Подкуп и подготовка к онлайн выборам? Зеленский пообещал пенсионерам бесплатные смартфоны

493

Президент Владимир Зеленский пообещал каждому вакцинированному пенсионеру в возрасте от 60 лет подарить современный, качественный смартфон с льготным тарифом. По его словам, таким образом будет открыт доступ к интернету каждому украинцу. Он подчеркнул, что речь идет о «государстве в смартфоне» для всех. В свою очередь министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что уже с апреля пенсионеры смогут стать в очередь, чтобы получить бесплатный смартфон. Он не сказал, когда им начнут раздавать телефоны, но добавил, что большую часть программы планируют реализовать еще в этом году. Кроме того, министр не сказал, откуда будут брать средства для покупки смартфоном. При этом эксперты отмечают, что в Украине проживают больше девяти миллионов пенсионеров. Чтобы купить им современные и качественные телефоны, нужно будет потратить десятки миллиардов гривен. Таких средств в бюджете нет, отмечают аналитики. При этом они подчеркивают, что инициатива президента плохо продуманная, ведь многие пенсионеры уже имеют смартфоны. Впрочем, многие политологи уверены, что Зеленский запускает раздачу смартфонов, чтобы в будущем организовать выборы в онлайн-режиме и сфальсифицировать их результаты.

Каждый вакцинированный гражданин Украины старше 60 лет сможет получить бесплатный, качественный и современный смартфон с льготным тарифом, об этом заявил президент Владимир Зеленский. По его словам, это откроет доступ к интернету для всех граждан Украины и соответственно к «государству в смартфоне». Глава государства подчеркнул, что речь идет о народовластие в максимально широкой форме. По информации министра цифровой трансформации Михаила Федорова, уже в апреле начнется первый этап проекта – запись пенсионеров в очередь на получение смартфона. Когда начнется второй этап — получение смартфонов — зависит от изготовления самих устройств, добавил министр. Также он сообщил, что власти планируют большую часть этого проекта реализовать уже в этом году, но отказался говорить об источнике финансирования этого проекта.

По информации политолога Виктора Бобиренко, в Украине проживает девять миллионов пенсионеров в возрасте 60+. В то же время, смартфон стоит от трех тысяч гривен. То есть, отмечает эксперт, на программу Зеленского нужно от 20 до 30 млрд. гривен. По его словам, таких денег в бюджете попросту нет. Также он считает, что само предложение Зеленского не слишком продумано, ведь многие пенсионеры в Украине имеют смартфоны. По его словам, не понятно, например, зачем нужны такие телефоны от главы государства топ-пенсионерам, бывшим президентам или депутатам. Эксперт подозревает, что кто-то очень хочет заработать на тендере по поставке смартфонов, ведь суммы откатов на нем будут огромные.

О том, что не известно из каких источников Зеленский собирается покрывать эти расходы, говорит и политолог Владимир Цыбулько. Кроме того, он обращает внимание на «огромную дыру» в Пенсионом фонде и добавляет, что ее латать нужно деньгами, а не смартфонами. Действительно, дефицит Пенсионного фонда за 11 месяцев 2021 года превысил 15,6 млрд грн. Цыбулько считает, что инициатива главы государства с раздачей смартфоном выглядит как подкуп избирателей, хотя государство должно выполнять свои обязательства, например, такие как индексация пенсий, чего не делается.

В свою очередь нардеп Ирина Геращенко считает, что когда дают такие громкие обещания, но не поясняют, сколько нужно денег на такую программу и откуда их возьмут, то речь идет о банальном популизме. По ее мнению, ответственные власти должны были бы поднять пенсии, а пенсионеры уже сами решили бы на что потратить деньги – на смартфон, продукты, книги или оплату коммунальных услуг.

По мнению же политолога Виталия Балы, Зеленский продолжает жить в парадигме избирательной кампании, поэтому и появляются такие «креативные» идеи за счет плательщиков налогов. Эксперт отмечает, что смартфон для людей преклонного возраста – это точно не самая необходимая сегодня вещь.

Конечно, добавляет бывший народный депутат Сергей Высоцкий, инициативу Зеленского можно воспринимать как подкуп. Но, добавляет он, вероятнее всего, президент просто очень хочет провести электронные выборы. Политик считает, что власти системно готовятся к фальсификации выборов, просто в красивой обертке «смарт-фальсификации».

Вероятно, отмечают эксперты, глава государства планирует проводить выборы через приложение «Дія», но, говорит политолог Виктор Таран, его можно взломать. Он обратил внимание на то, что на днях самые известные специалисты в IT-сфере обнародовали 22 угрозы, которые несет это приложение. По их словам, среди них – риски фальсификации «выборов в смартфоне». Кроме того, они подчеркнули, что во время онлайн-выборов невозможно обеспечить тайну голосовая, голосование без давления или провести прозрачный подсчет голосов. В свою очередь, подчеркивает Таран, ни одна страна в мире пока не решилась проводить выборы онлайн, кроме Эстонии, но она шла к этому около 20 лет, постоянно меняя и совершенствуя программу для голосования.

Согласен с тем, что пенсионерам хотят раздать смартфоны, чтобы организовать выборы через «Дію» и политолог Тарас Чорновил. По его словам, это для Зеленского единственный вариант, чтобы сохранить власть.

При этом эксперт добавляет, что раздача смартфонов – это также подкуп. По его словам, всегда найдутся люди, которые будут благодарны разным «плюшкам» и будут голосовать за того, кто их раздает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org