Новый американский посол: как скоро назовут имя?

243

Украина не может долго оставаться без посла США. В ближайшее время кандидатура будет утверждена, и судя по всему новое назначение продемонстрирует тот политический вектор, которого Вашингтон будет придерживаться в отношении Украины. Так издание «Зеркало недели» утверждает, что основными кандидатами являются посол Сша в Узбекистане Дэниэл Розенблюм и в Сербии Энтони Годфри. Также издание, ссылаясь на источники, утверждает, что у первого гораздо больше шансов на перевод в Киев. Более того по словам экс-посла Уильяма Тейлора, с кандидатом уже определились и приступили к передаче дел. Осталось лишь формальность и одобрение сената, что должно произойти не позже чем в октябре.

Стоит отметить, что и Розенблюм и Годфри получили свои назначения в 2019 году. Традиционно американские дипломаты меняют страну пребывания каждые три года строго придерживаясь графика, вплоть до месяца. Кроме того зампомощника госсекретаря Джордж Пенн, который руководит миссией США в Уааине, в своем недавнем интервью подчеркнул, что в Киев обычно переводят послов с хорошим опытом во внешней политике. По его словам, официально кандидата объявят уже в ближайшие недели.

Оба вышеназванных кандидата являются опытными дипломатами. Более того, Годфри также служил на флоте, строя свою карьеру в течение 40 лет, занимался делами в центральной и южной Европе, но при этом успел поработать в Ереване, Анкаре и даже Москве. Сейчас в Белграде он помогает американскому правительству налаживать партнерские связи с Сербией и корректировать курс на евроинтеграцию. Официально в его напутствии указывается помощь в движении Сербии к членству в ЕС, региональная стабильность и нормализация отношений между Белградом и Приштиной. Очевидно, здесь речь идет о том, чтобы Сербия признала независимость Косово, но Белград категорически от этого отказывается. Недавно Годфри заявил, что без этого признания Сербия не сможет вступить в ЕС, однако он считает что Белграду все рано следует стараться идти на сближение с ЕС и вместе с тем дистанцироваться от России.

Что касается Розенблюма, то до назначения в Узбекистан он работал в бюро Государственного департамента по делам южно-центральной Азии. В частности он занимался работой по корректировке сразу шести дипмиссий в регионе и нередко выступал спикером по этой теме. В последние несколько месяцев кроме обычных дипломатических вопросов ему поручили также курировать безопасность и экономическое переустройство, а также культурно-образовательные программы в регионе. Розенблюм также поработал в целом ряде стран, в том числе Грузии, Кыргызстане и России. Более того, работал он и в Украине, так что имеет определенный опыт. Находясь на своей должности в Узбекистане, посол очень активно ездил по стране, проводил много встреч. Она также отметил, что одним из самых любимых занятий для него являются встречи со студентами. Если его переведут в Украину, то заниматься ему придется совсем другими делами.

Еще весной 2019 года Дональд Трамп отозвал из Киева посла Мари Йованович, и фактически с тех пор посольством руководили лишь временные поверенные. Трамп успел утвердить нового посла – Кита Дейтона, однако после выборов в Белом Доме решили назначить другую кандидатуру. Эксперты считают, что многие проблемы между Украиной и США появились как раз потому что в посольстве до сих пор нет ответственного руководителя. Намеки на предстоящее назначение должны стать сигналом о том, что взаимоотношения должны нормализоваться, и на Банковой должны к этому приготовиться. Также о ближайшем курсе Зеленского вероятно расскажут во время его визита в США, который намечен на 30 августа. Посол будет заниматься уже подробностями.

Эксперты подчеркивают, что любой назначенный кандидат является специалистом по странам с непростым позиционированием в геополитике. Тот же Узбекистан явно пребывает в зоне российских интересов, но при этом не вошел в ОДКБ и дистанцируется от Москвы, контактируя со всеми центрами влияния. Похожая ситуация сложилась и в Сербии, которую фактически окружает Евросоюз и заставляет вести многовекторную политику. С Украиной также все ясно так как ни в ЕС, ни в НАТО ее не зовут, но при этом быть в зоне влияния России Киев не хочет. Потому знаний на эту тему у кандидатов предостаточно. Более конкретный курс очертит уже сам Байден в предпоследний день лета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org