Чиновники продолжают покидать Украину

497

Ситуация с нынешней властью становится похоже на запутанную детективную историю. Только-только состоялся второй тур, а высшие чиновники куда-то расползаются. После информации о бегстве Пашинского с семьей возник новый скандал. Не дожидаясь итогов выборов, из страны похоже убежал главный военный прокурор Анатолий Матиос. Сведения об этом сообщил журналист Василий Курчак. По его данным, Матиос не пригодится Зеленскому, так как у Коломойского его считают предателем. Причем у Порошенко прокурора также не желают. Кроме слива информации о коррупционной схеме Свинарчуков у главы государства, вероятно, есть претензии к Матиосу и по поводу видео с его сыном. Сначала в закрытом, а затем и в открытом доступе прямо на YouTube появился ролик, на котором младший сын президента под воздействием алкоголя и каких-то веществ пускается во все тяжкие. Курчак утверждает, что у Матиоса возник серьезный конфликт с Порошенко. Кроме информации об отъезде главного военного прокурора других данных у него нет, но журналист пообещал опубликовать информацию и о том, куда он все-таки уехал. Кроме того, по словам Курчака, Матиос может попытаться найти компромисс с властью, договариваясь из-за границы. Напомним, что по данным ветерана АТО Евгений Шевенко, Сергей Пашинский также сбежал из страны, причем Шевченко выяснил эту информацию из межведомственной базы, с помощью которой можно узнать, кто из чиновников выехал с территории Украины. Получается, что пока Генпрокуратура и СБУ ведут следствие, фигуранты следствия без проблем могут уехать из страны.

Однако это не все скандальные новости, появившиеся в преддверии второго тура и связанные с нынешним президентом. В Украине может прозвучать еще более громкое событие, а именно расследование по миллиардным махинациям, связанным с кооперацией в энергетике. Впрочем, и в этих схемах упоминается участие Порошенко и его окружения, включая нардепа от БПП Игоря Корниенко. В Киев прибыл бизнесмен и бывший нардеп Дмитрий Крючков, возглавлявший «Укрмережу». Именно через нее прокручивались огромные суммы с госпредприятия. Крючков сбежал из страны еще в 2017 году, тогда после незаконного вывода из «Запорожоблэнерго» около полутора миллиардов гривен, НАБУ возбудило уголовное дело. Крючков жил в Германии и месяц назад сам написало заявления о добровольной экстрадиции в Украину, хотя германия была готова предоставить ему политическое убежище. О сенсационном расследовании сообщил нардеп Сергей Лещенко на своей странице в Фейсбуке. По его словам, Крючков готов оказать содействие следствию НАБУ и дать показания против действующей власти. Частично он уже давал показания, находясь в Германии, причем у него есть и документы, и записи телефонных разговоров. По словам Крючкова, Порошенко и Кононенко получали с коррупционных схем от 50% до 70%. Пока точно неизвестно что сможет рассказать Крючков следователям и какие сенсационные доказательства есть у него в запасе. Но раз он сам написал согласие на свою экстрадицию, то вероятно доказательства эти железные. Крючков выказал готовность сотрудничать со следствием и общаться с журналистами, рассказывая обо всех схемах и причастности к ним чиновников.

Как ни странно, но несмотря на его согласие на экстрадицию, Крючкову пришлось ждать почти месяц чтобы Украина его приняла. В Германии были очень удивлены тем, что несмотря на свою заявку Украина бизнесмена не забирает. Когда украинские журналисты стали обращаться в генпрокуратуру и спрашивать, почему же не движется экстрадиция Крючкова – лишь тогда на него обратили внимание. В ГПУ по некоторым данным собирались провести экстрадицию 26 апреля, то есть уже после выборов и вероятно это связано с действительно ценными свидетельствами и опасностью для власти. С другой стороны, по мнению экспертов, у Крючкова есть компромат на обоих кандидатов.

Фактически в выборах участвует две группы лоббистов из энергетики – это «Центрэнерго» и сторонники «Роттердам +», то есть Порошенко и Ахметов, а против них выступают противники таких схем, среди которых и Игорь Коломойский, который по слухам курирует Зеленского. Не исключено что в борьбе за власть участвует и третья сила, которая может подтолкнуть компромат на обоих кандидатов, чтобы заставить победителя договариваться. Политологи предполагают, что таковой силой может быть кто-то, заинтересованный в формировании нового большинства и назначении своего премьера. Очевидно, что в такой ситуации истории с бегствами известных персон еще не закончились, и как перед выборами, так и после них многим придется бежать из страны, чтобы не оказаться посаженными.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org