Все ради получения политического убежища? Под Киевом сожгли дом Гонтаревой

405

В ночь на 17 сентября в селе Гореничи под Киевом, неизвестные сожгли дом бывшего главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. Она сообщила, что злоумышленники бросили в дом бутылку с зажигательной смесью. Тем не менее, в полиции говорят, что речь не идет о «коктейле Молотова». На месте происшествия были обнаружены светошумовая и звуковая ракета, и еще ряд вещественных доказательств, над которыми сейчас работает следственно-оперативная группа. Министр внутренних дел Арсен Аваков назвал поджог дома Гонтаревой проявлением криминального давления. По его словам, тот, кто заказал и совершил это в момент прибытия миссии МВФ в Украину, не просто поджигатель, он – враг, который вредит своему государству. Полиция расследует это дело и приложит все усилия для поиска преступника, подчеркнул министр. На быстрейшем расследовании поджога также настаивают в Офисе президента. Сама Гонатрева намекает, что к поджогу ее дома причастен олигарх Игорь Коломойский. Придерживаются этого мнения и многие депутаты из партии «Европейская солидарность». Там считают, что бывшая глава Нацбанка может стать первым «политическим эмигрантом». В то же время большинство экспертов обращают внимание на то, что все «злоключения» в жизни Гонтаревой начались после того, как Печерский суд разрешил ее силой доставить из Лондона в Киев для дачи показаний. Аналитики уверены, именно экс-глава НБУ и ее подельники делают все возможное, чтобы Гонтарева смогла получить политическое убежище в Великобритании. Они считают, что сотрудники правоохранительных органов должны оперативно найти поджигателей и установить заказчиков преступления, чтобы доказать – Гонтарева сама не без греха, поэтому должна вернуться в Украину и дать показания в суде.

Неизвестные сожгли дом Гонтаревой

В ночь на 17 сентября в селе Гореничи под Киевом неизвестные сожгли дом бывшей главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой. По ее информации, злоумышленники бросили через забор бутылки с зажигательной смесью. Она подчеркнула, что на место выехали пожарные, но они уже ничего спасти не смогли. Также Гонтарева рассказала, что в этом домне несколько дней назад ночевал ее сын, и хорошо, что в момент пожара в доме никого не было. Сама бывшая чиновница на данный момент находится в Лондоне. Также, по ее словам, в доме находились фотографии и много вещей, которые дороги ей как память, все они потеряны во время пожара.

В то же время пресс-секретарь Киевской областной полиции Николай Жукевич сообщил, что дом поджигали не с помощью «коктейля Молотова». По его словам, сотрудники правоохранительных органов обнаружили светошумовую и звуковую зажигательную ракету, а также ряд вещественных доказательств, над которыми сейчас работает следственно-оперативная группа.

По информации бывшего нардепа Игоря Мосийчука, ракетницу сотрудники правоохранительных органов нашли не на территории дома Гонтаревой, а на пути отхода злоумышленников, ее использование при поджоге дома стоит под сомнением. Кроме того политик отмечает, что есть видео поджога, на котором видно, как неизвестный бросает пакет со смесью на крышу беседки и поджигает ее. Огонь с нее перекинулся на дом, который быстро вспыхнул, так как был обшит пенопластом.

Отреагировал на поджог дома Гонтаревой министр внутренних дел Арсен Аваков. Он назвал его «недопустимым проявлением криминального давления». Тот, кто заказал и совершил это в момент прибытия миссии МВФ в Украину, не просто поджигатель, он – враг, который вредит своему государству, подчеркнул министр. Аваков сообщил, что полиция расследует это дело и приложит все усилия для поиска преступника.

В свою очередь в Офисе президента назвали поджог дома Гонтаревой «брутальным преступлением». Там отметили, что расследование его должно стать приоритетом для полиции. Глава государства ожидает от соответствующих ведомств скорейшего раскрытия этой провокации, добавили в Офисе президента.

«Схематозники» мстят Гонтаревой?

Сторонники Гонтаревой из окружения бывшего президента Петра Порошенко уже заявили, что в Украину вернулись суды Линча. По словам нардепа Ирины Геращенко, похоже на то, что экс-глава Нацбанка станет первым политическим беженцем в истории Украины.

Назвал местью от «схематозников и воров» поджог дома Гонтаревой народный депутат Владимир Арьев. При этом он намекнул, что за преступлением может стоять олигарх Игорь Коломойский. По его словам, последствия такого произвола будут для Украины масштабными т.к. за рубежом очень уважают Гонтареву. Депутат подчеркнул, что западным партнерам послан сигнал о том, что в Украине «рулит бандитизм». По его мнению, в таких условиях стране будет сложно привлечь инвестиции из-за рубежа.

В свою очередь политолог Александр Палий отметил, что сожжение дома Гонтаревой бандитами свидетельствует о том, что она делала хорошее дело, очищая банковскую финансовую систему Украины.

А вот бывший народный депутат Сергей Высоцкий не понимает, почему Запад не реагирует на это происшествие. По его словам, санация украинской банковской системы была одним из условий финансовой поддержки Украины.

Сама Гонтарева говорит о том, что за поджогом дома может стоять олигарх, который ей и раньше угрожал. Вероятно, таким образом она намекает на Коломойского. При этом сам бизнесмен посоветовал думать, кому выгоден такой поджог и предположил, что после таких действий ее могут «не выдать» Украине.

Гонтарева хочет получить политическое убежище в Британии

В конце августа суд разрешил доставить силой Гонтареву для дачи показаний. При этом сама экс-глава Нацбанка отметила, что если кому-то нужны ее показания, то пусть едут к ней в Лондон. После этого, отметил политик Юрий Левченко, для Гонтаревой началась «черная полоса» в жизни — сожгли автомобиль ее невестки, теперь дом, что позволяет говорить о преследовании и просить политического убежища. По его словам, сейчас реализуется сценарий, чтобы позволить Гонтаревой не ехать в Украину. При этом Левченко добавил, что Гонтарева худший глава НБУ в истории Украины и она должна сидеть в тюрьме за свои преступления.

В свою очередь Мосийчук говорит, что Гонтарева делает все для того, чтобы избежать встречи с украинскими сотрудниками правоохранительных органов и судьями, при этом хочет получить политическое убежище в Великобритании. Политик обратил внимание, что поджог дома осуществили в то время, когда в Украине находится миссия МВФ, поэтому его можно трактовать, как «антигосударственную диверсию». И сейчас важно, чтобы полиция по горячим следам раскрыла преступление, задержала исполнителей, установила заказчиков и доказала, что за всем этим стоит именно Гонтарева.

О том, что Гонтарева хочет получить политическое убежище и избежать украинского правосудия, говорит и народный депутат Виктор Балога.

Согласен с тем, что Гонтарева не хочет отвечать на вопросы правоохранителей и политолог Петр Олещук. По его словам, она хочет получить доказательства политического преследования в Украине и сожженный дом должен стать хорошим аргументом в этом деле.

На самом деле, отмечает политолог Тарас Загородний, Гонтарева занималась обслуживанием схем Сергея Арбузова во времена Виктора Януковича, потом их продолжила во времена президентства Петра Порошенко. Она в 2014-2018 годах возглавляла преступную группировку, будучи во главе НБУ. Главной задачей было «под шумок» войны максимально убить украинские банки и забрать имущество в залогах, говорит Загородний. По его словам, из-за того беспредела только официально в банках «сгорело» до 400 млрд. гривен юридических лиц, которые потеряли оборотные средства. После того, как дело было сделано, отмечает политолог, она уехала в Лондон «оставив лохам руины в банковской системе». При этом эксперт не исключает, что сгоревший дом был застрахован и Гонтарева получит за него хорошую компенсацию.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, что все происходящее сейчас нацелено на то, чтобы Гонтарева никогда не смогла вернуться в Украину.

Согласен с тем, что «врагам» бывшего главы НБУ не выгоден поджог, и политолог Кирилл Сазонов. При этом он добавляет, что это преступление выгодно самой Гонтаревой.

По словам политолога Михаила Чаплыги, для государства дело чести расследовать эту провокацию и найти исполнителя.

И хочется, чтобы Гонтарева предстала перед украинским судом. При этом он добавил, что властям Украины точно не выгодна провокация с поджогом дома. А выгодно как раз той, кто так не хочет отвечать перед судом за все, что натворила, добавил Чаплыга.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org