Встреча Эрдогана и Путина. О чем договорились лидеры и что это означает для Украины

359

Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин провели встречу в Сочи, на которой были достигнуты договоренности о том, что Анкара будет частично платить за российский газ рублями, а также, что часть турецких банков введут российскую платежную систему «Мир». Таким образом, считают западные эксперты, Турция, грубо говоря, помогает России выйти из-под санкций. Западные издания отмечают, что в НАТО и ЕС внимательно следят за действиями Анкары и не исключено, что против нее могут быть введены вторичные санкции. При этом часть украинских экспертов считают, что пока ничего катастрофического для Украины не произошло. По их мнению, Эрдоган сейчас использует сложившуюся ситуацию с максимальной пользой для своей страны. Тем не менее, добавляют они, Анкара поддерживает Киев в войне против России и поставляет ему оружие. В то же время, они советуют все же внимательно следить за происходящим и готовится к возможным рискам.

В пятницу, пятого августа, в Сочи состоялись четырехчасовая встреча президентов Турции и России Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина. В основном на ней обсуждали экономические вопросы. Так, известно, что по итогам переговоров было достигнуто соглашение, что пять турецких банков введут российскую платежную систему «Мир». По словам Эрдогана, такие изменения являются облегчением как для российских туристов, так и для Турции. Кроме того, он подтвердил информацию о том, что Турция частично будет платить за российский газ в рублях. Президент Турции выразил надежду, что этот шаг принесет финансовую выгоду обеим сторонам.

В то же время, как сообщают российские СМИ, Эрдоган отменил запланированную пресс-конференцию с Путиным по итогам переговоров в Сочи. Кроме того, он отказался от ужина. Говорят, что Эрдоган сократил фотосессию с Путиным до минимума. Несколько совместных фотографий сделал только один фотограф. Турецкий лидер почти сразу после четырехчасовых переговоров улетел домой, отказавшись от совместного ужина.

Как сообщает издание Financial Times, западные столицы все больше встревожены углубляющимся экономическим сотрудничеством между президентами Турции и России. Шесть западных официальных лиц заявили Financial Times, что они обеспокоены обещанием, данным Эрдоганом и Путиным, расширить свое сотрудничество в области торговли и энергетики после четырехчасовой встречи в Сочи. Один чиновник ЕС сказал, что блок из 27 членов все более и более внимательно следит за турецко-российским сотрудничеством, выражая обеспокоенность тем, что Турция все больше становится платформой для торговли с Россией. Кроме того, издание напоминает, Вашингтон неоднократно предупреждал, что он ударит по странам, которые помогают России уклоняться от санкций, «вторичными санкциями», направленными на нарушения, выходящие за рамки правовой юрисдикции США, однако ЕС делает это более сдержанно. Известно, что заместитель министра финансов США Уолли Адейемо в июне встретился с турецкими официальными лицами и стамбульскими банкирами, чтобы предупредить их, чтобы они не становились проводником незаконных российских денег. Как пишет Financial Times, один высокопоставленный западный чиновник предположил, что страны могут призвать свои компании и банки уйти из Турции, если Эрдоган выполнит обязательства, которые он изложил в Сочи. Это, отмечают журналисты, весьма необычная угроза в адрес другого государства-члена НАТО, которая может нанести ущерб экономике страны стоимостью 800 миллиардов долларов. если иностранные фирмы согласились подчиниться.

Отреагировали на встречу Эрдогана и Путина украинские эксперты. Так, бывший нардеп Игорь Мосийчук считает, что Турция становится как минимум торговым союзником России, поскольку Эрдоган заключил с Путиным соглашения, которые помогут РФ обходить западные санкции. Политик уверен, что президент Турции сам себе друг и союзник.

В свою очередь политолог Вадим Денисенко считает, что самым большим бенефициарием встречи в Сочи стала Турция. По его словам, турки заняли для себе идеальную позицию – они и посредники, и те, кто торгует на две стороны. Главное, считает эксперт, их нельзя будет приструнить вторичными санкциями, то есть турки будут заходить в серый экспорт с РФ настолько далеко, насколько это возможно. Также подчеркивает Денисенко, турки выбили себе скидку на российский газ, и для их экономики – это дополнительный плюс. По его мнению, Россия сегодня является удобной для Турции, Китая, Ирана и других, поскольку является «тараном» в создании антизападной коалиции, которая не будет создана в ближайшей перспективе. При этом Денисенко уверен, что турки не плохие и не хорошие, они зарабатывают деньги. По его словам, выигрывает тот, кто просчитывает свои действия и не боится идти против правил, поэтому украинцам просто нужно быть умнее.

В то же время политолог Руслан Бизяев напоминает, что у Эрдогана в следующем году выборы и он хочет в них победить, отсюда и соглашения в Сочи. При этом он считает, что Россия постарается войти на турецкий рынок, выкупив часть акций нефтеперерабатывающих заводов и газовых хабов, чтобы таким образом избежать санкций Евросоюза, реализовать формулу Стамбул+ (по типу Роттердам+), когда фактически российские газ и нефть будут продаваться как нейтральные – к примеру, турецкие. Плюс – атомная энергетика, в чем уже заинтересована Турция. Политолог говорит, что для Украины это «тревожный звоночек», поскольку она теряет доходы по своей газотранспортной системе. При этом он добавил, что нужно внимательно наблюдать за тем, примут ли эту игру в ЕС и США, когда российский газ пойдет по «Южному потоку» в Европу.

Действительно, говорит бывший дипломат Вадим Трюхан, учитывая фактическое списание в утиль «Северного потока-2», пробуксовку «Северного потока-1» и нежелание Путина транзитировать газ по территории Украины, у Турции появился шанс на то, чтобы стать фактически эксклюзивным партнером России в газовой сфере. Следовательно, добавляет эксперт, визит Эрдогана в Россию – это логическое продолжение внешней политики, направленной на обеспечение гегемонии Турции в черноморском регионе и повышение ее роли как мощного геополитического игрока. Он также говорит о «тревожном звоночке» для Украины, ведь экономические интересы для других стран никто не отменял. Кроме того, Трюхан считает, что украинской дипломатии следует проявить филигранное мастерство с тем, чтобы организовать уже в ближайшее время личную встречу президентов Владимира Зеленского и Эрдогана. По его мнению, телефонного разговора будет мало, пора лидерам посмотреть в глаза друг другу и сверить часы. Ведь для Турции Украина нужна в качестве сильного партнера в регионе, а не как «хромой утенок», раздавленный путинской Россией, которой Турция, по большому счету, не доверяла никогда, отмечает экс-дипломат.

При этом политолог Тарас Загородний подчеркнул, что всем нужно помнить о том, что Эрдоган президент Турции, а не Украины, поэтому он прагматично защищает интересы своей страны. По его словам, Эрдоган «выдавливает» из ситуации максимум, что возможно, и этому нужно учиться. Также, напоминает эксперт, в отличие от многих украинских союзников Эрдоган вступил в войну на стороне Украины еще до того, как она началась. Поставки «Байрактаров» также начались задолго до полномасштабного вторжения. При этом Загородний напомнил, что никто из союзников Украины не предоставил ей ударные беспилотники. Также он добавил, что именно Эрдоган закрыл Босфор для военных кораблей, чем помог Украине.

Загородний добавил, что в обмен на теоретическую поддержку Эрдоган подучил от РФ все что ему нужно: Карабах, Сирию, кредиты на строительство АЭС и много всего другого. За это, считает эксперт, Эрдоган вероятнее всего будет озвучивать все то, что ранее говорил президент Франции Эммануэль Макрон, а именно: что нельзя унижать Путина. Конечно, отмечает политолог, Украина этого слушать не будет, поэтому Эрдоган придет к главе Кремля, извинится и потребует новых преференций за то, что он и дальше будет призывать Украину к миру.

К слову, по данным издания Bloomberg, Москва рассматривает Эрдогана, как потенциального посредника в мирных переговорах с Украиной. По данным двух источников агентства, приближенных к Кремлю, Турция давно настаивала на роли посредника в мирном урегулировании в Украине, но Россия все еще прохладно относилась к этой идее. Ситуацию может изменить заключение так называемого зернового соглашения, за которое Путин в Сочи лично поблагодарил Эрдогана. Тем не менее, Россия пока не смягчает свои условия по любому прекращению боевых действий, и зашедшие в тупик мирные переговоры с Украиной вряд ли возобновятся, если не произойдет серьезных изменений в военном балансе в пользу Путина, добавляют источники Bloomberg.

В то же Время Эрдоган предложил Путину встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским в Стамбуле. Он отметил, что победителей в войне не будет, и «кризис» будет решен за столом переговоров.

Понятно, говорит политолог Кирилл Сазонов, что переговоры рано или поздно начнутся, и рано или поздно за столом переговоров будет найдено решение. Но для этого нужно, чтобы позиции Украины и РФ относительно мира совпадали. Например, говорит эксперт, формулировка «прекращение огня» не устроит Киев, поскольку он уже имеет негативный опыт в этом вопросе в 2014 и 2015 годах, поэтому прекращение огня отпадает. Минимум, на который согласна Украина – возвращение линии разграничения до позиций 23 февраля. Далее, говорит политолог, последует обсуждения возвращения Донецка и Луганска, выплаты репараций и переговоры по Крыму.

Но, подчеркивает Сазонов, Россия на обсуждение этих вопросов не пойдет. Более того, добавил эксперт, РФ сейчас уже интересует вопрос захвата юга Украины. По его словам, признавать новые оккупированные территории с каким-то «особым статусом» и вязнуть в переговорах Киев не станет. Власть и общество в 2022 году очень отличаются по настроению от власти и общества в 2014. Никаких новых «минских» не будет. То есть, подчеркивает эксперт, позиции сторон не просто далеки, они принципиально отличаются, и контуры компромисса тут даже не просматриваются. По его словам, на позицию сторон повлияет санкционная политика и ситуация на фронте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org