Судьба антикоррупционных структур

123

Евросоюз поступился многими формальностями для Украины, в том числе и закрыл глаза на отсутствие руководства в антикоррупционных структурах. Однако эту тему все же внесли в домашнее задание. Еврокомиссия отмечает, что стране предстоит еще много чего сделать, особенно подчеркивая необходимость назначения руководства антикоррупционной прокуратуры и НАБУ, чтобы сделать их работоспособными. Тем не менее, очевидно, что в Европе понимают, глядя на прежний опыт, что нужно проследить за выполнением всех этих условий, чтобы там ни обещали в Киеве.

К руководителю САП Назару Холодницкому выдвигалось немало претензий, именно потому его сняли с должности, в итоге сделав формально недееспособным. Теперь эти претензии даже некому высказывать. Исполняющим обязанности главы САП был назначен Максим Грищук, однако он отбыл на фронт, и сейчас ведомство осталось полностью обезглавленным. Все решения вместо САП принимает глава генеральной прокуратуры Ирина Венедиктова.

В одной упряжке с САП работает национальное бюро расследований, которое также стало недееспособным. В правительстве заявляют, что решат все кадровые вопросы в ближайшие дни. Утверждается, что в Кабмине создадут свое видение реформ и план реализации всех условий Европейской комиссии, чтобы сохранить статус кандидата на вступление в ЕС. Естественно прежде всего речь идет о кадровом вопросе САП, но очевидно, что такое заявление звучит довольно расплывчато. Тем более, обещание решить кадровый вопрос звучит уже полтора года. Ещё в прошлом году был проведен конкурс, согласно которому комиссия утвердила победителя конкурсного отбора на должность руководителя САП, которым стал следовательно НАБУ Александр Клименко, но с тех пор решение осталось блокированным. С тех пор оно не утверждено и не продвигается дальше силами комиссии Верховной Рады.

Западные посольства в один голос утверждают, что такое блокирование назначения руководителя САП полностью противоречит обязательствам, которые взяла на себя Украина. Об этом неоднократно говорили в посольстве США, но такие заявления на Банковую совершенно не повлияли. Глава этой самой блокирующей комиссии Катерина Коваль была выдвинута на эту должность депгруппой «За будущее», которая явно относится не к оппозиции, а к сателлитам власти. Основным аргументом отказа назначить руководителя САП стали решения окружного админсуда Киева, касающиеся обжалования результатов конкурса, а также на то что никакого ответа не представил офис генпрокурора по вопросу спецпроверки кандидатов. В итоге решение суда было обжаловано в апелляции.

Антикоррупционное лобби в виде всевозможных общественников считает, что это искусственно созданные проблемы. По словам руководителя центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, никаких причин уже не существует. Тем более что в условиях военного положения никакие спецпроверки не проводятся, и всех кандидатов можно назначать в тот же день, а проверки осуществляются лишь в течение трех месяцев после прекращения военного положения. Также решение окружного админсуда не вступило в силу и было обжаловано – соответственно не является поводом для отказа назначать главу САП.

Политологи не раз высказывали мнение что процесс искусственно тормозит заместитель главы офиса президента Олег Татаров, который курирует блок правоохранителей и имеет личные счеты как с САП, так и с НАБУ. Как напоминает информационный портал job-sbu.org, антикоррупционные органы завели на Татарова дело и подозревают его в причастности к разворовыванию средств нацгвардии. Причем именно победивший на конкурсе детектив Клименко и открыл то самое дело против Татарова. Заместитель главы антикоррупционного комитета Ярослав Любчишин считает, что именно по этой причине Татаров искусственно блокирует этот процесс.

Но если для назначения руководства САП хотя бы провели конкурс, то в отношении Национального антикоррупционного бюро не сделано даже этого. После истечения срока полномочий Артема Сытника НАБУ по-прежнему возглавляет и.о. Гизо Углава. Была сформирована и конкурсная комиссия, но её работа была практически заблокирована. Кабмин считает, что входящий в комиссии как по назначению руководства САП, так и НАБУ Драго Кос может приступить к работе второй комиссии только после завершения работы в первой. При этом работа комиссии САП также заблокирована. Никаких правовых оснований для ограничения работы одновременно в двух комиссиях нет, но все же именно по этой причине конкурс на руководителя НАБУ до сих пор не начат.

С одной стороны после получения кандидатского статуса начать работу комиссии можно в любой момент, чтобы выполнять условия Европы. Для этого нужно лишь желание Банковой. Но стоит отметить, что в общей сложности требования Запада к борьбе с коррупцией Украина не может выполнить уже пять лет по искусственным причинам. Если раньше в качестве наказания Запад блокировал кредитные программы, то сейчас с учетом еще и предоставленного кандидатского статуса, никаких наказаний быть не может. Единственное, что остается Европе в вопросе выполнения требований – так это поверить Зеленскому на слово.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org