Паника или подготовка к разным сценариям? Почему в столице заговорили о возможности эвакуации киевлян

165

Из столицы могут эвакуировать три миллиона жителей в случае полного блэкаута, об этом в интервью The New York Times сообщил глава департамента муниципальной безопасности киевской городской администрации Роман Ткачук. Он подчеркнул, что власти готовятся к различным сценариям. Об этом также говорит и мэр Киева Виталий Кличко. Он призвал горожан сделать запасы воды, еды и подумать о возможности переезда в случае плохого сценария. Такие заявления властей некоторые эксперты назвали паническими. Есть мнение, что на Кличко повлиял олигарх Дмитрий Фирташ, который «поставил его мэром столицы». Якобы он зол на то, что Австрия приняла решение выдать его США, а Украина никак не это не реагирует, поэтому и решил попугать киевлян очередным апокалипсисом. Есть также мнение, что эвакуацию могут готовить, чтобы активизировать мировую общественность и убедить сторонников переговоров с РФ отказаться от такой идеи. Впрочем, многие эксперты считают правильным то, что власти готовятся к различным сценариям. Но, добавляют они, плохо то, что украинцы узнают об этом из иностранных СМИ. По их мнению, нужно наладить коммуникацию между властью и гражданами, которые могут помочь друг другу в критических ситуациях. При этом аналитики уверены, что даже если Киев останется без электричества, украинцы не будут требовать от властей пойти на уступки России, чтобы прекратить «свои страдания». Каждый новый акт терроризма делает украинцев не покорнее, а злее, считают они.

В столице запланировали тотальную эвакуацию трех миллионов людей, которые остались в Киеве, в случае полного отключения электросети, об этом в интервью The New York Times рассказал глава департамента муниципальной безопасности КГГА Роман Ткачук. По его словам, есть понимание того, что, если Россия продолжит атаки на объекты критической инфраструктуры, можно потерять всю систему электроснабжения, а если не будет электричества, не будет воды и канализации. Именно поэтому, говорит Ткачук, сейчас правительство и городская администрация принимают все возможные меры для защиты системы электроснабжения. В то же время он подчеркнул, что сейчас нет причин для выезда людей из Киева, ситуация контролируемая. Также он добавил, что власти получат сообщение за 12 часов, что сеть находится на грани сбоя. По словам Ткачука, в таком случае власти будут просить людей выехать из города.

Не исключил сценария полного блэкаута в Киеве при отсутствии электроэнергии, тепла, воды и городской глава столицы Виталий Кличко. По его словам, городские власти просчитывают разные сценарии. При этом он призвал киевлян иметь дома запас питьевой и технической воды, заряженные аккумуляторы, некоторый запас еды и теплые вещи. Мэр сообщил, что в Киеве планируют развернуть около тысячи пунктов обогрева, однако отметил, что этого может оказаться недостаточно для трехмиллионного города. В связи с этим он призвал горожан подумать о том, куда они могут выехать из Киева на некоторое время. Возможно, отметил он, у кого-то есть родственники в селе, с автономным источником питьевой воды и печкой, с ними нужно договориться о том, что в случае необходимости они помогут пережить сложный период.

Кличко рассказал, что в случае чрезвычайных ситуаций в подъездах киевлян будет обнародована дополнительная информация о местонахождении пунктов обогрева и бюветов. Мэр также призвал киевлян заранее узнать, где они расположены. В то же время он пообещал, что власти сделают все для того, чтобы не допустить самого худшего сценария.

По словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, в случае новых мощных российских обстрелов во время морозов в Киеве возможна эвакуация населения. Он объяснил, что блэкаут может произойти только тогда, когда автоматика без предупреждения будет выключать систему из-за критической перегрузки и критического несовпадения спроса электроэнергии на ее предложение. В этом случае срабатывает автоматика и отсоединяет потребителей от сети, чтобы она не перегорела. По его словам, если будут новые обстрелы в Киеве и области, то есть риск срабатывания автоматики. В то же время важно, сколько времени понадобится на восстановление. Как объясняет Сахарук, если не будет источника питания, который позволит питать Киев, и его нужно будет предоставлять из-за восстановления подстанции или линии, на это уйдет много времени, особенно если температура за окном будет минусовая. В этом случае, говорит он, нельзя вернуть свет за неимением источника питания и на это нужно много часов, а на улице холодно, поэтому в таком случае могут задаваться вопросы об эвакуации определенной части населения.

На самом деле, говорит политолог Игорь Рейтерович, массовыми ударами по энергетическим объектам Россия хочет надавить на власти Украины и изменить их позицию относительно переговоров. При этом он убежден, что Россия не получает того, на что рассчитывает, атакуя объекты критической инфраструктуры. В частности, Кремлю не удалось добиться самого главного эффекта – психологического. В Украине, говорит он, не было никаких криков или требований к власти садиться за стол переговоров с Россией. Люди, наоборот, стали еще злее на россиян, добавил политолог. Также он уверен, что рано или поздно атаки России перестанут влиять на энергосистему Украины так сильно, как это происходит сейчас. По его словам, это может быть связано с двумя факторами. Во-первых, хорошо работают специалисты украинской противовоздушной обороны (ПВО), которые не дают вражеским ракетам и дронам достичь цели. Во-вторых, увеличивается количество вооружения, которое нужно Украине для того, чтобы снизить эффект от российских атак. Тем более что украинские военные уже умеют пользоваться западными системами ПВО. Политолог считает, что придет переломный момент, через который россияне уже не смогут переступить. В России не будет необходимых ресурсов, чтобы создать вал этих ракет или беспилотников, и окончательно вывести из строя нашу энергетическую систему, заявил эксперт.

Хотя президент Владимир Зеленский заявил, что войска РФ накапливают силы для нового массированного удара по украинским городам. Для этого Россия заказала у Ирана баллистические ракеты. Он уточнил, что речь идет прежде всего об ударах по энергетической инфраструктуре. По его словам, Украина готовится отвечать на новые вызовы.

При этом советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что массированными ударами по Украине, Россия пытается совершить «энергетический геноцид». Однако украинская власть имеет план противодействия этому, который состоит из: систем ПВО, защиты объектов инфраструктуры и оптимизации потребления.

Да, говорит нардеп Лиза Богуцкая, в Украине уже почти девять месяцев идет война, и тем, кому было и будет тяжело, уедут из столицы независимо от мнения мэра. По ее мнению, пугать людей, чтобы создать лишнюю тему для напряженности и паники – глупость. Она считает, что лучше бы Кличко позаботился о средствах обогрева людей и как минимум, зонами доступа к интернету.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко связывает панические заявления властей столицы с ситуацией, которая сложилась вокруг олигарха Дмитрия Фирташа, от которого якобы политически зависит Виталий Кличко. По его словам, власти Австрии согласились выдать олигарха юстиции США как преступника. Он считает, что через Кличко Фирташ, взбешенный отказом Киева спасать его от американской юстиции, шантажирует, пугает украинские власти страшной бедой для столицы — массовой эвакуации населения из-за тотальной разрушения инфраструктуры. При этом политолог напомнил, что Фирташ является или являлся собственником большинства украинских энергетический кампаний, что позволяет российским войскам наносить очень точные и болезненные удары по инфраструктуре Украины. И главе Кремля Владимиру Путину как другу Фирташа приятно, когда он, не сумев захватить столицу Украины, хоть напугает киевлян угрозой эвакуации города, подчеркнул политолог. Российская пропаганда уже издевается над бедными киевлянам как может, добавил Небоженко.

В свою очередь политолог Александр Кочетков не исключает, что разговоры об эвакуации киевлян могли возникнуть на фоне того, что в повестке дня опять появилась тема переговоров между Украиной и РФ, на которых настаивают некоторые странны. По его словам, кадры эвакуации киевлян могут иметь очень сильный психологический эффект на мировых лидеров, и они заставят их отказаться от темы с переговорами.

На самом деле, говорит политолог Олег Саакян, хорошо, что власти готовят планы реагирования на разные ситуации, это – правильно.

Но, добавляет эксперт, очень плохо, что украинцы узнают о них из западных СМИ. По его словам, власти должны лучше коммуницировать со своими гражданами и держать связь не только с разными службами, а и волонтерам, бизнесом, активистами, церквями, ведь они всегда помогают в критических ситуациях.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org