Ордер на арест Путина. Что это означает, привлекут ли президента РФ к ответственности

284

Международный уголовный суд выдал ордера на арест президента РФ Владимира Путина и российского омбудсмена Марии Львовой-Беловой за незаконную депортацию украинских детей. Как подчеркнул главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан, есть убедительные доказательства, свидетельствующие, что президент РФ несет ответственность за незаконную депортацию украинских детей из оккупированных районов Украины. По его словам, в ходе расследования его офисом подтверждены случаи депортации по меньшей мере сотен детей, вывезенных из детских домов и интернатов. Многие из этих детей, по данным следствия, были переданы на усыновление в Российскую Федерацию. В РФ решение суда назвали возмутительным, а также подчеркнули, что оно ровным счетом ничего не означает, поскольку Россия не ратифицировала Римский статут. Также некоторые российские политики предложили, чтобы их суд выдал ордеры на арест членов Международного уголовного суда. В Украине же приветствовали решение суда. Как подчеркнул генпрокурор Андрей Костин, ордер Гааги на арест Путина означает, что за пределами РФ его должны арестовать и передать в суд. По его словам, мир получил сигнал, что российский режим преступный, его руководство и приспешники будут привлечены к ответственности. В то же время аналитики обращают внимание на то, что ордер был выписан буквально накануне визита в РФ президента Китая Си Цзиньпина. Говорят, что теперь он оказался в неудобном положении, ведь, грубо говоря, должен общаться с международным преступником, которого подозревают в преступлениях, связанных с детьми. Впрочем, аналитики считают, что в ближайшей перспективе Путину ничего не угрожает. Пока он находится в РФ, он недосягаем для правосудия. Правда, добавляют они, не исключено, что российские элиты, чтобы выторговать себе какие-то уступки, могут, например, выдать главу Кремля суда.

Ордер на арест Путина

Палата досудебного производства II выдала ордера на арест российского президента Владимира Путина и уполномоченной президента РФ по делам ребенка Марии Алексеевны Львовой-Беловой. Их подозревают в совершении военного преступления незаконной депортации и перемещения детей из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию, что происходило минимум с 24 февраля 2022 года.

В сообщении Международного уголовного суда (МУС) указано, что существуют достаточные основания полагать, что каждый подозреваемый несет ответственность за военное преступление незаконной депортации населения и незаконного перемещения населения из оккупированных районов Украины в Российскую Федерацию, что нанесло ущерб украинским детям. Палата отмечает, что считает ордера на арест тайными «с целью защиты потерпевших и свидетелей, а также с целью обеспечения расследования». Тем не менее, как подчеркнул исполняющий обязанности президента МУС Петр Гофманский, принимая во внимание, что действия, о которых идет речь в этой ситуации, вероятно, продолжаются, и что осведомленность общественности об ордерах может способствовать предотвращению дальнейшего совершения преступлений, Палата считает, что в интересах правосудия — уполномочить Секретариат обнародовать наличие ордеров, имена подозреваемых, преступления, за которые выданы ордера, и меры ответственности, установленные Палатой.

В то же время главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан заявил, что есть убедительные доказательства, свидетельствующие, что Путин несет ответственность за незаконную депортацию украинских детей из оккупированных районов Украины. По его словам, в ходе расследования его офисом подтверждены случаи депортации по меньшей мере сотен детей, вывезенных из детских домов и интернатов. Многие из этих детей, по данным следствия, были переданы на усыновление в Российскую Федерацию. Он добавил, что в РФ указом Путина было изменено законодательство с целью ускорения предоставления российского гражданства, что облегчило их усыновление российскими семьями. Офис прокурора МУС утверждает, что эти действия, среди прочего, демонстрируют намерение навсегда вывезти этих детей из их собственной страны. На момент депортации украинские дети находились под защитой Четвертой Женевской конвенции. Как подчеркнул Хан, нужно обеспечить, чтобы виновные в совершении преступлений были привлечены к ответственности, а дети были возвращены в свои семьи и общины. По его словам, нельзя допустить, чтобы детьми обращались так, будто они являются военной добычей.

Реакция на решение Международного уголовного суда

На решение Международного уголовного суда отреагировали в России. Так, официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что оно не имеет никакого значения, ведь РФ не ратифицировала Римский статут, поэтому обязательств по нему не несет. Все решения МУС на территории России – юридически ничтожные, заявила Захарова.

В свою очередь спикер российского президента Дмитрий Песков назвал неприемлемым выдачу ордера на арест Путина. Он также подчеркнул, что РФ не признает юрисдикцию Международного уголовного суда.

При этом глава Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что любые нападки на российского президента расцениваются как агрессию против России. В то же время глава комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас считает, что МУС, приняв «столь абсурдное решение», встал на путь самоликвидации. По его мнению, России нужно немедленно выдать ордер на арест всех судей Международного уголовного суда.

В то же время Львова-Белова восприняла новость об ордере на свой арест ка похвалу работе, которую она делает. По ее словам, «здорово», что международное сообщество оценило ту работу «по помощи детям нашей страны, что мы не оставляем их в зоне военных действий, что мы вывозим их, что создаем для них хорошие условия, окружаем их любящими заботливыми людьми».

Историческим решением назвал ордер на арест Путина президент Владимир Зеленский. Он отметил, что в уголовных производствах, которые расследуются украинскими правоохранителями, уже зафиксировано более 16 тысяч случаев принудительной депортации оккупантом украинских детей. Но реальное, полное число депортированных может быть значительно больше. По его словам, осуществить такую преступную операцию было бы невозможно без приказа высшего руководителя государства-террориста. Президент добавил, что разделять детей с семьями, лишать их любой возможности связаться с родными, хоронить детей на территории России, распылять по отдаленным регионам-все это очевидная государственная политика России, государственные решения и государственное зло, которое начинается именно с первого должностного лица этого государства. Глава государства напомнил, что пока удалось вернуть чуть более 300 детей из всех, которые были вывезены силой, украдены из Украины. Он подчеркнул, что Украина должна вернуть всех.

В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что решение суда Гааги выдать ордер на арест Путина существенно ограничивает его возможность находиться в других странах мира. Так, согласно решению суда, теперь главу РФ обязаны арестовать в 123 странах мира, которые ратифицировали Римский статут или признают юрисдикцию МУС. К этим странам относятся государства Европы, вся Южная Америка, а также часть Африки и Азии. Юрисдикцию суда также признают страны-партнеры России — Венесуэла, Южно-Африканская республика, Центрально-Африканская республика, Таджикистан. О том, что ордер на арест означает, что за пределами РФ Путина должны арестовать и передать в суд, сказал также генеральный прокурор Андрей Костин. По его словам, мир получил сигнал, что российский режим преступный и его руководство и приспешники будут привлечены к ответственности. Он считает, что мировые лидеры будут трижды думать, прежде чем давить главе Кремля руку или садиться с ним за стол переговоров. Это лишь начало долгого пути к восстановлению справедливости, подытожил генпрокурор.

Началом конца России назвал ордер на арест Путина советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. В свою очередь секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что Силы обороны Украины станут гарантом доставки российского президента на скамью подсудимых.

В то же время президент США Джо Байден заявил, что ордер на арест Путина выдан оправдано. По его словам, лидер россиян «явно совершил военные преступления».

При этом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что решение Международного уголовного суда в Гааге — это только начало процесса привлечения к ответственности. В то же время, как отметил представитель офиса генсека ООН Стефан Дюжаррик, генеральный секретарь Антонио Гутерреш продолжит коммуникацию и встречи с Путиным не смотря на выдачу ордера на него арест. По его словам, Международный уголовный суд не связан в юридическом поле с Секретариатом ООН в контексте подобных вопросов.

Что ждет Путина после выдачи ордера на его арест

Не стоит ожидать значительных результатов по привлечению Путина к ответственности в ближайшее время, считает юридической комментатор Джошуа Розенберг. По его словам, ничего особенного в краткосрочной перспективе не произойдет. Но, добавляет он, это начало того, что приведет к Международному уголовному правосудию, на что надеются многие люди. Но очевидно, что пока он будет руководить и находиться в Москве, ничего особенного не произойдет, добавил эксперт. В свою очередь бывший президент Международного уголовного суда Чили Эбоэ-Осуджи уверен, что процесс закончится привлечением российского лидера к ответственности. По его мнению, теперь Путин «должен понять, что это реальность, а не выдумка».

О том, что юридических последствий решения МУС сегодня не будет, говорит и политолог Александр Кочетков. Но завтра они вполне возможны, поскольку сейчас Путин превращается из президента в определенный актив, который его окружение может использовать. Теперь, отмечает эксперт, оно может схватить Путина, передать суду и получить определенное послабление для себя лично. Теперь Путин становится лакомым кусочком для своего окружения, которое может использовать его для обеспечения собственной безопасности, и это принципиально важно, уверен Кочетков.

По мнению же политолога Дмитрия Воронкова, новость об ордере на арест Путина хорошая, поскольку теперь он окажется в серьезной изоляции. Но относительно наказания на практике, есть определенные трудности, говорит эксперт. По его мнению, у главы Кремля по-прежнему сконцентрирована вся власть в руках, поэтому ждать, например, его отставки не стоит. Понятно, что Путин также не отправится с визитом в ту страну, которая ратифицировала Римский статут, поэтому вопрос привлечения его к ответственности, пока суто теоретический, говорит Воронков.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что даже не все те страны, которые ратифицировали Римский статут отважатся на арест Путина, если вдруг он там появится. Но, считает эксперт, глава Кремля не будет рисковать, поэтому его изоляция значительно усилится. Также, по его мнению, МУС послал сигнал российским элитам, дескать, если они не хотят тоже получить ордера на арест, должны избавится от диктатора.

МУС послал намек лидеру Китая?

Решение МУС о выдаче ордера на арест Путина могла появиться на неделю раньше или позже, но появилось именно сейчас накануне визита в Москву президента Китая Си Цзиньпина, говорит бывший министр иностранных дел Павел Климкин. Оно, считает эксперт, значительно сужает маневр Си и портит Путину все «впечатление» от визита. Договариваться с преступниками «великому Си» как-то не к лицу. Поэтому, отмечает Климкин, это и сигнал лидеру Китая о том, чтобы он серьезно поговорил с Путиным о том, что пора «сворачиваться», например, не идти на выборы в марте 2024 года. Или другие, более креативные варианты. Такой себе пас Си, отметил экс-глава МИД.

О том, что после решения МУС визит главы КНР Си Цзиньпина в Москву станет «непростым заданием для китайских дипломатов», несмотря на то, что Китай не является участником Римского статута, говорит и Данилов.

В то же время политолог Тарас Загородний считает, что уничтожен миф о мудрой китайской дипломатии, которая не смогла просчитать такой шаг МУС. Теперь Си со своим визитом в Москву попал в ловушку – он должен встретится с преступником, тем самым подтвердив, что является его соучастником и с перспективой получить такой же ордер на арест, считает эксперт. Впрочем, добавляет он, лидер Китая может отменить свой визит, но в этом случае покажет, что испугался и его амбиции нужно будет усмирить.

К слову, Фесенко считает, что решение МУС повлияет на многих лидеров государств, в том числе и европейских, которые все же тайно надеялись на то, что смогут договорится с Путиным по поводу войны в Украине. Но теперь, добавляет он, никаких договрняков не будет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org