Бесперспективный иск. Зеленского накануне второго тура пытались снять с избирательной гонки

562

В воскресенье, 21 апреля, в Украине стартовал второй тур президентских выборов, в который вышли шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Тем не менее, накануне дня голосования, шоумена пытались снять с избирательной гонки по иску наблюдателя за выборами от общественной организации «Украинская ассоциация акционеров» Андрея Хилько. Он обвинил кандидата в президенты в подкупе избирателей. Эксперты буквально сразу же заявили, что иск бесперспективный, но его могли использовать как дополнительный информационный повод и шаг к уменьшению легитимность Зеленского в случае его победы на выборах.

В субботу, 20 апреля, наблюдатель за выборами от общественной организации «Украинская ассоциация акционеров» Андрей Хилько сообщил, что подал иск в суд против кандидата в президенты Владимира Зеленского с требованием отменить его регистрацию. Причиной, по его мнению, является подкуп избирателей, в частности, распространение бесплатных билетов на дебаты, которые состоялись перед «днем тишины».

Буквально сразу же эксперты раскритиковали иск Хилько, назвав его безосновательным. По словам бывшего члена ЦИК Андрея Магеры, существует только пять причин, по которым можно снять с выборов кандидата, среди них – его собственноручное заявление об отказе принимать участие в гонке или смерть. Он отметил, что подкуп избирателей не является причиной для снятия с выборов, в этом случае ЦИК просто оглашает кандидату предупреждение.

О том, что нельзя в ночь выборов снять кандидата в президенты с выборов, сообщила и глава политических программ общественной организации «Опора» Ольга Айвазовская. По ее словам, после 2011 года, когда с помощью судов кандидатов массово снимали с выборов через суд накануне голосования, депутаты изменили закон. Теперь такой шаг невозможен.

О безосновательности иска сообщил и юрист предвыборного штаба Зеленского Вадим Галайчук. Кроме того, он отметил, что истец Хилько известен подачей ряда подобных странных исков. В частности, ранее он подал иск о том, что встреча Зеленского с президентом Франции Эммануэлем Макроном якобы была незаконной предвыборной агитацией.

В принципе, все произошло так, как и прогнозировали эксперты, Шестой апелляционный административный суд в Киеве отказался удовлетворять иск от наблюдателя за выборами Андрея Хилько об отмене регистрации Зеленского кандидатом в президенты. Суд отказался признать незаконной агитацией раздачу билетов на дебаты, поскольку оба кандидата не призывали голосовать за себя, а только сообщили избирателям, как получить билеты на дебаты. Судьи отметили, что этот иск «не заслуживает внимания». Таким образом, суд не нашел нарушений законодательства в действиях кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Вместе с тем, представитель Зеленского подчеркивал, что сам иск является необоснованным, а причиной его представления было «создание информационного повода».

По информации политолог Михаила Чаплыги, Хилько является провокатором СБУ. Его задача сеять ложные следы, чтоб прикрывать черные дела СБУ и снимать информацию для Службы безопасности, отметил эксперт.

В свою очередь политолог Юрий Романенко считает, что бесперспективный иск в суд был подан, чтобы подорвать легитимность нового главы государства.

Несмотря на провокации, второй тур выборов стартовал. По состоянию на 9:50 утра в Украине открылись все избирательные участки, кроме участка, который находится в Лебединском на линии разграничения в Донецкой области. По информации главы Нацполиции Сергея Князева, на этом участке зарегистрировано 680 избирателей, которые сегодня лишены права голосовать. Полиция по данному факту открыла уголовное производство по статье 157.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org