Выгодная бизнес-сделка? Мураев снялся с президентских выборов в пользу Вилкула

1 169

Народный депутат, лидер партии «Наши» Евгений Мураев снял свою кандидатуру с президентских выборов в пользу нардепа от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. Кроме этого, он сообщил, что партии обеих политиков объединяться и вместе пойдут на парламентские выборы. Политологи уже назвали процесс объединения уникальным, ведь более сильный с точки зрения рейтингов кандидат решил поддержать более слабого политика. При этом аналитики утверждают, что на самом деле, Мураев снялся с выборов, поскольку ему заплатили. Якобы речь идет о 10 миллионах долларов. Говорят, что олигарх Ринат Ахметов понял, что электорат юго-востока стремительно перебирает на себя шоумен Владимир Зеленский, поэтому что-то нужно было делать, в противном случае «Оппозиционный блок» может оказаться под угрозой непопадания в парламент. Впрочем, политологи отмечают, что электорат Мураева не обязательно перейдет Вилкулу, по их словам, по данным опросов, большая часть его сторонников будут голосовать за Зеленского и Юрия Бойко.

Мураев поддержал Вилкула

В четверг, 7 марта, народный депутат, лидер партии «Наши» Евгений Мураев сообщил, что он снимает свою кандидатуру с президентских выборов в пользу нардепа от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула. По его словам, оба политика готовы объединить свои усилия, людей, штабы, ресурсы для того, чтобы противостоять власти. Более того, Мураев подчеркнул, что готов даже к тому, чтобы влить свою партию в «Оппозиционный блок». По его словам, в ближайшее время пройдет объединительный съезд политических сил. Он считает, что, таким образом, будет усилено влияние на политические процессы, которые происходят в Украине.

Александр Вилкул поблагодарил лидера партии «Наши» за такое решение и пообещал, что если победит на президентских выборах, то будет рекомендовать его кандидатуру на пост премьер-министра. Кроме этого, ожидается, что именно Мураев возглавит объединенную политсилу на парламентских выборах.

Вилкул подчеркнул, что объединение с Мураевым даст импульс для победы оппозиционных сил. При этом политик считает невозможным объединение с народным депутатом, которого поддерживает «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрием Бойко. По его словам, он может сняться с выборов только в пользу действующего президента Петра Порошенко, на которого он работает.

Ахметов заплатил Мураеву за поддержку

Политологи не верят в то, что Евгений Мураев просто так решил поддержать Вилкула. По словам политолога Владимира Фесенко, можно говорить об уникальном случае, когда  более рейтинговый кандидат снимается в пользу менее рейтингового кандидата. Он отмечает, что ранее ходили слухи, что с Мураевым вели переговоры и со стороны Бойко, но договорились ахметовские.  Как говорится, «бабло побеждает зло», добавляет политолог.

О том, что ходят слухи о снятии Мураева с выборов за больше деньги, говорит и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, политик очень много наобещал своим избирателям, которые стали просто ресурсом для того, чтобы он смог провернуть бизнес-сделку.

В принципе, согласен с таким мнением и политолог Михаил Погребинский. Он говорит, что буквально до последнего Мураев активно рекламировал себя, заявлял о лживости соцопросов, а потом снялся в пользу Вилкула. Эксперт тоже считает, что партия политика и его поддержка другого кандидата – это всего лишь бизнес.

В сою очередь политический эксперт Михаил Шнайдер даже называет сумму, за которою продался лидер партии «Наши». По его информации, речь идет о 10 миллионах долларов, которые он получил от олигарха Рината Ахметова.

В принципе, говорит политолог Руслан Бортник, Мураеву выгодно объединение с Вилкулом и не только в финансовом плане. По его словам, он получит все ресурсы «Оппозиционного блока» — деньги, людей, структуру, которые на сегодня не сопоставимы со структурами «Наших». И он может рассчитывать минимум на пост главы фракции, а в случае победы на выборах, на пост премьера. А это шаг вперед для самого Мураева, добавляет эксперт.

Согласен с таким мнением и политолог Сергей Белашко. По его словам, объединение двух партий, выгодно в первую очередь «Нашим», чья ресурсная база гораздо слабее, чем у «Оппозиционного блока», а сама организация во многом напоминает политическую секту и формируется по принципу личной лояльности лидеру.

Объединение с прицелом на парламентские выборы

Среди политологов нет единого мнения относительно того, сможет ли Мураев добавить голосов в копилку Вилкула на президентских выборах. Так, политолог Руслан Бортник считает, что решение лидера партии «Наши» дает Вилкулу шанс стать главным кандидатом от юго-востока. Правда, по его словам, для него важно не выиграть президентские выборы, а победить Юрия Бойко. Тогда он сможет торговаться с победителем президентской гонки, потому что электорат антимайдана будет решающим во втором туре. Бойко уже после данного объединения не так выглядит лидером в данном сегменте, добавляет эксперт.

В принципе, отмечает политолог Андрей Золотарев, запрос на объединение существует еще с осени. Оппозиции ставят в вину то, что они больше тратят сил на выяснения отношений друг с другом нежели на оппонирование власти. Кампания Вилкула получит дополнительный импульс, у Бойко же пока таких сильных ходов не наблюдается. К тому же, Вилкул собрал вокруг себя сильную команду, что может стать решающим в день голосования, считает эксперт.

На самом деле, Вилкулу еще рано праздновать победу, говорит Фесенко. Он напоминает, что по данным последнего опроса соцгруппы «Рейтинг», если Мураев не будет участвовать в выборах, то 29% его сторонников поддержат Зеленского, а 26% — Юрия Бойко, и только 12% — Вилкула. Конечно, добавляет политолог, призыв Мураева увеличит переток голосов его сторонников к Вилкулу, но не все прислушаются. В общем, дней через 10 можно будет узнать, кто от этого альянса больше выиграет сейчас, ну а через полгода понять, кто о чем договорится перед парламентскими выборами, говорит Фесенко.

В принципе, добавляет Золотарев, объединение партий «Наши» и «Оппозиционный блок» произошло с прицелом на парламентские выборы.

Согласен с таким мнением и политолог Юрий Романенко. По его словам, Ринат Ахметов определился с форматом парламентской кампании и начинает консолидацию политических ресурсов по юго-востоку, где сейчас активно работает Владимир Зеленский. Поэтому Мураев, ушел от Медведчука – Рабиновича, быстро примкнул к Ахметову.

Такой шаг вполне логичный, поскольку неопределенность на этом электоральном поле привела к тому, что оно вошло в выборы раздробленным. Такую ситуацию, говорит Романенко, использовал Зеленский, который пожирает бывший электорат «Партии регионов», как короед сосну. В результате вместо желанной Петром Порошенко картины, когда с ним во втором туре борется Юрий Бойко, перспективы последнего стремительно дрейфуют в сторону Лисичанского горсовета.  То, что Бойко потерял шансы, понимает и Виктор Медведчук поэтому сконцентрировался на парламентской кампании, добавил Романенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org