В Украине хотят расширить «зерновую сделку». В РФ выставили условие

283

В пятницу, пятого августа, из портов «Одесса» и «Черноморск» вышел первый караван с украинской кукурузой для покупателей в Турции, Великобритании и Ирландии, сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков. Он выразил надежду, что зерновая сделка будет работать и дальше, чтобы Украина нарастила объемы экспорта сельскохозяйственной продукции. В то же время, Киев рассчитывает, что может расширить сделку и начать экспорт металла по морю. На это предложение уже отреагировали в России, подчеркнув, что это теоретически возможно, если с РФ снимут санкции.

В пятницу, пятого августа, в рамках реализации инициативы о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из портов «Одесса» и «Черноморск» вышел первый караван с украинским продовольствием. Как сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков, на борту трех балкеров NAVI STAR, ROJEN и POLARNET находится 57 тысяч тонн украинской кукурузы, которая направляется покупателям в Турции, Великобритании и Ирландии. Он выразил надежду, что гарантии безопасности партнеров из ООН и Турции будут работать и дальше, а экспорт продовольствия из украинских портов станет стабильным и прогнозируемым для всех участников рынка. Для этого Киев планирует обеспечить способность портов обрабатывать более 100 судов в месяц. При этом министр подчеркнул, хотя «зерновой коридор» заработал на выход, цель — полноценная работа портов в оба направления. По его словам, Украина получает заявки судовладельцев, которые готовы заходить в порты под загрузку. Кубраков подчеркнул, что сейчас цель Украины — экспорт трех и более млн тонн агропродукции ежемесячно из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный».

Как сообщил посол Украины в Турции Василий Боднар, загруженные украинским зерном корабли проверяют по два представителя от каждой из сторон соглашения. Осмотры длятся примерно по 1,5 часа. По его словам, сейчас идет согласование процедуры осмотра кораблей, после чего может быть ускорена процедура осмотра.

При этом президент Владимир Зеленский подчеркнул, что экспорт зерна по морю очень важен для Украины и мира. По его словам, блокирование портов Россией – это большие потери для экономики страны. Он подчеркнул, что речь идет об экспорте зерна как минимум на 10 млрд. долларов, что позволит Украине прожить еще два месяца. Именно поэтому, считает бывший министр иностранных дел Павел Климкин, Россия будет пытаться сорвать соглашение по экспорту зерна из украинских портов, ведь понимает, насколько это важно для Украины и Запада.

Хотя советник главы Офиса президента Михаил Подоляк считает, что Россия, вероятно, будет придерживаться соглашения какое-то время, пока это отвечает экономическим интересам самой РФ. По его словам, караваны какое-то время будут ходить туда-сюда, параллельно с русскими караванами, которые тоже хотят возить свое зерно. Но, добавил Подоляк, Россия будет искать способ снова все это заблокировать.

В свою очередь военный эксперт Олег Жданов заявил, что Россия, подписавшая соглашение, направленное на обеспечение безопасного прохода судов, по факту получила для себя ряд преференций и снятие санкций на ряд своих товаров. Он сообщил, что после соглашения именно Украина должна обращаться к странам, которые наложили санкции на российские товары и просить об их отмене. По его словам, украинцам об этом не говорят, но по факту, именно Украина должна инициировать отмену санкций. Якобы с такими инициативами Украина обратилась к США и ее услышали, частично сняв с РФ санкции.

В то же время, как сообщил заместитель министра экономики Тарас Качка, если договоренности по вывозу зерна будут соблюдаться, то можно их расширить. По его словам, следующим шагом могли бы стать договоренности об экспорте металла. При этом советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко подчеркнул, что до войны большая часть украинского экспорта шла транзитом через Черное море. Послевоенный рост логистических издержек, связанный с попытками перенаправить экспорт по железной дороге или автомобильным транспортом, сделал украинскую продукцию неконкурентоспособной на мировом рынке, подчеркнул он. В то же время глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский подчеркнул, что прецедент с разблокировкой портов для экспорта зерна –великолепный для того, чтобы продолжать работу в этом направлении и достичь задачи-максимум – разблокировать экспорт всей продукции, которая сейчас просто ждет в портах. По его словам, зерно имеет больше международное значение, учитывая ситуацию с голодом, которая сложилась в мире. Однако приток валюты в Украину традиционно обеспечивали несколько отраслей, в том числе горно-металлургический комплекс, добавил эксперт.

К слову, на инициативу Украины расширить «зерновую сделку» отреагировали в РФ. Так, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Россия согласна расширить действие «зернового коридора» на экспорт металлов из Украины в обмен на отмену западных санкций. Впрочем, он добавил, что Кремль пока не сформировал четкую позицию по этому вопросу.

При этом Боднар утверждает, что в Турции «зерновое соглашение» подается как блестящая победа турецкой дипломатии. По его словам, в Анкаре неоднократно высказывали сигналы о том, что «зерновое соглашение» может стать путем к более широкому взаимопониманию и более широкой коммуникации по мирному урегулированию войны в Украине. Но, говорит дипломат, согласно заявлениям президента и других представителей властей, без полного вывода российских войск никакого прекращения огня быть не может. По его словам, важно держать эту позицию, поскольку в Киеве не привязывают это соглашение к какому-либо пониманию относительно мирных переговоров. Это фальшивый путь для того, чтобы ввести в заблуждение часть общества и показать тренды, которых не существует, подчеркнул Боднар.

К слову, Зеленский подчеркнул, что все заявления России о готовности к переговорам не соответствуют действительности, поскольку в то же время Россия подтягивает резервы на юг Украины. Он также добавил, что Кремль выставляет Украине ультиматумы и хочет сделку на своих условиях. По его словам, Украина на это не пойдет. Он добавил, что против «замораживания военного конфликта». В свою очередь Подоляк добавил, что РФ ультимативно хочет зафиксировать статус-кво, а именно: договориться с Украиной о частичном перемирии и зафиксировать новую линию разграничений – «Минск-3». При этом он подчеркивает, что «заморозка» войны будет иметь серьезные последствия и превратит в заложников миллионы людей – как в Северной Корее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org