Харьковская паника от президента Зеленского

629

На днях Владимир Зеленский вынужден был объясняться за свои слова в интервью газете «Вашингтон Пост» об оккупации Харькова Россией. Он заявил что защита русскоязычного населения – это повод для оккупации, чем спровоцировал широкий резонанс, причем не только в Харькове, но и по всей стране. Позже президенту пришлось успокаивать соотечественников и уговаривать их не поддаваться панике, которую сам же и запустил. Украинские СМИ активно распространили фрагменты интервью, которое Зеленский давал 21 января. Особое внимание было уделено оккупации Харькова, которая станет началом войны. Впрочем, на самом деле эти слова были вырваны из контекста, так как президент отвечал на вопрос, какие еще части Украины может захватить Путин. Тем не менее, практически все усмотрели в этой цитате открытый намек на будущее вторжение. В соцсетях немедленно раскритиковали такие слова, высказанные самим президентом, причем главной причиной стало совсем не признание того, что Россия может оккупировать часть Украины, что давно не новость, а то, что Зеленский противоречил своим же словам, сказанным 19 января, когда он призвал журналистов не рассказывать каждый день о том, что в ближайшее время может начаться война, так как это провоцирует панику. Фактически оба заявления противоречат друг другу.

Отреагировали на такое неоднозначное заявление президента и в самом Харькове, от которого до российской границы всего 30 километров. Местным чиновникам пришлось активно заявлять харьковчанам всевозможные позитивные высказывания. Новоизбранный мэр Терехов стал уговаривать жителей города не паниковать, а также отметил, что в случае чего ХА будут защищать не только горожане, но и вся страна. Потому все будет спокойно, и никакой войны не будет.

Но успокаивающие заявления местных чиновников, похоже, не помогают, причем не подействовали они не только на харьковчан, но и на харьковских депутатов, которые отмечают, что слова Зеленского действительно пугающие. Многие восприняли их так, что якобы за Харьков никто бороться и не будет, и все уже предопределено. Родственники из других городов бросились звонить в Харьков своим родным и выяснять подробности ситуации, и все это серьезно дезорирентировало людей. Депутат облсовета отмечают, что на этом фоне действительно стали появляться не только панические настроения, но и провокации. Горожане порой задаются вопросом что делать и куда бежать. В то же время после этого заявления президента в Харькове активизировались и антиукраинские настроения. Говорят, что к неким государственным компаниям оппозиционные руководители уже обращаются со словами, что скоро все изменится. Впрочем, представители «Слуги народа» из Харькова также стараются погасить панику и подчеркивают, что президент лишь сделал предположение и отвечал на вопрос журналистки, на самом деле ничего не изменились, и нынешние условия ничем не отличаются от тех, которые были несколько лет назад.

Вместе с тем в наиболее рейтинговой политической силе Харькова – в Блоке Кернеса и вовсе отказались как бы то ни было комментировать заявление ЗЕ. Депутаты либо избегают этого разговора, либо говорят, что вообще ничего такого не слышали. В харьковской ячейке ОПЗЖ отметили, что заявление Зеленского является неправильным и категоричным, а главнокомандующий вообще не должен рассуждать о таких вещах, чтобы не провоцировать панику. Там заявляют, что никакой полномасштабной агрессии не будет, а ответственность за эти слова полностью возлагают на самого президента. Вместе с тем никто не высказал пожеланий о возможной эвакуации.

Вместе с тем сами харьковчане пытаются искать ответы на вопросы в сфере безопасности, однако найти их не могут. Практически отсутствует информация об объектах гражданской обороны или каких-либо убежищах. Несмотря на близость границы и широкую милитаристскую рекламу «учений партизан» в городах никаких мер не предпринималось, и жителей ни к чему не готовили. Вместе с тем местные чиновники считают, что вызванная президентскими словами тревога у горожан должна поспособствовать росту информированности о том, как проводятся организационные меры по территориальной обороне.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org