Интересы Украины предали? Эксперты раскритиковали соглашение между США и Германией по «Северному потоку-2»

283

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден заключили соглашение по «Северному потоку-2». Ожидается, что его текст будет обнародован в ближайшее время. В то же время издание Bloomberg утверждает, что имеет в своем распоряжении черновой вариант документа. В нем указано, что Германия примет меры и будет призывать страны Европейского союза ввести санкции против России, если она будет пытаться использовать газ как оружие против Украины. Кроме того, проект соглашения предусматривает, что страны будут стремиться стимулировать инвестиции на сумму до 1 млрд долларов в так называемый зеленый фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. При этом украинские эксперты раскритиковали соглашение и заявили, что оно ровным счетом ничего Украине не гарантирует. По их мнению, Киев не должен сдаваться, и требовать конкретные шаги, а не обещания, которые ничем могут не завершиться. Кроме того, издание Politico сообщило, что якобы США рекомендовали Украине не критиковать соглашение по «Северному потоку-2», чтобы не портить отношения с Вашингтоном. Впрочем, официальный представитель Госдепа США опроверг эту информацию, а в Офисе президента сообщили, что позиция официального Киева по «Северному потоку-2» не изменилась – он несет угрозу не только Украине, а и странам Европы.

На прошлой неделе, 15 июля, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Джо Байден заключили соглашение по «Северному потоку-2». Издание Bloomberg утверждает, что имеет черновой вариант соглашения, которое должно быть вскоре официально обнародовано. Так вот, издание пишет, что стороны могут применить новые санкции и другие меры в отношении Российской Федерации, если Москва будет использовать трубопровод в политических целях. По данным Bloomberg, в тексте документа будет сказано о том, что Германия примет меры и будет призывать сделать то же самое на уровне Европейского союза, если Россия попытается использовать газ как оружие или пойдет на агрессию против Украины. Высокопоставленный американский чиновник сказал Bloomberg, что формулировку специально сделали размытой, чтобы Россия не знала, какие шаги предпримет Германия в ответ на ее враждебные действия. Такие меры могут включать ограничение экспорта энергоносителей из России или ограничение поставок газа из России в Германию.

Кроме того, проект соглашения между США и Германией предусматривает, что страны будут стремиться стимулировать инвестиции на сумму до 1 млрд долларов в так называемый зеленый фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. Также Германия назначит спецпредставителя для поддержки двусторонних энергетических проектов с Украиной.

Документ обязывает Германию использовать свои рычаги влияния, чтобы соглашение о транзите газа между Украиной и Россией продлили на 10 лет после его истечения в 2024 году.

Текст соглашения уже раскритиковали украинские эксперты. Например, политолог Виктор Таран считает, что на самом деле Украине дают много красивых обещаний, но не гарантий. По его словам, обещание Германии в случае эскалации конфликта с Россией инициировать новые санкции – ничего не стоят, поскольку эту инициативу очень легко заблокируют друзья российского президента Владимира Путина в ЕС. Политолог говорит, такое ощущение, что Украину продали, при чем дешево, за гипотетический миллиард долларов инвестиционного фонда. При этом, добавляет эксперт, не понятно, когда этот фонд будет создан, и кто его будет наполнять.

В свою очередь политолог Петр Олещук интересуется, каким образом Германия поймет, что Россия использует газ, как элемент давления на Украину. По его словам, РФ, например, может уменьшить давление в газопроводе и обвинить Киев в воровстве газа, или устроить взрывы на газопроводе и заявить, что в Украине все плохо и поставлять топливо в Европу будет в обход страны, или прекратит транзит через Украину, сославшись на ремонт. И не понятно, воспримет ли эти действия Германия, как элемент давления. Кроме того, реагировать на происходящее будет новый канцлер, который ничего не подписывал и не обещал, говорит Олещук и добавляет, что Украина что-то подобное уже проходила в недалеком будущем.

Критикует соглашение, заключенное между Германией и США также бывший народный депутат Анна Гопко. По ее словам, это еще большее предательство, чем «гарантии безопасности», которые Украина получила по Будапештскому меморандуму. Политик считает, что Украина не должна сдаваться, а требовать именно гарантий, а не обещаний. Например, гарантиями безопасности могло бы стать членство в НАТО. Добиваться, чтобы был заключен контракт на транзит газа территорией Украины на десять лет. Также Гопоко считает, что финансовая помощь должна быть больше. По ее словам, один миллиард долларов – это ни о чем. Кроме того, по ее мнению, Украина должна обращаться к Конгрессу США, где есть двухпартийная поддержка и много конгресменов не поддерживают «Северный поток-2». Еще, говорит Гопко, министерство иностранных дел должно отправить всем письма, чтобы мобилизовать международное сообщество.

К слову, издание Politico, ссылаясь на данные своих источников, сообщило о том, что якобы Белый дом призвал Банковую воздержаться от критики соглашения США и Германии относительно «Северного потока-2». По словам собеседников издания, официальные лица Соединенных Штатов пояснили, что такая критика может нанести ущерб двусторонним отношениям между Вашингтоном и Киевом. Также Украину призвали не обсуждать с Конгрессом потенциальные планы США и Германии. Собеседник, близкий к президенту Владимиру Зеленскому, пояснил Politico, что Киев считает, что именно американские санкции могут остановить строительство российского газопровода. По его словам, Банковая до сих пор категорически против «Северного потока-2».

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает важным «не примитивизировать» данную ситуацию. По его словам, для Киева позиция по «Северному потоку-2» остается неизменной, это угроза безопасности Украины и Европы, которую нельзя игнорировать и нельзя перекрыть как-то формально и неконкретно. Подоляк уверен, что вся ситуация может полностью прояснится только во время визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон. До этого времени, добавил он, власти работает над тем, чтобы Россия не могла использовать газ как оружие.

По мнению же основателя проекта InformNapalm Романа Бурко, информация от Politico, это вероятно, инструмент гибридного информационно-психологического влияния Кремля, целью которой может быть задача испортить отношения между Киевом и Вашингтоном. При этом эксперт добавил, что Politico и ранее распространяла недостоверную информацию, например, о том, что США заморозили предоставление Украине военной помощи.

В то же время советник Госдепа США Дерек Шолль, который сейчас находится в Украине, опроверг информацию от Politico. По его словам, Украина — демократическая страна, у нее есть свой голос. При этом он подтвердил информацию о том, что Вашингтон обсуждал с немецкими коллегами вопросы энергетической безопасности Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org