Встреча Меркель и Путина: Главы государств обсудили «Северный поток-2» и миротворцев на Донбассе

184

В резиденции Мезеберг состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель. Изначально они выступили перед журналистами и перечислили вопросы, которые намерены обсудить, после чего ушли на переговоры. Итоговой пресс-конференции по результатам не было. Тем не менее известно, что ключевыми темами в переговорах стали строительство «Северного потока-2», а также прекращение войны на Донбассе. Оба топ-политика заявили о том, что альтернативы «Минским соглашениям» нет. Кроме того якобы канцлер предложила президенту РФ детальный план введения миротворцев на Донбасс, но неизвестно согласится ли Россия на такое предложение ввиду того, что она совсем по-другому видит процесс работы «голубых касок». В принципе украинские эксперты сомневаются, что до выборов в стране идея введения миротворцев будет реализована. Хотя некоторые зарубежные эксперты назвали предательством согласие Меркель на встречу с Путиным в Германии и при этом публично не говорила об аннексии Крыма и освобождении режиссера Олега Сенцова. Украинские аналитик другого мнения — они считают, что отсутствие каких-либо четких договоренностей между главами РФ и Германии – это победа украинской дипломатии.

О чем говорили Меркель и Путин

В субботу, 18 августа в резиденции Мезеберг около Берлина прошла встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина. Перед ней топ-чиновники рассказали о вопросах, которые намерены обсудить. Среди них были сирийское урегулирование, ситуация в Украине, иранская ядерная программа, крупнейшие экономические проекты с участием двух стран, в том числе газопровод «Северный поток-2». Канцлер Германии также заявила о намерении обсудить с президентом РФ тему прав человека.

Кроме того до переговоров Меркель заявила, что собирается обсудить с Путиным возможность присутствия на Донбассе миротворцев ООН, на чем настаивают власти Украины и выразила надежду на то, что к началу учебного года удастся договориться о прекращении огня. Также канцлер подчеркнула, что Германия заинтересована в работе в рамках «нормандского формата» и контактной группы в Минске.

Также Меркель подчеркнула, что даже после запуска «Северного потока-2» Украина должна играть свою роль в газовом транзите в Европу. В свою очередь Путин заявил, что новый газопровод – это исключительно экономический проект, он не закрывает возможности продления транзитных поставок российского газа через территорию Украины. Но при условии, что украинский транзит будет отвечать экономическим требованиям и будет экономическим во всех смыслах этого слова.

После переговоров, которые длились около 4х часов пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что обе стороны выразили сожаление в связи с тотальной пробуксовкой процесса имплементации минских договоренностей. Также он сообщил, Путин и Меркель согласились, что проект строительства нового газопровода из России в Европу неправильно политизировать в каком либо виде, поскольку он носит исключительно коммерческий характер. Также Песков подчеркнул, что угроза возможных американских санкций против компаний, участвующих в проекте, в субботу не обсуждалась.

По информации российского журналиста Алексея Венедиктова, во время встречи Меркель предложила Путину подробный план введения миротворцев на Донбасс. Якобы в составе миссии должно быть 30-40 тысяч миротворцев. Кроме этого, говорит журналист, канцлер предложила после введения «голубых касок» создать на оккупированных территориях международную администрацию.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Хайко Маас в интервью изданию Die Welt заявил о сдержанном оптимизме в вопросе введения на Донбасс миротворцев. Правда он добавил, что видение того, какой должна быть миротворческая миссия пока не сформировано и Германия по этому поводу ведет переговоры с Украиной и Россией.

К слову Маас сообщил, если удастся реализовать Минские соглашения, можно будет обсудить снятие санкций с России.

Встреча без конкретных результатов

Украинские и зарубежные эксперты неоднозначно комментируют встречу Меркель и Путина. Есть мнение, что таким образом канцлер Германии в первую очередь послала психологический сигнал президенту США Дональду Трампу, который вводит политику пошлин для европейских производителей. В частности такого мнения придерживается политолог-международник Георгий Кухалейшвили. По его словам Меркель шантажирует США сближением с Россией для того чтобы побудить Штаты не вводить высокие импортные пошлины на продукцию европейских производителей. Визит Путина в Германию — это часть психологической атаки Берлина на Вашингтон, считает он.

По мнению эксперта, Трампу дают понять, что при желании Германия и ряд других стран-членов ЕС начнут сближение с Россией, чей президент по-прежнему вхож в европейский истеблишмент и будут вытеснять американские интересы из Европы, поскольку их не устраивает то, что они должны нести убытки из-за его протекционистских мер. Меркель дала понять республиканцам, что Германия и другие европейские страны якобы делают США одолжение, участвуя в антироссийских санкциях. При этом Кухалейшвили добавил, что встреча в Мезебурге свидетельствует об углублении раскола в отношениях Америки и Европы.

Некоторые немецкие журналисты уже раскритиковали встречу Меркель и Путина. Так, Борис Райтшустер назвал ее предательством Украины. В свою очередь руководитель немецко-украинского проекта Ukraine calling Штефан Генкель обратил внимание на то, что во время совместно пресс-конференции не было сказано ни слова о Крыме, санкциях, о деле политического заключенного Олега Сенцова. Можно сказать, что Путин сумел убрать острые темы с повестки дня, добавил эксперт.

Относительно обсуждений, которые касаются миротворцев, то политолог Руслан Бортник считает, что вряд ли миссия будет введена до 2020 года, поскольку украинские политики сейчас заняты выборами. Максимум, отмечает эксперт, могут пройти встречи «нормандской четверки» на уровне глав государств.

По мнению политолога Владимира Фесенко, Меркель хочет активизировать тему миротворцев до выборов в Украине, чтобы не ставить вопрос на паузу. Кроме того аналитик не исключает, что в Германии договорились о том, что Путин повлияет на «ДНР» и «ЛНР» и они отменят свои осенние выборы, а Украина в свою очередь продлит еще на один год «особый статус» для Донбасса.

К слову, после переговоров в Германии, российские СМИ сообщили, что в «ЛДНР» решили отменить осенние выборы и этот шаг был согласован с Москвой. Ссылаясь на источник в Кремле, журналисты уточняют, что так называемые выборы отложили по нескольким причинам, в том числе — из-за отсутствия необходимости в переизбрании так называемых депутатов и руководителей самопровозглашенных «республик»; из-за рисков для минских переговоров и перспективы новых санкций.

В свою очередь политический обозреватель Павел Нусс, которого считают близким к Администрации Президента, заявил, что отсутствие результатов встречи Меркель с Путиным — очередная победа украинской дипломатии и лично Петра Порошенко.

Он напомнил, что накануне встречи Меркель с Путиным состоялся разговор президента Украины с канцлером Германии, во время которого была согласована общая позиция на переговорах с главой РФ. Как результат, интересы страны были учтены даже без присутствия на встрече Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org