ВР лишила мандатов пять нардепов. Выгонят ли с парламента всех бывших депутатов от ОПЗЖ

122

На прошлой неделе народные депутаты лишили мандатов пять своих коллег из «Оппозиционной платформы – За жизнь». Такое решение поддержал нардеп от ОПЗЖ Юрий Бойко, почеркнув, что те политики, которые покинули страну после полномасштабного вторжения России в Украину, не имеют права заседать в Верховной Раде. При этом часть политологов считают, что Бойко «переобулся» и старается удержаться в политической жизни Украины. Впрочем, другие аналитики напоминают, что между группой Бойко и Виктора Медведчука всегда был конфликт, поэтому в заявлениях политика о лишении бывших однопартийцев мандатов нет ничего странного. В то же время, в обществе существует запрос на то, чтобы всех депутатов ОПЗЖ лишить мандатов, ведь получается, что партия запрещена, и политики, которые прошли от нее в советы разных уровней, продолжают работать и дальше. В то же время, во власти хотят, чтобы все было более-менее законно, и лишенные мандатов депутаты не смогли обратиться в суд и выиграть его. В принципе, отмечают эксперты, в этом есть логика и добавляют, что на самом деле можно довольно быстро убрать депутатов от ОПЗЖ из Верховной Рады на основании Конституции, просто нужно, чтобы была политическая воля. В то же время они добавляют, что сейчас власти выгодна работа депутатов от ОПЗЖ в парламенте, поскольку те находятся в «подвешенном состоянии», поэтому помогают «Слугам народа» голосами при рассмотрении неоднозначных законопроектов.

На прошлой неделе народные депутаты лишили мандатов народных депутатов от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и ее сателлитов Виктора Медведчука, Тараса Козака, Рената Кузьмина и Ивана Деркача. Решение было принято на основании лишения этих лиц гражданства Украины. То есть, потеряв гражданство, они потеряли и мандат. Также больше не является депутатом и Андрей Аксенов от ОПЗЖ, но он сам решил сложить свой мандат, написав соответствующее заявление.

Полностью поддержал решение о лишении бывших коллег мандатов один из лидеров запрещенной ОПЗЖ Юрий Бойко. По его словам, их главная вина в том, что они покинули страну после 24 февраля прошлого года, когда началась полномасштабная война России против Украины. Он подчеркнул, что те, кто остался в стране и борется за то, чтобы Украина выдержала российскую агрессию, работает — это действительно патриоты, а те, которые уехали, не достойны быть народными депутатами.

После такого заявления некоторые политологи заявили о том, что Бойко внезапно «переобулся». Хотя, добавляют другие эксперты, на самом деле это не так, ведь между ним и Медведчуком был давний конфликт за власть внутри одной партии. Бойко якобы не нравилось, что ему навязали Медведчука и Вадима Рабиновича. Неоднократно ходили слухи о том, что «Оппозиционная платформа – За жизнь» находится на грани распада на две политические силы.

При этом как подчеркнул секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, депутаты Верховной Рады от бывшей партии ОПЗЖ должны уйти из украинского парламента. По его мнению, ни один депутат от этой политической силы не имеет права находится в парламенте. В свою очередь глава фракции партии «Слуга народа» в ВР Давид Арахамия заявил, что количество народных депутатов, у которых будут забирать мандаты и полномочия в Верховной Раде, будет увеличиваться. Он подчеркнул, что по состоянию на сегодня десять депутатов потеряли мандаты: шесть — от ОПЗЖ и еще четыре — из их политической орбиты. Будет еще больше, но законным и конституционным способом, сказал Арахамия. Он длиннее, чем хотелось бы, зато не дает коллаборантам шансов на обжалование в судах, добавил политик.

При этом эксперты отмечают, что власти выбрали избирательный подход в лишении депутатов от бывшей ОПЗЖ мандатов. По мнению политолога Алексея Якубина, ключевым фактором в ракурсе «кого казнить, а кого миловать» стало то, как вели себя депутаты от этой политической силы после 24 февраля 2022-го, когда началось широкомасштабное российское вторжение. Это, подчеркивает эксперт, стало некой точкой бифуркации депутатов. Так, говорит политолог, Бойко и депутаты из его группы остались в Украине, плюс публично поддержали власть и помогают «Слуге народа» в парламенте. Лишенные же мандатов депутаты оказались по другую сторону – выехали в Россию и там продолжают работать против Украины. Якубин считает, что механизм лишения гражданства, а потом – мандата был избран, потому что у СБУ есть подозрения, а то и доказательства, что у Медведчука, Козака, Деркача, Кузьмина имеется гражданство других стран (включая российское), что не вписывается в правовое поле Украины.

В свою очередь политолог Тарас Загородний отмечает, что запрос в обществе на лишении всех депутатов от бывшей ОПЗЖ мандатов просто огромный. Известно, что петиция с таким требованием к президенту собрала необходимое количество голосов для рассмотрения. Депутаты понимают, что их работа в парламенте под угрозой, говорит эксперт, поэтому всячески помогают власти во время голосований. Без их голосов некоторые законопроекты не были бы приняты, добавляет Загородний. То есть, учитывая, что «опзэжэшники» находятся в подвешенном состоянии, «слуги» активно этим пользуются, отмечает политолог.

Естественно, говорит политолог Владимир Фесенко, сегодня бывшие депутаты от ОПЗЖ чувствуют опасность для дальнейшего своего политического будущего, поэтому они проявляют повышенную гиперлояльность к власти. По его словам, нечто подобное проявлялось в начале 2005 года, после Оранжевой революции, и весной 2014-го. Тогда бывшие регионалы быстро проголосовали за смену руководства Рады и за президентские выборы, отметил политолог.

В свою очередь юрист Ростислав Кравец считает, что депутаты от запрещенной ОПЗЖ крайне выгодны «слугам», ведь есть масса токсичных законов, за которые никто не хочет брать на себя ответственность. Депутатов от ОПЗЖ очень эффективно используют, особенно когда речь идет о спорных назначениях. Недавно, говорит юрист, «Слуги народа», а также часть «Платформы за жизнь и мир» и группы «Восстановление Украины» быстренько приняли двух членов Высшего совета правосудия. Если бы не поддержка бывших депутатов от ОПЗЖ, голосование провалилось бы, подчеркнул Кравец. По его мнению, очень удобно иметь запуганную условную оппозицию, которую можно использовать в своих интересах.

В то же время эксперты раздумывают над тем, как быстро лишить остальных депутатов от бывший ОПЗЖ мандатов. По их словам, зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты по этому поводу неоднозначные, поэтому не стоит «придумывать велосипед», а пойти по другому пути, который отвечает закону и Конституции. Например, политик Николай Княжицкий напомнил, что большинство из депутатов этой фракции сами из нее вышли, а это в соответствии с Конституцией является основанием для прекращения полномочий. Другое основание, по его словам, вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении депутата. Если ОПЗЖ запрещена как преступная организация, то где приговоры относительно ее руководства, интересуется политик. По его словам, если приговоров нет, а не сбежавшие депутаты работают в советах, то запрет ОПЗЖ — лишь имитация и пиар для патриотического электората.

В свою очередь аналитик группы «Левиафан» Сергей Назаренко считает, что деятельность нардепов от запрещенной ОПЗЖ должна быть детально рассмотрена. Не исключено, говорит он, что кто-то из политиков может иметь гражданство другой страны, и по нему может быть применен механизм, как по Медведчук. Кроме того, добавляет эксперт, поводом для лишения гражданства, согласно закону, может быть длительное, от полгода, отсутствие нардепа в Украине. То есть, нардепы имели обязательства, которые им делегировали избиратели, но не выполняли их, это путь к тому, чтобы лишиться мандата, подчеркнул Назаренко.

К слову, глава партии «Слуга народа» Елена Шуляк отправила обращения к генпрокурору, СБУ, МВД и Государственному бюро расследований с просьбой предоставить информацию относительно депутатов от ОПЗЖ, которая может стать законным поводом, чтобы лишить их депутатских полномочий.

При этом, как подчеркнул Назаренко, нет ничего страшного в том, что депутатов от бывшей ОПЗЖ выгонят из Верховной Рады. По его словам, сейчас в парламенте работают 415 депутатов. Если выгнать 20, то ситуация не изменится. Он также напомнил, что согласно 82 статье Конституции, Верховная Рада является полномочной, если избранно 300 народных депутатов. То есть, парламент имеет возможность лишать мандатов депутатов от бывшей ОПЗЖ, не навредив при этом интересам государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org