Выдача венгерских паспортов в Берегово. МИД призывают к решительному ответу

291

Информация о том, что в Берегово консульство Венгрии раздает гражданам Украины паспорта своего государства, вызвала негодование среди чиновников и политиков. Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что это недружественные действия, которые несут угрозу национальной безопасности. Он не исключил, что в связи с этим из Украины может быть выслан посол Венгрии из консульства в Берегово. В Венгрии в свою очередь отметили, что предпримут ответные зеркальные меры. Также там подчеркнули, что выдают паспорта украинцам не первый год и только сейчас власти обратили на это внимание. Такую ситуацию в стране связывают с выборами. В то же время ряд депутатов и чиновников заявили, что власти должны решительно реагировать на проблему в Закарпатской области, чтобы не допустить потом проблем, как в Крыму и на Донбассе.

Выдача венгерских паспортов гражданам Украины

В сети выложили видео, как в консульстве в Берегово гражданам Украины выдают паспорта Венгрии, при этом они именно Венгрию и называют своей родиной и клянутся в верности ей. Кроме того этим людям рекомендуют не сообщать украинским органам власти о том, что у них есть паспорт другой страны.

Видео вызвало резонанс в украинском обществе, на него даже отреагировал публично министр иностранных дел Павел Климкин. Он заявил, что выдача венгерских паспортов гражданам Украины на Закарпатье является вызовом для национальной безопасности. При этом он подчеркнул, что раздача гражданства сама по себе запрещена Венской конвенцией о консульских отношениях. При этом министра возмутило не те, что украинцам выдают паспорта другого государства, а то что им рекомендуют скрывать этот факт от украинских властей.

Кроме этого министр заявил, что Закарпатье – рискованный для Украины регион с точки зрения применения гибридных методов. Он подчеркнул, что Украина должна выработать системную политику по отношению тех регионов, в которых проживают меньшинства.

Также в МИД не исключили, что могут выслать венгерского консула из Берегово. На такое заявление отреагировали министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Он заявил, если Киев пойдет на такой шаг, то получит симметричный ответ. Кроме того министр подчеркнул, двойное гражданство – это стандартная практика в ЕС, и, соответственно, украинские возражения не указывают на то, что Киев серьезно относится к европейской интеграции и вступлению в НАТО. По его словам Украина должна признать тот факт, что 150 тысяч представителей венгерского меньшинства, проживающих в Украине по-прежнему имеют права, даже если их пытаются ослабить.

Не понимают шума вокруг выдачи паспортов в администрации Закарпатской области. Там отмечают, в Берегово уже семь лет подряд выдают венгерские паспорта, но Киев почему-то только сейчас обратил на это внимание. По информации пресс-секретаря Закарпатской облгосадминистрации Ярослава Галаса, венгерское гражданство получили уже около 100 тысяч жителей Закарпатья. Кроме того он отметил, что нет никаких правовых оснований забирать у граждан венгерские паспорта.

На странице сайта «Миротворец» появилось сообщение, что в его базу внесли первых пять граждан Украины, получивших венгерское гражданство. Их назвали нарушителями Конституции Украины и закона Украины о гражданстве. В первую пятерку вошли жители Закарпатской области: депутаты местных советов Иосиф Фовриш, Степан Гал (оба – Виноградовский район), Адальберт Браун, Кароль Берка (оба – Береговский район) и Оскар Балога – заместитель городского головы Чопа.

Недружественный шаг Венгрии

Действия Будапешта, который дает добро на выдачу венгерских паспортов гражданам Украины. являются недружественным и провокационным шагом, заявила народный депутат Анна Гопко. Она считает, что выдача гражданства – это часть плана по дестабилизации Закарпатской области, в котором может быть также заинтересован глава РФ Владимир Путин.

Гопко считает, что Украина должна перейти от уговоров к решительным действиям, чтобы не допустить российского сценария по дестабилизации Закарпатья. Она считает, что всех провокаторов с иностранным гражданством нужно отправить домой, а их местных помощников привлечь к ответственности. Также депутат говорит, что нужно усилить безопасность в Закарпатской области. Например, восстановить воинскую часть в Берегово, разместить в городах подразделения Национальной гвардии. Хотя, добавляет Гопко, в первую очередь нужно поменять руководство области, в том числе не только губернатора, но и руководителей ключевых правоохранительных ведомств.

Согласен с таким мнением заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. По его мнению угорский дипломат грубо нарушил законодательство Украины, поэтому его, действительно, нужно выслать со страны. Тука считает, что нужно прекратить заигрывание с венгерскими властями, которые, фактически, начали шантажировать Киев. При этом, как Тука отмечает, народные депутаты должны разработать механизм того, как реагировать на такие действия.

К слову, активисты «Национального корпуса» собираются в среду, 26 сентября, пикетировать министерство иностранных дел с требованием немедленно выслать консула из Берегово. Активисты считают, что МИД не способно отстаивать интересы Украины на международной арене.

В то же время народный депутат Георгий Логвинский считает, что все же нельзя радикально действовать по отношению к людям, которые получили венгерской гражданство и, например, лишать их каких-то прав. Т.к. Украина не может людей насильно заставить не получать эти паспорта, а если закрыть консульство в Берегово, то люди будут ехать в Венгрию за паспортами. При этом политик считает, что Украина должна поднимать уровень жизни, чтобы никому не хотелось получать гражданство других стран.

Обуздать Венгрию

На самом деле в Закарпатской области есть проблема, поскольку там мощно действует пропаганда, и люди не идентифицируют себя с Украиной, считает юрист Анна Маляр, и существующую проблему не стоит игнорировать.

Согласен с такой позицией и политолог-международник Андрей Каракуц. Он напомнил о похожем сценарии, когда Российская Федерация выдавала свои паспорта в Крыму, а сейчас вполне может раздавать их где-то на Донбассе. Таким образом создавая предпосылки для того, чтобы потом можно было начинать говорить о защите своих граждан, говорит эксперт. Отвечать на такие вещи необходимо внедрением более жесткого законодательства относительно двойного гражданства, чтобы люди, которые получают такие паспорта, несли за это серьезную ответственность, считает Каракуц.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, Венгрию обуздать можно. Для этого нужно опереться на позицию сильных игроков. Например, говорит эксперт, Франция и Германия крайне раздражены уровнем венгерского национализма и нежеланием поддерживать общеевропейскую политику в отношении мигрантов, что уже привело к введению первого этапа санкций на уровне Европарламента. Кроме этого, подчеркивает Березовец, венгры десятилетиями проводят симметричную украинской дискриминационную политику в отношении Словакии и Румынии. Поэтому план относительно противодействия ползучей «венгризации» должен быть трехсторонним с участием правительств Украины, Словакии и Румынии, которые выступают естественными союзниками, не говоря о том, что это может поддержать Брюссель.

Также Березовец советует не затягивать с высылкой сотрудников консульства Венгрии в Берегово, ибо видео с раздачей паспортов — это переход «красной линии». Также нужно сократить количество консульств Венгрии, в частности то же консульство в Берегово, ибо по соседству находятся сразу три других — во Львове, Ивано-Франковске и Ужгороде. Ситуация со стороны Венгрии настолько вызывающая, что на более низком уровне украинско-венгерские отношения не были никогда, подытожил Березовец.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org