Зеленский верит, что прекратит войну на Донбассе и договорится с Путиным

400

Президент Владимир Зеленский дал интервью Стивену Сакуру для программы HARDtalk на ВВС. Он заявил, верит в то, что сумеет договориться с российским президентом Владимиром Путиным, чтобы он отдал Украине оккупированные территории Крыма и Донбасса. Кроме того, глава государства подчеркнул, что готов уйти со своей должности, если не сумеет принести мир на Донбасс. При этом он подчеркивает, что при его президентстве удалось добиться большого обмена пленными и установить на оккупированных территориях устойчивый режим прекращения огня. В то же время, Зеленский заявил, что он не пойдет на то, чтобы вносить «особый статус» Донбасса в Конституцию или проводить выборы на оккупированных территориях до того, как Киев получит под контроль участок границы с Россией. Зеленский верит, что не растерял поддержку избирателей и ему по-прежнему доверяют. Многие эксперты раскритиковали интервью главы государства, особенно его веру в то, что он сумеет договориться с Путиным. В то же время, аналитики обратили внимание на то, что глава государства обращался на украинском, по их мнению, так и должно быть.

Президент Владимир Зеленский в интервью Стивену Сакуру для программы HARDtalk на ВВС заявил, верит в то, что сможет заключить мир с президентом России Владимиром Путиным, который будет означать возвращение оккупированной части Донбасса и Крыма под контроль Украины. Правда, он добавил, что это сложный процесс и Украина нуждается в помощи всего мира. При этом глава государства добавил, что готов уйти в отставку, если не сумеет принести мир на территорию Донбасса.

К слову, Зеленский отметил, что не готов идти на условия Путина в части закрепления «особого статуса» для отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции. Кроме того, глава государства заявил, что невозможно провести выборы в ОРДЛО до того, как Украина получит под контроль участок границы с Россией. По его словам, это – обязательное условие, ведь ни один наблюдатель не поедет на Донбасс, если там и дальше будут находиться вооруженные люди и будет угроза безопасности. Зеленский добавил, что Украина следует Минским соглашениям, но «надо, чтобы «Минск» был немножечко гибче». При этом глава государства считает, что пока он успешно показал себя на посту президента, ведь сумел провести большой обмен пленными, а также установить на Донбассе устойчивое прекращение огня.

Говорил Зеленский во время интервью и о НАТО. Он считает, что полноценное членство Украины в НАТО — это реальная перспектива.  По его словам, США и страны ЕС должны поддерживать Украину, если не хотят ее потерять, а «членство в НАТО — это очень важный сигнал Российской Федерации, это самая важная поддержка».

На интервью Зеленского отреагировал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что вопрос Крыма – закрыт. Относительно Донбасса, то, по его словам, российский президент «готов помочь», чтобы на юго-востоке Украины воцарился мир.

В свою очередь политолог Сергей Быков обратил внимание на то, что Зеленский давал интервью на украинском языке. По его мнению, именно так себя и должен вести глава Украины. Он считает, что говорить по-английски даже в интервью ВВС — было бы ошибкой и показывало бы, что Украина — этот недозапад, без собственных традиций и государственных институций, который будет во всем прислуживать высоким дядям из-за западного «поребрика». Подобным поведением грешил пятый президент Петр Порошенко во время любых встреч с западными лидерами или журналистами, отметил Быков. При этом он добавил, что Зеленский, действительно, делает все для того, чтобы принести мир на Донбасс.

А вот политолог Дмитрий Воронков не верит в то, что глава государства сможет принести мир на Донбасс и считает, что ему уже стоит собирать чемоданы, раз он говорит, что не держится за власть.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза считает, что Зеленский не уйдет с поста главы государства, а будет «цепляться за власть до конца». А после завершения президентского срока скажет, что не успел сделать все, что хотел, поэтому ему нужна вторая каденция, добавил политик.

Сторонники Порошенко обратили внимание на то, что Зеленский постоянно упоминал в интервью своего предшественника. По словам политического обозревателя Павла Нусса, Зеленский пренебрегает общепринятыми правилам – не выносить наружу внутренние споры, поскольку это наносит ущерб стране. Порошенко никогда в публичных интервью на Западе не жаловался на политических оппонентов, добавил эксперт.

На самом деле, считает политолог Михаил Басараб, Зеленскому не стоило давать интервью Сакуру.

По его словам, для главы государства этот разговор был западней, и выглядел он не лучшим образом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org