Вслед за дронами полетят ракеты? Россия запустила по Украине рекордное количество «шахедов»

193

В субботу 25 ноября Россия запустила по Украине рекордное количество «шахедов». По информации спикера Воздушных сил ВСУ Юрия Игната, силы противовоздушной обороны уничтожили 74 из 75 вражеских беспилотников. Также он добавил, что практически все БПЛА летели на Киев. Кроме того, Игнат сообщил, что в этот раз «шахеды» были черного цвета, чтобы максимально усложнить работу силам ПВО. В то же время в Офисе генпрокурора рассказали, что из-за атаки россиян начато досудебное расследование по уголовному производству по факту нарушения законов и обычаев войны. Там сообщили, что повреждены гражданские объекты, включая жилые дома и помещения детского сада. А также автомобили местных жителей, есть и пострадавшие среди гражданских. При этом, как подчеркивают эксперты, такое большое количество вражеских дронов свидетельствует о том, что россияне нарастили их производство, а также поставки БПЛА из Ирана не прекратились. Именно поэтому, как подчеркнул президент Владимир Зеленский, западным партнерам нужно максимально обратить внимание на введение санкций против РФ и Ирана, а также усиливать силы противовоздушной обороны Украины.

В субботу 25 ноября россияне выпустили по Украине рекордное количество беспилотников. Как сообщили в Воздушных силах ВСУ зафиксированы пуски 75 «шахедов» с двух направлений — Приморско-Ахтарска и района Курской области РФ. Основное направление удара — Киев. Сбито 74 дрона. Как сообщил спикер Воздушных сил Юрий Игнат, с севера дроны шли приблизительно по прогнозируемой траектории, то есть напрямую к столице Украины. А те, что двигались с южного направления, наматывали круги по разным областям, то есть проверяли маршруты, как они обычно это делают. Маршруты прокладывают операторы предварительно, и таким образом был спланирован удар, чтобы обе группы и с севера, и с юга, почти одновременно, волнами били по Киеву, рассказал спикер командования ВС ВСУ.

Он напомнил, что и ранее российские войска совершали подобные атаки, но не такие массированные. По его словам, в новогоднюю ночь было уничтожено 45 беспилотников в Киевской области, а на следующий день – 39. Именно поэтому Игнат не исключает, что россияне в скором времени могут нанести повторный удар. Кроме того, спикер Воздушных сил рассказал, что около 40% сбитых дронов — на счету мобильных огневых групп.

И еще, известно, что во время атаки на Киев россияне использовали «шахеды» черного цвета. Как отметил Игнта, в принципе в этом нет ничего удивительного, ведь россияне постоянно модернизируют беспилотники. Он не исключил, что черный цвет был использован для того, чтобы максимально усложнить работу силам противовоздушной обороны. Также Игнат добавил, что захватчики использовали карбономатериал. Карбон, по его словам, является поглощающим материалом для радиолокационного сигнала.

Как сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора, из-за атаки, которую россияне совершили на Киев при процессуальном руководстве Киевской городской прокуратуры начато досудебное расследование по уголовному производству по факту нарушения законов и обычаев войны. По данным следствия, 25 ноября вооруженные силы РФ совершили воздушную атаку беспилотниками по центру Киева. Воздушная тревога продолжалась более шести часов. Зафиксировано падение обломков дронов в Днепровском, Голосеевском, Печерском и Соломенском районах столицы. По предварительным данным, пострадали пять человек, в том числе 11-летний ребенок. У двух из них резаны раны конечностей, еще у трех – острая реакция на стресс. Всем пострадавшим предоставлена ​​медицинская помощь, — говорится в сообщении. Кроме того, повреждены гражданские объекты, включая жилые дома и помещения детского сада, а также автомобили местных жителей. Кроме того, известно, что после российской ночной атаки «шахедами» в Киеве остались без света 77 жилых домов и 120 учреждений.

К слову, по мнению советника главы Офиса президента Михаила Подоляка, самая большая за всю войну российская атака дронами против Украины была приурочена ко Дню памяти жертв Голодомора, который отмечается именно 25 ноября. Он подчеркнул, что «Россия всегда ненавидела Украину» и в течение длительного исторического промежутка времени пыталась ее уничтожить, захватить территории и заселить их россиянами. Именно поэтому, говорит Подоляк, в день памяти 7 млн жертв российского геноцида 30-х годов прошлого века – Голодомора, Россия провела массированную атаку Украины дронами, преимущественно атаковав сердце Украины – Киев. И делала Россия это намеренно, символично, пытаясь унизить нашу память, целясь исключительно в гражданские объекты, намереваясь массово убить гражданских, напугать, унизить, сломать, подчеркнул советник главы Офиса президента.

В свою очередь военный эксперт Defense Expres Иван Киричевский отметил, что такое большое количество дронов, которые были запущены россиянами свидетельствует о том, что они нарастили объеме их производства, а завод в Алабуге производит больше чем ранее заявленных 200 единиц БПЛА в месяц. Кроме того, по его словам, очевидно, что поставки «летающих мопедов» из Ирана или других внешних источников продолжаются и дальше. Также эксперт обратил внимание на информацию о том, что на «шахедах» российского производства уже стоят китайские двигатели MD550 вместо иранских Mado MD550. Ввиду этого, говорит Киричевский, вряд ли кто-то возьмется утверждать, что россияне не способны повторить столь массированную атаку «шахедами». При этом он обратил внимание на то, что враг умеет скрытно готовится к таким массовым атакам и максимально эффективно использовать фактор неожиданности.

При этом политолог Виталий Бала считает, что запуск такого большого количества дронов является своеобразной «разведкой». По его мнению, далее по Украине полетят ракеты, тем более, что есть информация о том, что РФ накопила по меньшей мере 800 ракет и это – много.

В то же время, как подчеркнул президент Владимир Зеленский, в Украине есть города, где с противовоздушной обороной существуют реальные проблемы, с возможностями перехватывать различные вражеские дроны и ракеты. По его словам, Киев передал информацию о конкретных потребностях для защиты всем международным партнерам, имеющим на вооружении системы ПВО, способным производить нужные системы и вооружения. Также Зеленский отметил, что многое зависит и от возможностей украинского производства. Он сообщил, что в Украине начался процесс по производству «некоторых вещей», необходимых для защиты.

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что нужно работать с Ираном, чтобы он не мог поставлять дроны в РФ. По его мнению, надо сделать максимально разумной санкционную политику и политическими попытками проработать с Ираном, чтобы он не поставлял ракеты. Также он добавил, что нужно усилить санкции не только против России, а и против тех государств и предприятий, которые поставляют РФ компоненты, которые она использует для производства беспилотников и ракет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org