Вторжение РФ Белый дом уже не называет «неотвратимым»

744

В Белом доме заявили, что уже не будут называть возможное вторжение России в Украину «неотвратимым». По словам спикера Белого дома Джен Псаки, она единожды употребила это слово, но оно послало сигнал, который Соединенные Штаты не хотели посылать. В то же время министр обороны Алексей Резников добавил, что вероятность вторжения РФ в Украину снизилась и это признали также в Вашингтоне. Политологи считают, что во многом тут заслуга партнеров страны, которые помогли Украине оружием и грозили РФ «адскими санкциями».

В Вашингтоне сообщили, что больше не будут описывать потенциальное вторжение России в Украину как неизбежное, об этом заявила спикер Белого дома Джен Псаки. По ее словам, она использовала слово «неизбежно» единожды, но потом его перестали использовать, поскольку оно послало сигнал, который США не хотели посылать.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников сообщил, что в ведомстве наблюдают российские подразделения, которые насчитывают до 115 тысяч наземного компонента, учитывая территорию Беларуси и прилегающих районов Российской Федерации, включая временно оккупированные территории отельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), а также Крыма. По его словам, происходит переброска подразделений РФ на полигоны в Крыму и в Воронежской области. Он подчеркнул, что шесть российских десантных кораблей из северного Балтийского флота продолжают совершать переход по Средиземному морю и должны зайти в сирийский порт Тартус. Не исключено, что они могут дальше пойти в сторону Черного моря, сказал Резников.

При этом Резников обратил внимание на то, что западные партнеры изменили риторику относительно возможного вторжения России, и уже не считают его неминуемым. Министр подчеркнул, что риски эскалации существуют с 2014 года, но угрозы неотвратимого вторжения в Украину прямо сейчас на данный момент не наблюдается. Поэтому, добавил Резников, нет оснований для паники и страха.

В свою очередь главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что на сегодняшний день вдоль государственной границы наблюдается сосредоточение военной техники и личного состава. Состояние этих группировок, говорит Залужный, беспокоит. Но, с другой стороны, добавляет он, если посмотреть принципиально, и с военной точки зрения, и проанализировать возможности к осуществлению тех или иных мероприятий, то на сегодняшний день такой угрозы нет.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что президенту РФ Владимиру Путину следует заняться внутренними делами собственной страны и улучшением благосостояния россиян, вместо того чтобы тратить ресурсы на агрессию против соседних стран. По его словам, Киев и западные партнеры делают все возможное, чтобы предотвратить худший вариант развития событий.

Представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что по данным разведки Россия планирует сфабриковать повод для вторжения в Украину. При этом Прайс отказался привести доказательства фабрикации Россией видео об Украине. В то же время министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс сообщила, что Британия и ее союзники будут разоблачать российскую пропаганду и называть вещи своими именами. По ее словам, единственный путь для России – деэскалация и дипломатия.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что США не в первый раз публикуют данные о якобы существующих планах вторжения России на Украину, но за этим ничего не следует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org