Как МВД за честные выборы борется

629

Вот уже продолжительное время в адрес штаба Петра Порошенко звучит масса обвинений в создании сети подкупа избирателей. Однако теперь на эти обвинения последовал неожиданный ответ. Президентская администрация посчитала, что лучшая защита – это нападение. В итоге там переиграли ситуацию и обвинили своих оппонентов. На днях служба безопасности организовала очередной брифинг, на котором было объявлено о проведении обысков группировки, которая планировала подкуп избирателей. В результате были изъяты расписки о получении денег и десятки тысяч долларов. Также СБУ продемонстрировало записи переговоров между участниками этой пирамиды. По представленным данным данная сеть собиралась задействовать около 600 тысяч человек, которые должны были работать на одного из кандидатов – на кого именно озвучено не было, так что дело явно не закончено. Очевидно, что это был прямой намек. Также в СБУ намекнули, что руководит этой структурой действующий нардеп, а также ряд граждан России и Украины, сотрудничающих с российскими структурами.

Через некоторое время в СМИ появилась информация о том, что СБУ подозревает нардепов от «Батькивщины» Валерия Дубиля и Руслана Богдана, которые якобы являются главными организаторами. На кого должна была работать эта пирамида – вполне очевидно. Кроме того обыски проводились и в последующие дни. Так, например, в Запорожье их провели в штабах Юлии Тимошенко и у волонтеров. По мнению политологов, вся эта история, затеянная СБУ, является ничем иным как наполнением СМИ материалов о сетке подкупа Порошенко, которой руководит один из членов его избирательного штаба Сергей Березенко. Естественно подобные схемы есть у всех кандидатов, и Тимошенко этим занималась еще во времена сотрудничества с Турчиновым. Все это делается по-тихому и без огласки. Но, так или иначе, все эти схемы сторонних кандидатов, ка например той же Тимошенко, организовываются ща счет собственных средств инвесторов, в отличие от Порошенко, который фактически использует бюджетные деньги, оформляя их как матпомощь. Кроме того и масштаб подкупа несопоставим ни по суммам, ни по численности. Впрочем, на сетку подкупа Порошенко СБУ закрывает глаза, увидев в ней обычные соцопросы и предоставление матпомощи, тогда как Тимошенко чуть ли не подрывает основы государственности.

Очевидно СБУ, ГБР и генпрокуратура показывают направленность на борьбу с любыми фальсификациями на выборах, которые могли бы быть со стороны конкурентов президента. Традиционно во всех расследованиях ищут и руку Кремля. Чаще всего подобные механизмы частично задействовали против кандидатов нижнего и среднего звена, но Порошенко взялся с ходу за главного конкурента. По сути, вся президентская вертикаль решает ряд задач. Прежде всего отвлекает от кампании и заставляет понервничать саму Тимошенко, а кроме того СБУ громко крича «сам дурак», отвлекает и общественное внимание от достаточно прямых обвинений президента в подкупе. И наконец, это определенный прорыв в поле деятельности МВД для порчи игры Авакову, который уже неоднократно заявлял и даже примерял на себя роль арбитра избирательного процесса. Он заявлял о том, что отдален от всех кандидатов и будет действовать против любых сеток и каруселей, намекнув на то, что исключений не сделает даже для представителей власти. Так как от последних есть только один кандидат – действующий президент, то намек достаточно прямой.

У Порошенко же уверены, что Аваков, категорически отрицающий свое участие в президентской команде, явно делает ставку на Тимошенко. Похоже, у Авакова есть договоренности с ней. По мнению оппонентов министра МВД, данные выборы стали для него возможностью набить себе цену и показать, что важные решения перед парламентской кампанией будут приниматься у него в кабинете. Следовательно, договариваться придется только с ним. Причем лично у Авакова электоральной поддержки практически нет. Тем не менее, используя пост, он рассчитывает получить группу лояльных нардепов в будущем созыве парламента. Однако у президента считают, что министр себя переоценил.

Впрочем, существует большая проблема – шумиха с сетками подкупа может запросто подставить легитимность результатов выборов, особенно с учетом небольших разрывов в рейтинге лидеров. Понимая это, у Порошенко принялись привлекать на свою сторону разных общественников и активистов, наблюдающих з выборами, таких как Комитет избирателей Украины или «Опора». Публичность и открытость президентская команда старается продемонстрировать для международных организаций. Кроме того на выборах может разгореться противостояние силовиков, сделавших ставки на разных кандидатов – за честные выборы в пользу своего может возникнуть очень сильный конфликт. Кроме того в СБУ якобы объявили награду за поимку на коррупции и правонарушения сотрудников МВД и нацполиции. На Банковой и не скрывают, что проводят неформальную работу с региональными руководителями в обход Авакова. А активизировавшиеся брифинги СБУ демонстрируют, что Порошенко продолжит активно использовать эту структуру как козырь

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org