Выборы могут попытаться сорвать. Эксперты рассказали о возможных сценариях

687

Президент Петр Порошенко не исключил, что могут быть попытки срыва первого тура выборов 31 марта. Поэтому он призвал военных сделать все для предотвращения таких акций, подчеркнув, что это прямая обязанность военнослужащих. Также глава государства подчеркнул, что некоторые кандидаты в президенты, действуя синхронно с Россией, заинтересованы в срыве выборов. При этом часть политологов считают, что отмена выборов в Украине выгодна именно действующему президенту, поскольку, не смотря на воодушевляющие для него данные опросов, он все же может не выйти во второй тур. Аналитики отмечают, что есть несколько вариантов отмены выборов, это и введение военного или чрезвычайного положения, срыв работы избирательных комиссий, уличные протесты, кибератаки. Хотя, добавляют аналитики, сотрудники правоохранительных органов все же могут не допустить провокаций и способствовать тому, чтобы выборы в Украине не просто состоялись, но и прошли максимально честно.

Порошенко не исключил попыток срыва выборов

Президент Украины Петр Порошенко заявил о неких признаках по которым видно, что Кремль хочет использовать выборы для дестабилизации ситуации в Украине. По его словам, речь идет уже не только о вмешательстве в выборы для того, чтобы обеспечить выигрыш выгодных для Москвы кандидатов, а и об осуществлении целого плана по срыву выборов, перевода их в формат внутреннего конфликта.

Порошенко подчеркнул, что его долг как главнокомандующего и гаранта конституционных прав заключается в защите волеизъявления украинского народа. При этом он подчеркнул, что военные должны сделать все для того, чтобы предотвратить попытки срыва выборов. По его словам президента страны будет избирать украинский народ, и действующие власти сделают все, чтобы весь процесс прошел прозрачно и в соответствии с законом и европейскими стандартами.

Позже глава государства подчеркнул, что некоторые кандидаты в президенты, как и Российская Федерация, пытаются сорвать выборы. В частность он прокомментировал намерение лидера «Батькивщины» обжаловать результаты выборов в случае своего проигрыша. По словам президента, не исключено, что для срыва выборов будут использованы радикальные силы. При этом он добавил, что народ не поддерживает такие сценарии, поэтому искусственно организовать, например, новый Майдан ни у кого не получится.

Кроме того известно, что не исключают запуска сценария срыва выборов и послы «Большой семерки». Они даже обратились к министру внутренних дел Арсену Авакову с просьбой не допустить такого развития событий и сделать все для того, чтобы выборы прошли честно.

С 25 марта правоохранители перешли на усиленный вариант несения службы. По информации заместителя главы МВД Сергея Ярового, к охране 199 окружных избирательных участков привлекли 400 полицейских. К обеспечению правопорядка во время волеизъявления граждан привлекут более 135,4 тысячи правоохранителей, из них более 72,5 тысяч  – полицейских. В свою очередь глава Нацполиции Сергей Князев подчеркнул, что руководители структурных и территориальных подразделений будут нести персональную ответственность за ненадлежащее реагирование на нарушения во время выборов.

Сценарии срыва выборов

Политики и разного рода эксперты говорят о том, что попытки срыва выборов в Украине все же будут. Одни считают, что за ними может стоять Россия и президент Владимир Путин, другие уверены, что попытается сорвать выборы действующий глава государства, который не уверен в своей победе. Есть и такие, которые рассказывают «об американском следе» и подготовке некоего нового Майдана. Кроме того аналитики называют разные сценарии, которые могут привести к тому, что выборы будут сорваны.

Сценарий №1: Активизация на фронте, введение военного положения

В последнее время участились заявления о том, что Россия усиливает свое военное присутствие неподалеку от границ Украины, поэтому исключать эскалацию конфликта не стоит. Также участились обстрелы и на Донбассе, которые приводят к гибели военных с обеих сторон линии разграничения.

В «ДНР» уже заявили, что Петр Порошенко хочет сорвать выборы, введя военное положение. В частности об этом заявил начальник пресс-службы управления народной милиции «ДНР» Даниил Безсонов. По его словам, для этого главе государства нужна «резонансная провокация» на международном уровне, чтобы приостановку избирательного процесса не осудили за рубежом. В «ДНР» считают, что провокации могут быть организованы на недавно открытом пропускном пункте «Золотое», якобы его заминировали, поэтому пострадать могут мирные граждане. При этом Безсонов считает, что в провокации обвинят «республики». Впрочем, по словам вице-спикер, представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске, новый пропускной пункт открыли в гуманитарных целях, так как РФ и «республики» хотят спровоцировать гуманитарную катастрофу на оккупированных территориях.

Среди боевиков распространяют информацию о том, что военные получили приказ обстреливать мирные населенные пункты. В Украине уже заявили, что это – фейк.

В свою очередь политолог Алексей Якубин говорит, что о срыве выборов из-за военной агрессии можно будет говорить только в том случае, если действительно начнется полномасштабное наступление. Если же в день выборов или накануне будет зафиксировано нарастание количества обстрелов, то возможные попытки Петра Порошенко ввести чрезвычайное положение (а оно влечет отмену выборов) споткнутся в Верховной Раде. Депутаты не проголосуют за введение ЧП, считает эксперт.

По мнению политолога Владимира Фесенко, не исключено, что после первого тура выборов, если в него не попадет кандидат от власти, могут быть устроены «грязные провокации», которые приведут к введению чрезвычайного положения. Но эксперт подчеркивает, что этот сценарий очень опасен для страны в целом.

Сценарий №2: Массовые беспорядки

Не исключают возможность такого сценария в полиции. Так, по информации заместителя главы Нацполиции Вячеслава Аброськина, правоохранители получают информацию о намерениях прибытия на территорию страны «воров в законе». Их «визиты» имеют целью дестабилизировать ситуацию во время выборов.

Кроме того есть мнение, что устраивать беспорядки могут и представители радикальных организаций, среди них «Национального корпуса» и «Национальных дружин», которые неоднократно заявляли, что готовы к противодействию фальсификациям даже в силовой форме.

Впрочем, по мнению политика Тараса Чорновола, воплощение этого сценария уже маловероятно. Он говорит, что «Нацкорпус» и «Нацдружины» должны были начать свои акции за день до выборов или в день голосования, но стартовали с ними раньше. Их народ не поддержал, и они выдохлись, считает эксперт.

В свою очередь глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель считает, что могут быть попытки сорвать голосование на отдельных избирательных участках. При этом, по его мнению, маловероятно, что такие «налеты» могут быть организованы более чем на половине избирательных участков, ведь только в этом случае выборы могут быть сорваны.

Сценарий №3: Бунт членов избирательных комиссий

В принципе этот сценарий, говорят эксперты, не новый, но зачастую он носит локальный характер. Например, если члены окружкома будут видеть, что на том или ином участке итоги голосования не устраивают их кандидата, они станут искать зацепки, чтобы признать выборы на данном участке несостоявшимися, говорит Кошель.

В свою очередь Фесенко считает, что работа избирательных комиссий может быть сорвана, если их члены просто не будут приходить на заседания, и тогда не будет кворума. Или в последний момент члены комиссии могут просто отказываться от своих должностей, тем самым ставя проведение выборов под угрозу.

Сценарий №4: Кибератака

Об угрозе возможности такого сценария в Украине говорили уже неоднократно. Кроме того американский генерал-лейтенант Бен Ходж на днях заявил, что власти РФ будут пытаться вмешаться в ход президентских выборов в Украине для того, чтобы граждане страны потеряли уверенность в их результатах. По его мнению, Россией будут задействованы кибератаки или другие способы для подрыва доверия избирателей к результатам выборов.

В свою очередь Кошель отмечает, что  недавно было куплено новое техническое оснащение, сервер ЦИК модернизировали и максимально обезопасили от хакерских атак. Также он подчеркнул, что никто не отменял протоколы с мокрыми печатями, поэтому в любом случае можно будет установить итог голосования, даже если будет атака на сервер Центризбиркома.

Сценарий №5: Майдан

В Украине распространяют информацию о том, что США готовит новый Майдан в Украине. Якобы в страну уже прибыли спецназовцы, которые должны удержать власть и все ее институты и передать ее на весь период неопределенности в руки Арсена Авакова. Лигитимизация этого кейса началась после публикации заявления G7 в адрес главы МВД Украины о защите от попыток третьих стран повлиять на выборы.

В Госпогранслужбе официально заявили, что ни один американский спецназ в Украину не прибывал.

Также там отмечают, что украинские пограничники в последние дни получают SMS-сообщения о «Майдане 3.0» и тайном визите «американских спецназовцев» в Киев. В ведомстве считают, что это использование грязных технологий перед выборами. В правоохранительных органах заявили, что информация о Майдане и американском спецназе является провокацией.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org