Выдача российских паспортов жителям «ЛДНР»: Принуждение к миру или эскалация на Донбассе?

260

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса в целях защиты их прав и свобод. Украинцы, проживающие на временно оккупированных территориях, могут получить паспорт РФ в течение трех месяцев с момента подачи заявления и пакета документов. В Украине уже осудили такой шаг и заявили, что таким образом Россия признала, что является стороной конфликта на Донбассе. Кроме того чиновники говорят о том, что упрощение выдачи паспортов РФ гражданам Украины прямо нарушает «Минские соглашения». В то же время некоторые аналитики считают, что Путин решил воспользоваться переходным периодом в Украине, чтобы превратить оккупированный Донбасс в Абхазию. Некоторые связывают такие действия с попыткой повлиять на Владимира Зеленского, который фактически победил на президентских выборах.

В министерстве по вопросам оккупированных территорий говорят, что знали о том, что РФ пойдет на упрощенную выдачу паспортов украинцам еще пять месяцев назад. В то же время аналитики отмечают, Украина и мировая общественность должны молниеносно отреагировать на такое решение Путина, в противном случае можно ожидать второго витка российской агрессии, когда армия РФ уже официально будет защищать своих граждан, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса.

Жители «ЛДНР» получат паспорта России по упрощенной схеме

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями временно оккупированного Донбасса. Соответствующий указ опубликован на сайте президента РФ.  В тексте указа указано, такое решение принято президентом РФ в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, на основании общепризнанных принципов и норм международного права, в соответствии со статьей 29 Федерального закона номер 62 от 31 мая 2002 года «О гражданстве РФ». Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство жителей оккупированного Донбасса не должен превышать трех месяцев со дня подачи заявления и необходимых документов. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Помощник президента России Владислав Сурков, который считается неофициальным куратором «ЛДНР» назвал справедливым и естественным шагом решение Путина о выдаче российских паспортов жителям оккупированных территорий Донбасса. По его словам, решение российского президента является очень важным для жителей оккупированных территорий. При этом Сурков отметил, что Россия выполняет свой долг перед говорящими и думающими по-русски людьми. Также Сурков подчеркнул, что решение президента РФ было неизбежным и справедливым, а граждане Украины, получив российские паспорта, будут «чувствовать себя более защищенными и свободными».

Президент Петр Порошенко назвал вмешательством России в дела Украины введение упрощенной системы получения российского гражданства жителями оккупированных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). По его словам, Кремль готовится к аннексии Донбасса или создания российского анклава в Украине. Глава государства призвал международных партнеров дать оценку действиям РФ.

Отреагировали на информацию об упрощенной выдачи паспортов РФ гражданам Украины и в команде новоизбранного президента Владимира Зеленского. Там отметили, что таким шагом Россия признала свою ответственность, как страны-оккупанта. В команде Зеленского подчеркнули, что Украина будет делать все от нее зависящее, чтобы защитить, оказать надлежащую помощь и обеспечить права своих граждан, которые вынуждены находиться на оккупированных территориях и добавили, что Донбасс – это Украина.

В свою очередь министр по вопросам оккупированных территорий Вадим Черныш заявил, что своим решением Россия подтвердила участие в конфликте на Донбассе. По его словам, действия РФ направлены на эскалацию конфликта, а не на его урегулирование.

При этом министр иностранных дел Павел Климкин призвал жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей не вступать в гражданство РФ. По его словам «Россия лишила украинцев настоящего, а теперь посягает на их будущее».

Решение РФ выдавать паспорта гражданам Украины по упрощенной процедуре уже осудили в США и назвали его препятствующим реинтеграции Донбасса. Россия с помощью этих крайне провокационных действий усиливает нападение на суверенитет и территориальную целостность Украины, подчеркнули в Госдепе США.

Почему именно сейчас

Многие эксперты считают, что Россия упростила выдачу паспортов жителям оккупированных территорий именно сейчас, чтобы таким образом повлиять на новоизбранного президента Владимира Зеленского и склонить его к быстрой капитуляции. В частности об этом говорит народный депутат Сергей Высоцкий. По его мнению, в такой ситуации нужно совершать шаги в ответ – вводить новые санкции против РФ и даже разрывать с ней дипломатические отношения.

О том, что Путин воспользовался переходным периодом в Украине, говорит и вице-спикер, представитель Украине в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, Ирина Геращенко. По ее словам, своим решением Кремль грубо нарушил «Минские соглашения» и пытается и дальше создавать замороженный конфликт на территории Украины.

Считает, что РФ таким образом склоняет нового президента «к миру», и народный депутат Виктория Сюмар. Она полагает, что Россия молниеносно использует период «безвластия» в Украине, чтобы потом склонить команду нового президента к сотрудничеству.

Согласен с таким мнением политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, Путин хочет поставить на растяжку новоизбранного президента и создать благоприятные переговорные позиции. Именно так он поступил в отношении жителей Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, говорит Березовец. Теперь любые действия в зоне ООС Кремль может трактовать как акт агрессии в отношении российских граждан, а значит и защищать их военным путем.

На самом деле, говорит заместитель министра по вопросам оккупированных территории Георгий Тука, в их ведомстве знали о том, что РФ планирует упростить процедуру выдачи российских паспортов еще 4-5 месяцев назад. Более того, паспортизация армейских корпусов — первого и второго продолжается уже полтора месяца. Он добавил, что юридически выдача российских паспортов не противоречит «Минским соглашениям», поскольку в них нет упоминания о таких действиях.

Народный депутат Антон Геращенко считает, что решение выдавать гражданам Украины российские паспорта, было принято не несколько дней назад, а довольно давно. По его словам, РФ стратегически планирует свои шаги, а не принимает решения спонтанно.

Обращает внимание на то, что указ Путина вступил в силу еще в марте до первого тура выборов, просто именно сейчас его обнародовали, политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его оценке, вероятно в Кремле ждали каких-то конкретных предложений по сотрудничеству с командой Зеленского, но не дождавшись, начали действовать и повышать ставки. Эксперт считает, что действия РФ похожи на то, что в Кремле решили отказаться от переговоров с любой властью в Украине, а просто «жестко давить». В этих условиях, считает Голобуцкий, нужны такие же ответные действия со стороны новоизбранного главы государства.

В свою очередь журналист Денис Казанский говорит, что Россия идет на обострение в одностороннем порядке, без какого-либо видимого повода, в тот момент, когда все ожидали какой-то новой фазы диалога. По его словам, выглядит все так, как будто руководство России с самого начала решило сжечь мосты и помочь Зеленскому занять антироссийскую позицию.

Шаг к эскалации ситуации на Донбассе

Шаг России с выдачей паспортов РФ людям, проживающим на оккупированных территориях — это сознательная эскалация событий на Донбассе, считает секретарь СНБО Александр Турчинов. По его словам, Путин создает правовые основания для официального применения Вооруженных сил РФ против Украины. Это связано с тем, что российское законодательство разрешает использовать Вооруженные силы для защиты граждан РФ за пределами российской территории. По словам Турчинова, ответом в такой ситуации может быть только укрепление украинской армии.

О том, что Путин создает почву для возможной второй военной кампании против Украины, говорит и волонтер Семен Кабакаев. После этого глава РФ будет защищать не просто русскоязычное население, а граждан России. Как отмечает волонтер, речь идет о таком же сценарии, как в Абхазии.

В свою очередь лидер «Гражданской позиции», бывший министр обороны Анатолий Гриценко считает, что действующий президент Петр Порошенко должен немедленно созвать СНБО, чтобы разработать адекватную реакцию на действия России.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org