Встреча Зеленского и Байдена. Кулеба рассказал, о чем будут говорить президенты

299

Президент Владимир Зеленский во время встречи с президентом США Джо Байденом обсудит три блока вопросов. Об этом по итогам подготовительного визита в Вашингтон заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, лидеры государств обсудят вопросы безопасности, а также политические и экономические темы. При этом глава МИД надеется, что итогам встречи будут подписаны конкретные документы. Вероятно, говорят эксперты, ключевым во время встречи станет именно обсуждение вопросов безопасности Украины. Они отмечают, что именно поэтому за месяц до встречи в Вашингтон летал Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак. Теперь стороны будут иметь время для согласования документов, чтобы их в последствии могли подписать главы государств.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак посетили Вашингтон, чтобы обсудить детали встречи президентов Украины и США, которая должна состояться 30 августа. По информации главы МИД, главы государств будут обсуждать три блока вопросов: политический, по безопасности и экономический. Кулеба подчеркнул, что у Украины с США с 2008 года стратегическое партнерство, но его нужно вывести на новый уровень – и это, первая задача. Также, по его словам, президенты обсудят противодействие российскому агрессору, вопрос Донбасса и Крыма. Кулеба подчеркнул, что стороны будут обсуждать несколько очень конкретных идей. При этом он добавил, Киев не скрывает, что хочет видеть больше американских денег в украинской экономике, особенно в стратегических отраслях. По его словам, можно построить очень эффективные партнерства с американским бизнесом и американскими финансовыми учреждениями. Глава МИД добавил, что сейчас готовятся конкретные проекты с названиями, цифрами, сроками реализации, которые будут переданы на рассмотрение американской стороны.

В свою очередь посол Украины в США Оксана Маркарова сообщила, что за два дня в Вашингтоне Кулеба и глава Офиса президента Андрей Ермак провели ряд продуктивных встреч с американскими сенаторами, представителями ведущих информационно-аналитических центров Вашингтона. По ее словам, главная цель — углубление стратегического партнерства Украины и США реальными конкретными совместными инициативами для защиты суверенитета и территориальной целостности, усиления безопасности в Украине и регионе, увеличение оборонной способности, ускорение трансформации Украины в современную, экономически сильную демократическую страну. Теперь, говорит Маркарова, у государств будет три недели «тихой дипломатии». По ее словам, будет идти совместная работа над реализацией обсужденных конкретных планов о встрече лидеров Украины и США.

Ермак и Кулеба в США встретились с советником Джо Байдена по национальной безопасности Джейкобом Салливаном и госсекретарем США Энтони Блинкеном. Это означает, говорит политолог Кирилл Сазонов, что Зеленский едет не просить денег, а обсуждать в первую очередь защиту Украины от российской агрессии. По его словам, украинская экономика, ее реформы, сокращение госаппарата, полный список пожеланий бизнеса получите у самого бизнеса – все это не в американских, а в украинских руках. Поддержка США Украине нужна в первую очередь для защиты от агрессора, и тут вполне логично – ключевые переговоры идут по линии нацбезопасности и дипломатии, добавил эксперт. Также, он отметил, что встреча Ермака и Кулебы за месяц до поездки главы государства в Вашингтон с топ-чиновниками свидетельствует о том, что Зеленский хочет привезти из США конкретику, а не просто провести протокольную встречу и получить красивые фото. По его словам, возможно, это будет соглашение по совместной стратегии по противостоянию российской агрессии. Теперь стороны могут согласовать документ, убрать шероховатости, ведь время до встречи лидеров государств еще есть. При этом Сазонов добавил, что в вопросе безопасности Украина обязана перехватывать инициативу и перестать повторять мантру о безальтернативности выполнения «Минских соглашений».

В свою очередь политолог Борис Тизенгаузен считает, что ключевой темой саммита Зеленский – Байден станет обсуждение истории сделки США и Германии о достройке и запуске «Северного потока-2» — договоренности, которая была неожиданной для многих, в том числе, и для американских конгрессменов. По его словам, представители Конгресса США — республиканцы и демократы — сейчас возмущаются и даже обещают заблокировать все кадровые назначения, пока не получат ответ по поводу поддержки США «Северного потока-2». В связи с этим, говорит Тизенгаузен, Владимиру Зеленскому очень важно в рамках визита в США встретиться с теми конгрессменами, которые противостоят запуску российского газопровода и поддерживают Украину в этом вопросе. Политолог предполагает, что на встрече непосредственно с Джо Байденом президент Украины попытается еще раз донести, в чем угроза «Северного потока-2».

В то же время, политолог Евгений Магда говорит, что Зеленскому надо осознать, что встреча с Байденом — это не «соревнования капитанов» в КВН. Это встреча с человеком, который должен передать политический опыт. В то время, когда Зеленский начинал свою карьеру в КВН, Байден был уже достаточно опытным американским политиком, отметил эксперт.

При этом бывший министр иностранных дел Павел Климкин обращает внимание на то, что в Украине до сих пор не знают, с какими конкретно предложениями, требованиями или вопросами поедет Зеленский в США. Также было в преддверии визита Зеленского в Берлин на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. В итоге Зеленский с Меркель провели неплохой разговор, но вот результатов этого разговора нет никаких, добавил бывший глава МИД.  По словам Павла Климкина, он лично очень хотел бы, чтобы Владимир Зеленский поехал к Джо Байдену, но не пытался как-то «развести» американского президента, потому что это невозможно. Дипломат пояснил, нынешняя администрация Белого Дома очень хорошо знает Украину, плюс у Байдена на столе лежит досье на тех людей, которые сегодня во власти в Украине.  Климкин спрогнозировал, что основной разговор будет тет-а-тет. Американцы будут пытаться понять, а действительно ли Зеленский хочет перезагрузить систему в Украине, добавил дипломат.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org