Введут ЧП? Пойдут ли центральные власти на отмену местных выборов

238

Народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Качура допустил введение в Украине чрезвычайного положения из-за роста заболеваемости на коронавирус и перенос местных выборов, которые должны состоятся 25 октября. По его словам, такую инициативу поддерживают некоторые народные депутаты и члены правительства. Политик подчеркнул, что речь идет не только о здоровье граждан, а и о легитимности самих выборов. На самом деле, действительно, социологи прогнозируют крайне низкую явку на местных выборах. По их мнению, она может составить всего 30-35%, а в некоторых регионах даже 25%. Поэтому некоторые сторонники перенесения выборов считают, что с такой крайне низкой явкой трудно будет считать новые власти легитимными. К слову, некоторые политологи говорят, что по данным их источников, действительно, сейчас идут активные дискуссии относительно перенесения местных выборов, якобы даже такие действия согласовываются с олигархами и группами влияния. Говорят, что решение должно быть принято на текущей неделе. В то же время, многие политологи подчеркивают, что ввести чрезвычайное положение, а только при нем можно отменить выборы, не так уже и просто. Нужно решение Совета национальной безопасности и обороны, которое подписывает президент, а потом голосование в Верховной Раде. Не исключено, что у депутатов может быть другое мнение по поводу переноса выборов, добавляют эксперты.

Народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Качура допустил возможность введения чрезвычайного положения в Украине и переноса местных выборов из-за ситуации с коронавирусом. По его словам, данные статистики, которая есть, – это данные о количестве протестированных людей. То есть, считает политик, количество больных украинцев больше. Качура считает, что если будет фиксироваться до 10 тыс. новых больных коронавирусом в сутки, то нужно будет принимать политическое решение и оглашать чрезвычайное положение. По его словам, такое мнение поддерживают некоторые народные депутаты, члены Кабмина и представители Офиса президента. Качура подчеркнул, что речь идет о здоровье граждан, а также о том, что явка на выборах может быть крайне низкая, что поставит под вопрос их легитимность.

На самом деле, в Украине не зафиксирован минимальный порог явки, при котором выборы могут считаться такими, что состоялись. Поэтому, сколько бы украинцев не пришло на избирательные участки, выборы будут считаться легитимными. По словам политолога Виктора Тарана, традиционного на местных выборах явка избирателей была ниже чем на парламентских и президентских и составляла около 40-45%. Сейчас же, в связи с коронавирусом, отмечает политолог, явка может составить 30-35%, а в некоторых регионах даже 25%. Поэтому, считает Таран, на этих выборах победит тот, кто сумеет мобилизовать свой электорат и довести его до избирательных участков.

В свою очередь политолог Олег Саакян отмечает, что коронавирус напугает самую дисциплинированную часть общества, которая всегда ходит на выборы, поскольку именно она попадает в группу риска, это отобразится на явке в целом.

Согласен с таким мнением политолог Владимир Цыбулько. Хотя, отмечает он, признать выборы несостоявшимися — невозможно, но могут быть противостояния в судах и сюрпризы с результатами.

Тем не менее, политолог Андрей Смолий заявляет, что рассматривается идея с отменой местных выборов, более того, ее уже якобы согласовывают с олигархами и группами влияния перед тем, как проводить такое решение через Верховную Раду. Эксперт отмечает, что решение по выборам должно быть принято до конца текущей неделе. Также он добавил, что если выборы отменят, то это будет нарушением Конституции.

На самом деле, говорит глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, перенос местных выборов невозможен, потому что законных оснований для изменения времени проведения выборов нет. Выборы должны состояться при любой погоде 25 октября 2020 года, как это и запланировано, так как все процессы запущены, заявил спикер. Правда, добавил он, есть исключение — если президент Украины подпишет указ о введении чрезвычайного или военного положения после решения СНБО. Верховная Рада может поддержать или не поддержать предложение перенести выборы. По словам председателя ВР, чрезвычайное положение можно ввести на 30 или 60 дней — на такой срок могут перенести выборы. Пока такие инициативы в парламент не поступали, добавил Разумков.

Впрочем, политолог Валентин Гладких считает, что власти не выгодно отменять местные выборы. По его словам, такое решение ляжет огромным черным пятном на власть, потому что можно говорить, что она не смогла создать соответствующие условия для конституционного права граждан проголосовать. Также он добавил, что ввести чрезвычайное или военное положение в стране непросто. Он напомнил, как бывшему президенту Петру Порошенко не удалось ввести военное положение осенью 2018 года, хотя ему очень хотелось. Кроме того, добавляет политолог, придется иметь дело еще и с зарубежными партнерами, которым нужно будет объяснять, почему, например, Польша и Франция провели выборы в условиях пандемии, а Украина не может.

На самом деле, считает Гладких, «Слуге народа» выгодны местные выборы, чтобы завести своих представителей в местные советы. Политолог считает, что власти выгодно провести выборы ка можно быстрее, чтобы гарантировано получить мандаты для своих депутатов по всей Украине. Да, говорит Гладких, «слуги», скорее всего, проиграют Восток ОПЗЖ, уступят на Западе представителям «Европейской солидарности», где-то будут праздновать победу местные партии, но «Слуга народа» точно зайдет практически во все местные органы власти – наконец получат свое представительство и там.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Виталий Бала. По его словам, пропрезидентскую партию на местных выборах ждет полное фиаско.

Он считает, что проигрыш на местных выборах заставит действующую власть идти на уступки не только своим оппонентам, а и союзникам для создания коалиции в парламенте. Бала предполагает, что перенос местных выборов даст время для работы с депутатами из «Слуги народа». Кроме того, власти могут попытаться исправить ошибки и изменить ситуацию к лучшему, считает эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org