Массовая драка в Раде. Видео

228

В сети опубликовали видео массовой стычки народных депутатов Украины в сессионном зале Верховной Рады. Она произошла во время пленарного заседания 5 декабря.

Фрагмент с дракой опубликовала в YouTube Анастасия Рокитная, а также канал «Зе! Слуга народа».

На кадрах видно, как парламентарии столпились в одном месте и начали потасовки. При этом спикер Верховной Рады Дмитрий Разкумков пытался утихомирить их и призывал занять свои рабочие места.

Как оказалось, конфликт вспыхнул между представителями «Слуги народа» Максом Бужанским и Гео Леросом. В свою очередь члены «Европейской солидарности» и «Голоса» сбежались, чтобы растащить их.

Нардеп от «Слуга народа» Ирина Верещук призналась, что на самом деле послужило причиной этой потасовки, сообщает «Страна» .

По ее словам, Лерос оскорбил ее во внутреннем чате. Это не понравилось нескольким депутатам, которые пришли выяснять отношение к нему, и наиболее эмоциональным среди них был Бужанский.

«У нас действительно был конфликт с господином Леросом, который, считаю, не вполне политическим способом высказывался обо мне как публично, так и в чате. Я сделала ему замечание и попросила, чтобы он сегодня пришел и извинился», – сообщила она.

Однако нардеп, отметила Верещук, не сделал этого. Не отреагировало на ее просьбу и руководство фракции.

«Потом я рассказала о ситуации тем, кто сидит рядом со мной в парламенте. И те, кто это услышал, пошли к Леросу – просить, чтобы он все-таки извинился. И произошло такое…» – отметила она.

Верещук подчеркнула, что Бужанский просто более эмоционально отреагировал на все. При этом она поблагодарила коллегу за то, что заступился за нее.

«Если мы причинили кому-то неудобства, простите, пожалуйста! Может быть, я спровоцировала их своей эмоциональностью… Но считаю, что мы должны учиться доверять и уважать друг друга, тогда и люди, которые нас избрали, будут верить нам», – подытожила нардеп.

Также в потасовке нардепов были замечены депутат от «Европейской солидарности» Руслан Князевич, внефракционный Андрей Иванчук и член фракции «Слуга народа» Артем Дмитрук.

Подробности инцидента в Facebook сообщила депутат от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко.

«Как только Максим Бужанский напал на своего коллегу по фракции Гео Лероса. Он забежал в сектор «Европейськои Солидарности», затянул его за колонны, и нашим депутатам пришлось останавливать драку и выгнать хулигана с нашего сектора», – написала она.

По ее словам, Разумков не предоставил выступление по требованию фракции «ЕС».

«Мы хотели обратиться в регламентный комитет с требованием немедленно рассмотреть этот случай на своем заседании и отстранить Бужанского от сессионных заседаний», – добавила нардеп.

Алексей Гончаренко добавил, что «один «слуга» начал биться с другим «слугой»: «Бужанский и Лерос – это были участники. Я не знаю деталей. Нам пришлось им немного помочь успокоиться».

При этом сам Бужанский отрицает, что между ним и Леросом был конфликт, хотя последний подтвердил факт драки.

«Да, подрались с Бужанским, разошлись во взглядах. Из-за чего произошел инцидент, не считаю нужным комментировать, так как мы в одной фракции«, – написал Лерос в Facebook.