Запад просто не доверит традиционной уркаинской коррупции. Впрочем, Банковая все же держит в рукаве козырь в вид законопроекта №7654, но даже тут ее может ожидать неприятный сюрприз. В случае принятия законопроекта западные союзники отреагируют очень негативно, что в нынешних условиях нежелательно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org