Второй тур выборов президента Украины: Кандидаты проголосовали, наблюдатели фиксируют первые нарушения

406

В воскресенье, 21 апреля, в Украине проходит второй тур президентских выборов. Наблюдатели уже фиксируют первые нарушения. Так, в общественной организации «Опора» говорят о том, что на некоторых участках избирателям выдают бюллетени без паспортов. В Комитете избирателей Украины обращают внимание на недостаточное количество наблюдателей. В то же время, народный депутат Игорь Мосийчук сообщил, что в Василькове запущены «карусели», цель которых фальсифицировать результаты выборов. В то же время в полиции говорят, что ситуации в Украине находится под полным контролем сотрудников правоохранительных органов.

Сегодня, 21 апреля, в Украине проходит второй тур президентских выборов. Первым на выборах проголосовал кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что какой бы выбор не сделали украинцы, это будет их выбора. Также он добавил, что настроен оптимистично.

К слову, во время голосования Зеленского около его участка участница движения Femen устроила единичный протест. Она кричала: «Хватит насиловать страну!». Когда кандидат зашел на территорию участка, девушка сняла одежду, оставшись в одних брюках. У нее на животе было написано «Зеленский — кот в мешке». При этом девушка сообщила, что она против обеих кандидатов в президенты. Примечательно, что полиция не задерживала активистку.

Позже на выборах проголосовал и действующий глава государства, который хочет переизбраться на второй срок, Петр Порошенко. Перед походом на участок он посетил молебен, который проходил в Михайловском соборе.

Глава государства заявил, что гордится тем, как организованы выборы, поскольку граждане Украины имеют право свободно выбирать президента. Он подчеркнул, что за пять лет его президентства было сделано очень много, и сейчас важно защитить этот результат и сохранить страну. Действующий глава государства призвал украинцев в своем выборы руководствоваться умом.

К слову, в посольстве США надеются на мирные и демократические выборы президента в Украине. Об этом сообщила посол США в Украине Мари Йованович. Она отметила, что вместе с коллегами из посольства США вместе с народом Украины ожидаем сегодня демократических и мирных выборов, которые отражают волю граждан Украины.

В то же время, наблюдатели фиксируют первые нарушения на выборах президента. Так, в общественной организации «Опора» говорят, что в Львовской области были случаи выдачи бюллетеней без паспортов.

В свою очередь, Комитет избирателей Украины подчеркивает, что во время второго тура президентских выборов на избирательных участках крайне малое количество наблюдателей. КИУ зафиксировал такую ситуацию в Николаевской, Черкасской, Луганской, Житомирской, Запорожской, Винницкой, Закарпатской, Херсонской, Хмельницкой, Сумской областях.

Так, по данным наблюдателей КИУ в  Николаеве на половине участков наблюдателей нет вообще. В Запорожье представители комитета не заметили ни одного наблюдателя на восьми участках. На ряде УИК в Черкассах нет никаких наблюдателей. В других случаях на участках, как правило, присутствуют лишь 1-2 наблюдателя. Отмечается, что официальное количество зарегистрированных наблюдателей является значительным. Так, от общественных организаций зарегистрировано 83 230 наблюдателей, от кандидатов на пост президента – 6 236. Однако на участках работает реально значительно меньше человек. Стоит уточнить, что общественным организациям и кандидатам на пост президента не было нужно повторно регистрировать наблюдателей для голосования 21 апреля. Поэтому официально количество наблюдателей сохранилось со времени проведения голосования 31 марта.

В то же время, народный депутат Игорь Мосийчук заявил, что в Василькове (Киевская область) запущены «карусели», главная цель которых фальсифицировать выборы.

По его словам, такая же ситуация наблюдалась на выборах 31 марта. Тогда молодые люди три раза голосовали на некоторых участках. Парламентарий подчеркнул, что Васильков входит в 94 избирательный округ, откуда в парламент планирует избираться нардеп от БПП Игорь Кононенко.

В полиции заявили, что по состоянию на 12 часов ситуация в Украине на выборах спокойная и находится под полным контролем сотрудников правоохранительных органов.

На этот момент в полицию поступило 281 заявлений о нарушении избирательного процесса – среди них – сообщения о незаконной агитации, угрозе физической расправы, подкуп, попытки выноса бюллетеней за пределы участка.

По данным из 115 территориальных избирательных округов, активность избирателей в Украине на 11.00 составила 17,47%. Соответствующие данные размещены на сайте ЦИК. Активнее всего голосуют на юго-востоке Украины, в западной Украине явка невысокая. По мнению политологов, она связана с тем, что жители западной Украине утром пошли в церковь.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org