Земельные войны: как рейдеры губят урожай

448

Сколько бы власти не декларировали борьбу с коррупцией и криминалом, ситуация становится все хуже и страна скатывается в 90-е. Причем все больше процветает рейдерство. Однако крупные предприятия уже давно успели разворовать олигархи и ввиду того что брать уже нечего рейдеры спустились в аграрный сектор к простым фермерам. Украинцы в селах не могут быть уверены, что какая-нибудь банда не отберет их урожай. Нередко ветераны АТО умудряются сформировать целые подразделения для того чтобы делить земли.
Так в Кировоградской области, да и по всей Украине уже вовсю идут земельные войны. Рейдеры захватывают владения местных аграриев, хотя и не всегда успешно. Прошлым летом бандиты попытались захватить местную ферму, но крестьяне отбили здание и прогнали захватчиков, которые, отступая, начали стрелять и даже ранили троих. Прошел всего месяц и на предприятие вернулись уже 30 человек с автоматами, которые попытались полностью захватить предприятие. Впрочем, собственники подготовились к этой ситуации, зная, что полиция в стране уже давно боится связываться с бандитами, было принято решение обратиться к частной охранной фирме, созданной ветеранами из «Айдара» и «Донбасса». Совместными усилиями им удалось задержать налетчика, которыми оказались сотрудники другой охранной фирмы «Борисфен». Полиция на вызовы вовсе не реагировала целых два часа и приехала лишь когда все закончилось. Впрочем, во избежание накала в село Бережинка ввели подразделения Нацгвардии и спецназ, которые начали с того, что принялись избивать и задерживать местных жителей. Только под давлением все те же местных задержанные были отпущены.

Такие земельные войны в Украине уже не редкость. Так осенью 2016 года генпрокурор Луценко заявил, что его подчиненные провели совместно с полицией спецоперацию. Одновременно было проведено несколько десятков обысков у рейдерских группировок. В результате одного из таких рейдов фермерам вернули имущество почти на 300 млн. грн. включая урожай и технику. За последние годы рейдеры умудрились похитить у фермеров миллиарды.

Чаще всего к земельным войнам привлекаются ветераны АТО. Так бывший боец 95 бригады Евгений Турчак раскрыл схемы работы аграрных рейдеров. Среди них наиболее простыми являются защита поля с требованием оплаты либо его полный захват. Фермера заставляют оплачивать деньгами или частью урожая. По словам Турчака, называемые суммы достигают 400 тыс. долларов. Решающим фактором является стоимость продукции, выращиваемая на полях. Также немало зависит от работы, которую придется выполнять. Так за одно лишь присутствие в массовке боевиков оплачивается до 300 долларов за раз. При наличии оружия и экипировки оплата будет еще выше. Если придется драться или участвовать в перестрелке, то она может превысить 500 долларов в день. Некоторые рейдерские банды пользуются уже обкатанными схемами, по которым делили заводы в 90-е. Одна группировка делится на две части. Первая начинает создавать проблемы для фермерского хозяйства угрозами или силой, затем приходит вторая часть группы, которая предлагает защиту за вознаграждение.

Аграрный рынок при практически полном уничтожении промышленности оказался достаточно лакомым куском. Причем претендентов на него порой слишком много. Даже батальон «Донбасс» разделился на два лагеря под названием «Донбасс безопасность» и «Донбасс охрана». В обеих частных компаниях работают ветераны АТО, предоставляющие помимо охраны и сопровождения груза и недвижимости, еще и охрану полей и урожая. Этот ЧОП предлагает работу на всех этапах – от посевной до вывоза урожая. Охранники патрулируют местность, оборудуют КПП и сопровождают грузовики. После выхода на гражданку ветераны АТО зачастую не могут устроиться в мирной жизни, которая за последние годы ничуть не улучшилась. Также у многих присутствует посттравматический синдром, повышенная раздражаемость и проблемы с алкоголем и наркотиками. Реабилитационных программ для участников боевых действий нет, и в результате им приходится работать в ЧОПах или криминальных структурах.

В Украине действуют десятки таких фирм, порой даже нигде не зарегистрированных. Одна и та же охранная компания зачастую может работать и рейдером, и охраной. Так ЧОП «Борисфен» является охранной фирмой и одновременно участвует в рейдерских атаках, подобные манипуляции невозможны без покровительства. Тот же ЧОП Борисфен» по некоторым данным находится под контролем нардепа Березы от «Народного фронта». В этой компании работают в основном бывшие бойцы полка «Днепр-1». Этот ЧОП неоднократно замечен в рейдерских атаках. Например, в 2015 году боевики захватили поле компании «Добробут» и украли весь урожай. Полиция не только не препятствовала, но даже не смогла расследовать это преступление. Потом «Борисфен» снова попытался отжать поле, но встретил отпор – на место приехал лично сам Береза. Полиция иногда реагирует на такие ситуации, но только если у ЧОПа нет хорошей крыши. Так в прошлом году в Винницкой области банда рейдеров из 40 человек пыталась захватить зерноток, в результате перестрелки было ранено шестеро. В этом случае приехавшая полиция зажрала всех нарушителей. Осенью прошлого года в полтавской области по информации Арсена Авакова некие рейдеры пытались захватить аграрное предприятие и похитить зерно. В атаке участвовало полторы сотни боевиков. Большая часть смогла скрыться, несмотря на активные действия полиции.

Государство не спешит наводить в этом секторе порядок. Депутаты лишь представили законопроект, который лишь облегчит ситуацию землевладельцев в правовом плане, но до сих пор этот документ прошел лишь первое чтение. Только осенью депутаты смогут вернуться к его рассмотрению. Минюст, узнав о масштабах проблемы, сформировал целые антирейдерские штабы для каждой области, они должны принимать обращения аграриев и блокировать незаконные действия регистраторов. Штабы сформированы из представителей минюста, прокуратуры, полиции и местной власти. Пока агроштабы смогли принять менее 200 заявок о рейдерстве, до уголовных дел дошло и того меньше. Стоит отметить что всего в Украине рейдерских ситуаций с аграриями тысячи. Руководство полиции заявляет, что в нынешнем СХ сезоне захвата аграрной продукции не допустит. Получится ли справиться с воровством урожая в этом году, покажет время, но такие обещания ранее так и не выполнялись.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org