Что будет с выборами на Донбассе?

311

Хотя Верховная Рада не стала вносить изменения в постановление о выборах на Донбассе, тем не менее, во фракции «Слуга народа» эту тему еще не похоронили. Тем более что в противном случае переговорный процесс по Донбассу рискует быть и вовсе заблокированным. Тем не менее, не стоит забывать, что немалое количество нардепов выступает и категорически против любых изменений и даже обещают крайние меры, начиная с рассмотрения в комитете. Тема достаточно резонансная и изучение возможности внести изменения, и ее рассмотрение в Комитете по вопросам организации государственной власти будет очень непростым.

Впрочем, все зависит от того, какие цели преследует офис президента, и настроены ли на Банковой все же протолкнуть внесение данного документа на голосование. Пока из команды Зеленского довольно осторожно намекают на необходимость пересмотреть постановление Верховной Рады. Эксперты же считают, что никаких изменений власти добиваться не будут, и даже если каким-то образом тема будет поставлена на голосование, то ее отдадут на вольное мнение депутатов без сторонних указаний. В профильном комитете ведут переговоры с руководством украинской делегации, одним из представителей которой является Витольд Фокин. Фактически его вызвали для обсуждения темы после того, как он дал ряд резонансных интервью. Потому представители комитетов, в том числе и от «Слуги народа», хотят лично услышать мнение Фокина как выходца с Донбасса, а также выстроить линию прямой связи с ним. Однако в комитете официально говорят о том, что разговор будет завязан не на теме постановления о местных выборах. Якобы беседа будет по другим вопросам. Но эксперты считают, что так или иначе этот вопрос будут в любом случае обсуждать.

Главной причиной возникновения необходимости изменить постановление о выборах стало то, что оно фактически может сорвать переговоры. Это связано с тем, что Россия настаивает на необходимости соблюдать последовательность пунктов соглашения и сначала провести выборы, а данное постановление, по мнению Москвы, не соответствует Минским соглашениям и препятствует избирательному процессу в ОРДЛО. Согласно принятой норме указано что выборы там состоятся лишь после того как оттуда будут отведены любые незаконные вооруженные формирования, финансируемые Россией, а над территорией будет восстановлен полный контроль со стороны Украины. В Москве заявили что в Минских соглашениях данный пункт стоит после того как там должны быть проведены выборы. И до внесения изменений в это постановление Россия не собирается продолжать никакие переговоры по поводу Донбасса, включая и тему обмена удерживаемыми лицами, отведения войск и разминирования. Руководитель украинской делегации Леонид Кравчук уже выступил со своим обращением к парламенту. Его поддержал вице-премьер Резников, призвавший депутатов голосовать, однако на этом дело и остановилось. Некоторые нардепы высказались категорически против любых изменений, причем выступали против не только «Европейская солидарность» и «Голос», которые заявляют о том, что ни на какие компромиссы не пойдут, но и часть «Слуги народа», наиболее близкая идеологически к Порошенко.

За прошедший месяц ситуация совсем не изменилась. Хотя в «Слуге народа» намекают, что попытаются поднять эту тему и все же исправить постановление. Точной даты рассмотрения вопроса никто не называет. Некоторые же нардепы говорят о том, что проект с изменениями вынесут совершенно другой – с учетом всех требований, но и здесь нет никакой конкретной информации. В ОПЗЖ заявили, что по этой теме зарегистрировано уже три законопроекта, призванные исправить ситуацию для проведения выборов в ОРДЛО по украинскому законодательству. Хотя уверенности в принятии хотя бы одного из них ни у кого нет. Лишь законопроект авторства Качуры от «Слуги народа» имеет хоть какие-то шансы пройти рассмотрение на Комитете, но не факт что и за него проголосуют.

Впрочем, недавно появилось интересное заявление от заместителя председателя фракции «Слуга народа» Николая Тищенко, который отметил, что в данной теме работают как профессионалы, так и саботажники, пытающиеся разобщить украинцев, а главной позицией является то, что «нет той страны, а есть украинцы, разделенные войной». По словам Тищенко, именно такой позиции придерживается и президент, потому главной задачей на сегодня является объединение территории Украины. Пока Тищенко не уточнил, будет ли он участвовать в трехсторонней контактной группе или же будет заниматься этим вопросом лишь в парламентской работе. Однако он пообещал, что работа в новом формате начнётся уже в ближайшее время. Политологи же исключают, что у Зеленского заинтересованы решить проблему Донбасса, но наверняка постараются тянуть с этой темой вплоть до дня голосования. И тогда постановление будет уже неактуальным. В то же время очевидно, что Москва всеми путями пытается подтвердить что Киев неспособен выполнять Минские соглашения, а власть не может принять решение даже под контролем в парламенте и наверняка это будет использоваться на переговорах с Францией и Германией. Возможно это сможет все же побудить Зеленскому дать указания внести соответствующие изменения и провести выборы. Но с каждым днем шансов на это все меньше.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org