Автокефалия для Украины – окончательный разрыв отношений с Россией?

392

В деятельности украинского президента Петра Порошенко тема «украинской церковной автокефалии» занимает по своей важности второе место после «безвиза» и «евроинтеграции». Для Гаранта это не просто способ навсегда вписать свое имя в церковную историю в Украине. Безусловно, это еще одно уверенное «…остаточне «прощавай» Радянському Союзу та Російській імперії…», а также шикарный способ хоть как-то поднять свой катастрофически низкий рейтинг перед предстоящими президентскими выборами.

Тот факт, что церковь отделена от государства, знает каждый. Более того, это законодательно закреплено в статье 35 Конституции Украины. Но так ли это? На самом деле всё обстоит как раз с точностью до наоборот. Во многом благодаря стараниям Петра Порошенко и действующей власти вопрос автокефалии стал церковно-политическим проектом, где политика и церковь неразрывно связаны.

Все годы независимости в Украине существовало две украинские православные церкви: УПЦ Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата. Последнюю, с 1995 года до настоящего времени возглавляет инициатор создания «…независимой церкви в независимом государстве» патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. Эта церковь не является канонической и не признана ни одной из Поместных православных церквей. Самого же Филарета, а в миру Михаила Денисенко, Русская православная церковь в 1997 году предала анафеме, как раскольника и еретика.

Вопрос автокефалии для УПЦ (КП) стал очень актуальным после 2014 года. Если до событий на Евромайдане украинские президенты особо не вмешивались в дела церкви и даже не пытались примирить церкви Московского и Киевского патриархатов, то Петр Порошенко не упустил такой возможности. Тем более что вооруженный конфликт на Донбассе существенно «развязывал» руки для такого политического решения.

Автокефалия для Украины – это уход с российской орбиты, — эксперты
О том, что предоставление автокефалии Украинской православной церкви будет иметь последствия не только для религиозной, но и для политической жизни говорят не только отечественные эксперты, но и американские специалисты. Так сотрудники аналитического центра «The Jamestown Foundation» утверждают, что предоставление автокефалии УПЦ Вселенским патриархом Варфоломеем неизбежно, и выходит далеко за рамки религиозных вопросов. Более того, американские аналитики уверены, что это будет не единичное событие, а длинная череда событий, которые будут иметь далеко идущие последствия в социальной и политической жизни, а также для безопасности Украины.

Украинские аналитики и эксперты считают, что предоставление автокефалии УПЦ и, как следствие, уход РПЦ из Украины будет иметь очень серьезные последствия для России и в значительной мере ослабит не только религиозное, но и политическое влияние Кремля на Украину. Кроме того, Московский патриархат потеряет более 12 тысяч приходов и 43 епархии, что является значительной долей во всей РПЦ.

Начало «православного раскола» или дарование церковной независимости?
7 сентября в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине Вселенский патриарх Варфоломей передал Украину под каноническую юрисдикцию архиепископу из США Даниилу Памфилонскому и епископу из Канады Илариону Эдмонтонскому.

Такое решение вызвало крайне негативную реакцию со стороны РПЦ. 14 сентября священный синод Русской православной церкви выступил с заявлением, где назвал действия Варфоломея «…незаконным вторжением Константинопольского патриархата на каноническую территорию РПЦ…».

В заявлении сказано, что Константинопольский патриархат не только безосновательно вторгся на территорию Московского патриархата, назначив своих экзархов в Киеве, но и целенаправленно вносит раскол в православную церковь, начав процесс предоставления украинской церкви независимости. Синод напомнил, что еще в 1686 году произошло воссоединение Киевской митрополии с РПЦ, за подписью Вселенского патриарха Дионисия. «Антиканонические действия Константинопольского патриархата в Украине являются прямой поддержкой украинского раскола», — констатировали представители Синода.

Впрочем, нельзя назвать процесс представления автокефалии Украине чем-то неожиданными или внезапным. Еще 31 августа во время визита патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Стамбул, где он встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем, стало ясно – украинской автокефалии быть. Константинопольский патриарх так и сказал: «Автокефалия в Украине – вопрос решенный».

В ответ на передачу патриархом Варфоломеем Украины под каноническую юрисдикцию Константинополя, священный синод РПЦ принял решение не упоминать Вселенского патриарха во время своих богослужений и не участвовать с константинопольскими священнослужителями в совместных службах.

Киевский патриархат обвинил Русскую православную церковь в попытке раскола православия и грубом нарушении канонических норм
В свою очередь Киевский патриархат выступил с резкой критикой в адрес РПЦ. В заявлении, опубликованном на официальном сайте УПЦ (КП) сказано, что отказ РПЦ (МП) от упоминания имени Варфоломея и от совместных богослужений с иерархами Константинопольского патриархата приведет к расколу в православном мире.

В Киевском патриархате сообщили, что Украина никогда не была канонической территорией РПЦ, а Московский патриархат на протяжении 300 лет грубо нарушал канонические нормы. «Если и нужно осуждать за нарушение канонических правил, то Московский патриархат», — заявили в УПЦ (КП).

К чему приведет религиозная война между церквями?
Предоставление автокефалии Украине неизбежно. Об этом заявил Константинопольский патриарх Варфоломей. Очевидно, что и риски, которые возникнут в результате такого решения, он тоже прекрасно понимает. Безусловно, что такой шаг очень сильно отдалит Украину от России. На этот раз духовно.

По мнению многих аналитиков и религиозных деятелей это приведет к своеобразной войне, итогом которой станет раскол между Москвой и Константинополем. Кто выиграет, и кто проиграет в этой религиозной войне?
Естественно, Украина получит независимую от Московского патриархата церковь со всеми вытекающими административными, финансовыми и политическими преимуществами. Очень крупно проиграет Россия, потеряв УПЦ (МП) – возможно единственную нить, связывающую два государства. Однако стоит понимать, что предоставление автокефалии Украине – это не завершение религиозной войны, а только её начало.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org