Судьба «ковидных» денег: когда фонд дал сбой

729

Еще несколько месяцев назад экономистов обеспокоила судьба ковидного фонда. В результате пришлось проводить аудиторскую проверку, итоги которой были оглашены 19 января. Аудита также потребовал МВФ. В общей сложности для ковидного фонда выделялось почти 80 миллиардов гривен, из которых потратили 68 миллиардов. Проверка обнаружила затраты в размере на 60 миллиардов, однако половина этой суммы была израсходована с нарушениями. В результате проверки обнаружилось, что наибольшие нарушения были у «Укравтодора», Минсоцполитики и Минэкономики. Самые большие проблемы тянутся за госзакупками. «Укравтодор» попросту потерял 7,5 миллиардов гривен из-за выигрывавших в тендерах подрядчиках, которых туда не должны были допускать. Также работы выполнялись с серьезной переплатой, а изучение качества дорог показало, что они выполнены не по нормам и без соблюдения технологий. В итоге частично дорожные покрытия, которые укладывали в ходе большого строительства, уже начали разрушаться во время оттепели. Это привело к открытию шести уголовных дел. Оппозиция неоднократно упрекала в этом власти, ссылаясь на существенное завышение стоимости работ.

Но не меньшей проблемой оказалось и то, что ковидный фонд вообще расходовался не по назначению. Одним из последствий стали новые увольнения полицейских, которые не устраивали низкие зарплаты. Рядовой состав не получил те самые ковидные надбавки. Не всем даже выплатили материальную помощь в размере 1000 гривен. Дело едва не дошло до полицейского бунта, но не обошлось без требований отставки руководства Нацполиции и МВД. Львиная доля ковидного фонда должна была пойти на Минздрав, но и там обнаружили различные нарушения на суму почти 4 миллиарда гривен. По этим деньгам открыто уже 22 уголовных дела. Под конец 2021 года в Счетной палате Украины заявили, что за потраченные их фонда средства не было реконструировано ни одного приемного отделения в профильных заведениях, и это притом, что на них еще в 2020 году было выделено почти 2 миллиарда гривен. Обнаружилась и серьезная разница в суммах доплат руководства медучреждений и рядовых медиков, ведущих коронавирусных больных. Счетная палата утверждает, что в Минздраве попросту не создали условий для проверок осуществления ковидных выплат врачам, из-за чего и появились такие серьезные диспропорции. Около 1% руководителей медучреждений получили по 180 тысяч гривен, тогда как большая часть рядовых работников не получили и 10 тысяч гривен. Более того, больных ковидом часто сваливали на практикантов и младший состав, на которых доплаты не распространяются. Потому не контактировавшие с заразным больными руководители получали почти все деньги, а рядовые медики не получили вообще ничего.

Разграбление ковидного фонда оказалось настолько масштабным, что им занимались в СБУ. Служба безопасности также обнаружила различные нарушения на сумму миллиард гривен, связанных со строительством новых отделений в больнице и закупкой препаратов. Лекарства закупались поддельными, а многие работы существовали только на бумаге. В итоге половина ковидного фонда была просто разворована или расходовалась неэффективно. Широко разрекламированная большая стройка привнесла серьезную коррупционную составляющую, и вновь любая активность власти с какими-либо идеями влечет за собой очередное разворовывание. А пандемия стала лишь очередным поводом для хищения миллиардов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org