Выход из «Минских соглашений»? Центризбирком РФ разрешил жителям ОРДЛО голосовать на выборах в Госдуму

269

Жителям оккупированных территорий Донбасса с российскими паспортами разрешат голосовать на выборах в Госдуму, об этом пишут российские СМИ со ссылкой на Центризбирком РФ. Известно, что украинцы с российскими паспортами смогут проголосовать на выборах либо в Ростове, в этом случае для них будет организован специальный транспорт, либо в онлайн-режиме. При этом, по информации РФ, она выдала 610 тыс. своих паспортов жителям «ЛДНР». Кроме того, на территории «республик» проходит активная агитационная кампания партии «Единая Россия». Депутаты Госдумы провели своим форумы в Донецке и Луганске, где пообещали, что в случае победы обеспечат жителям оккупированных территорий социальную поддержку от России. Более того, глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что собирается вступить в партию «Единая Россия», в политической силе подчеркнули, что не видят для этого никаких преград. По словам украинских экспертов, и министерства иностранных дел, выдача российских паспортов жителям оккупированных территорий нарушает «Минские соглашения». В то же время спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что РФ активно раздает свои паспорта, рассчитывая, что дополнительно получит два процента голосов в свою пользу от жителей оккупированных территорий. При этом, политологи уверены, что западные партнеры «проглотят» такое нарушение и признают выборы в Госдуму. Хотя, добавляют аналитики, Украина их признавать не должна.

Жителям так называемых «ДНР» и «ЛНР», которые получили российские паспорта, разрешат голосовать на выборах в Госдуму, которые должны пройти с 17 по 19 сентября. Об этом сообщили российские СМИ, ссылаясь на постановление Центризбиркома РФ. При этом известно, что проголосовать украинцы с российскими паспортами смогут либо в Ростове, для этого им организуют специальный транспорт, или в режиме онлайн. Чтобы проголосовать «из дому», избиратели должны быть пользователями единого портала госуслуг и иметь подтвержденную учетную запись.

К слову, «Единая Россия» развернула на оккупированном Донбассе масштабную агитационную работу накануне выборов в Госдуму и провела форумы в Донецке и Луганске. Российские депутаты активно раздавали обещания жителям оккупированных территорий. Например, после выборов «Единая Россия» обещает жителям «ЛДНР» принять трехлетнюю программу социально-экономического развития Донбасса, в которую будет вложено несколько миллиардов рублей. В частности, об этом заявил депутат Госдумы Виктор Водолацкий. По его словам, эта программа сформирована уже на 90%, а депутаты Госдумы приехали на оккупированные территории, чтобы учесть мнение граждан. Другой представитель политсилы, депутат Андрей Козенко, пообещал дончанам и луганчанам приравнять прописку в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) к прописке на территории России. Дело в том, что без российской прописки обладатели паспортов РФ не могут получить от этого государства никаких социальных выплат – а именно они интересуют местных жителей.

Тем не менее журналист, бывший житель Луганска Андрей Дихтяренко, считает, что депутаты не сделают ровным счетом ничего, чтобы помочь жителям оккупированных территорий. По его словам, они просто обещают. Он заявил, что «Единая Россия» вовсе не собирается вливать в неподконтрольный Донбасс миллиарды рублей — ее представители всего лишь пообещали до конца года написать документ, так называемую программу поддержки, в которой эти миллиарды будут задекларированы. Никакой ответственности за то, что принятие подобной программы будет впоследствии постоянно откладываться, эти люди нести не собираются, подчеркнул журналист.

К слову, глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что он готов вступить в партию «Единая Россия». В свою очередь заместитель секретаря генерального совета партии Сергей Перминов, сообщил, что не видит никаких препятствий тому, чтобы Пушилин стал членом российской политсилы. По его словам, уставные нормы партии предусматривают, что человек сначала становится сторонником, а после принимается в ряды «Единой России».

В сою очередь пресс-секретарь украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Россия раздает свои паспорта на Донбассе, чтобы партия «Единая Россия» смогла получить большую поддержку на выборах в Госдуму. Он говорит, что по украинским данным РФ уже раздала на оккупированных территориях 610 тыс. своих паспортов. Учитывая то, что примерно еще миллион человек уехали из оккупированного Донбасса в Россию, то суммарно имеем два миллиона избирателей, то есть 2% избирателей. А перед лицом угрозы того, что «Единая Россия», по оценкам некоторых российских экспертов, вообще может не победить в этом году, конечно, 2% — это очень весомая цифра, говорит Арестович.

По словам заместителя главы Администрации президента РФ Дмитрия Козака, решение об упрощенном порядке предоставления российского гражданства жителям Донбасса не преследует цель включения самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» в состав России. По его словам, данное решение было принято «как гуманитарная мера после того, как была введена блокада Донбасса и его жители были поражены в своих гражданских правах». Он также отметил, что, когда ситуация на Донбассе будет урегулирована, необходимость решения исчезнет и будет восстановлен общий порядок предоставления гражданства. Козак уточнил, что на данный момент всего порядка 470 тысяч жителей Донбасса получили российские паспорта. Козак также уточнил, что за российским гражданством обращаются якобы не только жители Донбасса, но и жители остальной Украины.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что представитель Кремля занялся политическим шулерством, комментируя тему раздачи российских паспортов в ОРДЛО. По его словам, речь не идет о некой гуманитарной миссии, а о том, что РФ хочет, чтобы эти люди голосовали на выборах в Госдуму. Это та же аннексия ОРДЛО, только с заднего двора, втихую, по-воровски, без политических заявлений и формальных правовых решений, считает политолог. По его словам, фактически, именно раздача российских паспортов в ОРДЛО полностью разрушает политическую часть «Минских соглашений». О каких переходных выборах в ОРДЛО может идти речь, если там местное население в ускоренном порядке переводится в российское гражданство, и это, подчеркивает эксперт, серьезный повод для руководителей Германии и Франции задуматься о самой возможности выполнения «Минских соглашений» в том виде, в котором они были подписаны в феврале 2015 года.

Такого же мнения придерживается и бывший нардеп Игорь Луценко. Он также считает, что, фактически, проводя выборы в Госдуму на территории ОРДЛО, Россия отказывается от «Минских соглашений». Также политик уверен, что раздача российский паспортов жителям «ЛДНР» не имеет ничего общего с «гуманитарной миссией». По его словам, нужно называть вещи своими именами – «Единая Россия» просто хочет привлечь людей к выборам.

При этом политолог Дмитрий Воронков считает, Запад признает выборы в Госдуму, даже если они и будут проходить на территории ОРДЛО. Максимум, по этому поводу будет выражено возмущение.

Кремль, в свою очередь, будет парировать тем, что в ОРДЛО живут граждане России. Для этой юридической блокировки и проводилась паспортизация со стороны РФ. Политолог считает, что Запад этот аргумент проглотит. Что касается Украины, то, по его мнению, Киев не должен признавать ни данное голосование на территории ОРДЛО, ни легитимность таких выборов в целом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org