Выбросы завода «Титан» добрались до Херсонской области. Идет эвакуация детей

496

Выброс химических веществ на заводе «Крымский титан» угрожает гражданам материковой Украины. В первую очередь под удар попадают жители населенных пунктов, которые граничат с полуостровом. Т.к. переменился ветер и загрязненный воздух переместился в Херсонскую область. Известно о пострадавших пограничниках, которые получили отравления. Пропускные пункты «Чаплинка» и «Каланчак» открыты только для въезда, на их территории развернуты медицинские пункты. Учебный процесс в некоторых населенных пунктах Херсонской области приостановлен. В пятницу, 7 сентября, началась эвакуация детей из тех районов, которые пострадали от выбросов на заводе «Крымский титан». Отреагировал на экологическую катастрофу президент Петр Порошенко. Он поручил создать международную комиссию, также он заявил о готовности материковой Украины принять детей из Армянска на оздоровление.

Экологическая катастрофа в Херсонской области

Жители районов Херсонской области, которые граничат с временно оккупированным Крымом, жалуются на плохое самочувствие и химический осадок на предметах. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова, ссылаясь на данные полученные от замминистра экологии и природных ресурсов Виктора Вакараша. По ее словам, если еще два дня назад ситуация была контролируемой, то теперь все изменилось из-за того, что ветер из Армянска начал дуть в сторону материковой Украины. Специальная рабочая группа разрабатывает план мер для минимизации ущерба людям и окружающей среде.

При этом Вакараш заявил, что по данным украинских специалистов, причина плохого самочувствия жителей Армянска – выбросы в атмосферу с завода «Крымский титан». Он отметил, что на первый взгляд причина не в накопителе, а именно в выбросах.

О том, что существует высокая вероятность эвакуации несовершеннолетних из населенных пунктов юга Херсонской области, которые находятся в относительной близости к месту расположения завода «Крымский титан», в четверг, 6 сентября,  заявил председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев. По его данным экологическая обстановка в течение дня ухудшилась.

Гордеев рассказал о том, что уже закрыты контрольно-пропускные пункты «Чаплинка» и «Каланчак» на выезд из материковой Украины в Крым. При этом область готова принимать людей, которые едут из полуострова в Украину.

В свою очередь помощник главы ГПСУ Олег Слободян сообщил, что в штатном режиме продолжает работать контрольно-пропускной пункт «Чонгар».

Из-за экологической катастрофы в Крыму пострадали 37 сотрудников Государственной пограничной службы Украины, сообщил Гордеев. Они получили отравления, пять пограничников направлены в госпиталь в Одессу.

В пятницу, 7 сентября, во второй половине дня будет проведена эвакуация детей, которые проживают в районах Херсонской области, пострадавших от экологической катастрофы в Армянске. По информации главы Мирнинской ОТГ Андрея Сучка, первыми будут эвакуировать детей из Преображенского, которое больше всех пострадало. Он сообщил, что детей отправят в санатории Скадовска. Покинуть загрязненную территорию также предложат женщинам в положении.

Власти должны помочь жителям Крыма

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал экологическую катастрофу в аннексированном Крыму во время заседания Совета национальной безопасности и обороны. По его словам, в первую очередь необходимо создать международную комиссию и остановить экологическую катастрофу, которая непосредственно влияет на Украину. Также, подчеркнул глава государства, нужно узнать ее причину. Президент заявил, что катастрофа может быть следствием тренировок российских военных, которые привели к разрушению экологических защитных механизмов.

Также Порошенко поручил премьер-министру Владимиру Гройсману предпринять меры для того, чтобы спасти детей из Армянска.

Координатор правозащитной группы «КрымSOS» Тамила Ташева считает, что власти Украины должны помочь жителям полуострова не смотря на то, что он оккупирован Россией, ведь Киев продолжает нести ответственность за своих граждан. По ее мнению, власти должны обеспечить условия для людей, выезжающих из Крыма из-за выброса вредных веществ. Большинство жителей хоть и получили российские паспорта, но все равно сохранили гражданство Украины. Практически никто от него не отказывался, добавила правозащитница.

В свою очередь сотрудники полиции открыли уголовное дело по факту экологической катастрофы в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК, которая базируется в Киеве. Расследование проводится по ч. 1 ст. 241 (загрязнение атмосферного воздуха) Уголовного кодекса Украины. Правоохранители АРК и Херсонской области проводят следственные действия — допрашивают свидетелей, направляют запросы в компетентные органы и медикам об источниках загрязнения и жалобах со стороны населения.

Кроме того заместитель прокурора АРК Крым Игорь Поночовный сообщил, что завод «Крымский титан» с 2016 года не платит материковой Украине экологический сбор. По факту было открыто уголовное производство по ст. 364 УК Украины. По его словам, служебные лица завода «Крымский титан» размещали на территории Херсонской области отходы, класс которых отличается от того, который они декларировали в документах и, соответственно, за который платили налоги в местный бюджет Херсонской области. Есть разные классы отходов, соответственно разные виды тарифов насчитываются за тот или иной класс отходов. Завод декларировал один класс отходов, более низкий, на самом деле размещали отходы совсем другие, за которые тариф значительно выше. Данные факты, отметил он, были установлены путем проведения судебных экспертиз. Кроме того подсчитываются экономические убытки.

В Крыму заявили о том, что работу завода уже остановлена, но жители аннексированной территории и Херсонской области говорят, что все равно видят дым из труб, а это означает, что он продолжает работу. Впрочем директор «Крымского титана» Андрей Акулов сообщил, что приостановить работу завода за день невозможно, поэтому это произойдет в течение недели, до 15 сентября.

Не верит в такие обещания российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. По его мнению  завод остановлен не будет, потому что это предприятие непрерывного цикла. Кроме того на нем замешаны интересы таких людей, как Дмитрий Фирташ и представители «Газпрома». Вопросы здоровья людей здесь вторичны, подчеркнул Гарначук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org