ВР рассмотрит президентский законопроект о двойном гражданстве. Геращенко и Тимошенко указали на риски

277

В повестку дня сессии Верховной Рады внесен президентский законопроект о вопросах гражданства. Такое решение поддержали на согласительном совете, хотя против такой инициативы протестовали представители «Европейской солидарности» и «Батькивщины». Так, народный депутат Ирина Геращенко заявила, что президентский законопроект легализует российские паспорта на оккупированной части Донбасса. Она опасается, что если там будут проведены местные выборы, то к власти могут прийти люди с паспортами РФ. Таким образом, считает нардеп, будет легализирован марионеточный режим. В свою очередь лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко считает, что принятие такого законопроекта может закончиться распадом Украины. В то же время, глава профильного комитета Дмитрий Лубинец подчеркнул, что президентский законопроект, действительно, имеет дискуссионные нормы, но чтобы отправить документ на повторное чтение и доработку, его все равно нужно вынести на голосование в Верховную Раду. В свою очередь вице-спикер Руслан Стефанчук подчеркнул, что инициатива президента объединить 65 миллионов украинцев, проживающих по всему миру, находит свое воплощение частично в данном законопроекте. При этом он добавил, что документ разработан вместе со Всемирным конгрессом украинцев и с диаспорскими организациями.

Народный депутат Виктория Сюмар заявила о том, что Верховная Рада уже во вторник, 19 мая, собирается рассмотреть президентский законопроект о гражданстве, который узаконит двойное гражданство, в том числе и российские паспорта, которые были выданы украинцам на оккупированных территориях Донбасса.

Эта информация подтвердилась во время заседания согласительного совета Верховной Рады. Против президентской инициативы категорически выступили представители «Европейской солидарности» и «Батькивщины». Так, народный депутат Ирина Геращенко заявила, что инициатива главы государства Владимира Зеленского, фактически, легализирует российские паспорта на оккупированной части Донбасса. Она подчеркнула, что российский президент Владимир Путин «пачками раздает» паспорта РФ жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом она напомнила, что президент собирается там проводить местные выборы, поэтому есть угроза что к власти придут люди с паспортами России, а также будет легализирован «марионеточный режим». Такой шаг, считает Геращенко, является в интересах Кремля, поскольку будет подтверждать тезис о «гражданском конфликте». В этом случае, подчеркнула политик, можно говорить о полной сдаче национальных интересов. Также она добавила, что аннексия Крыма началась как раз с незаконной паспортизации населения полуострова.

Против президентской инициативы выступила и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко. Она заявила, что двойное гражданство – это крест на украинском суверенитете и территориальной целостности.

В то же время народный депутат Дмитрий Лубинец заявил, что законопроект, действительно, содержит ряд норм, которые являются дискуссионными. Он отметил, что в соответствии с Регламентом Верховной Рады, законопроект должен быть вынесен в сессионный зал, а уже народные депутаты могут определяться относительно возможности направления его на повторное первое чтение. В свою очередь вице-спикер Руслан Стефанчук добавил, что инициатива президента объединить 65 миллионов украинцев, проживающих по всему миру, находит свое воплощение частично в данном законопроекте. При этом он подчеркнул, что документ нарабатывался вместе со Всемирным конгрессом украинцев и с диаспорскими организациями.

Геращенко и Тимошенко потребовали поставить вопрос об исключении из повестки дня президентского законопроекта о гражданстве, но такая инициатива не собрала нужное количество голосов. Таким образом, президентская инициатива будет рассмотрена в Верховной Раде.

Критикует президентскую инициативу политолог Константин Матвиенко. По его словам, двойное гражданство позволит легально избираться в местные советы гражданам России. Также они смогут, например, покупать украинскую землю.

По его словам, пока в законопроекте есть ограничение относительно гражданства для страны-агрессора. Но, добавляет эксперт, эта норма может исчезнуть в ходе обсуждения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org