Кремль вытащил Медведчука в публичное пространство. Такой шаг раскритиковали в Украине и РФ

141

Бывший народный депутат, лишенный украинского гражданства, Виктор Медведчук опубликовал в российских «Известиях» статью о войне в Украине, утверждая, что ее поддерживает коллективный Запад и президент Владимир Зеленский. Он заявил, что война может быть «локализирована и разрешена», правда, не понятно, как это сделать, поскольку президент Украины «неоднократно заявлял, что мир ему не нужен». При этом Медведчук пригрозил Западу за поддержку Киева ядерным оружием и Третьей мировой войной. Также он считает, что в Украине должна быть создана «партия мира», которую должны «услышать». По мнению политологов, Медведчук просто отрабатывает свои долги перед российским президентом Владимиром Путиным и добавляют, странно слышать призывы о создании новой партии от человека, который утратил гражданство. При этом они отмечают, что статья может свидетельствовать о том, что в РФ не отказались от планов захватить Киев и «засвечивают» Медведчука, как человека, который может быть поставлен у власти. Тем не менее, по их словам, такие планы нереалистичны. Впрочем, и в самой РФ отношение к статье кума российского президента неоднозначное. Многие считают, что он просто пытается получить новое финансирование, но говорить о том, что у него есть реальное влияние на процессы в Украине, не приходится.

Бывший народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь, кум российского президента, которого выдали РФ по обмену и лишили украинского гражданства, Виктор Медведчук опубликовал в российских «Известия» статью об Украине и войне. По его мнению, в войне в Украине виновны президент Владимир Зеленский и коллективный Запад, которые не хотят учитывать интересы РФ. Он считает, что из создавшейся ситуации есть только два выхода – «сползти» к мировой войне и ядерному конфликту или начинать процесс разрядки, для чего нужно учитывать интересы всех сторон. Но для этого, считает бывший украинский политик, нужно политически признать, что у России есть интересы, что их необходимо учитывать, в противном случае «конфликт» может расти дальше и перекидываться на Европу.

Вместе с тем Медведчук заявил, что война также может быть «локализована и разрешена», но он не знает, как это сделать, поскольку власть Зеленского якобы «бесконечное количество раз заявляет, что никакой мир ей не нужен, а нужно больше оружия и денег на войну». По его мнению, украинцам для спасения своей страны нужно начинать строить свою демократию и открывать свой гражданский диалог без «западных кураторов», результат от управления которых вреден и губителен. Если Запад не хочет слушать точку зрения «другой Украины», то это его дело, но для Украины такая точка зрения важна и необходима, иначе этот кошмар никогда не закончится, заявил Медведчук. Именно поэтому, по его мнению, нужно создать политическое движение из тех, «кто не сдался, кто не отрекся от своих убеждений под страхом смерти и тюрьмы, кто не желает, чтобы его страна стала местом геополитических разборок», и мир должен «услышать» этих людей.

По словам спикера российского президента Дмитрия Пескова, статья Медведчука широко распространяется и вызывает большой интерес в РФ. На самом деле, это не совсем так. Многие российские эксперты скептически относятся к его фигуре. Так, российский политконсультан Дмитрий Фетисов не видит политического будущего для Медведчука в новых реалиях. Он призвал не цепляться за идею создания некого политического движения и ожидать возвращения Медведчука в политику. У него нет уровня народной поддержки ни в России, ни на Украине, а обстоятельства его обмена ставят крест на его политической карьере, заявил российский эксперт. Тем не менее, он считает, что у бывшего украинского политика есть какая-то аудитория. Поэтому его дальнейшая судьба — получить кабинет, машину, секретаршу, завести ТГ-канал и писать туда посты, выступая в роли политолога для той аудитории, которая может к нему прислушаться, отметил Фетисов и добавил, что таким образом политик может отблагодарить Россию за свое освобождение.

В свою очередь российский политолог Сергей Марков считает Медведчука очень умным, но добавляет, что у него огромный антирейтинг как в Украине, так и в России. По его словам, политик был очень богатым, но его «ограбил» Зеленский, поэтому не понятно, хватит ли ему спасенных денег на политику.

При этом пророссийский политолог Василий Стоякин считает, что статья кума Путина лишена смысла, поскольку в ней ничего не говорится о «специальной военной операции» и того, как из нее выйти. Также, добавляет эксперт, Медведчук говорит о внутриукраинском диалоги, но «реалии таковы», что после 2014 года такой диалог не возможен без участия стран Запада и России, а этого в статье нет. Также Стоякин не видит смысла в создании еще одной некой политической силы, поскольку их уже есть достаточно в РФ — есть ПАРУС (Партия русских украинцев) Юрия Кота, был Комитет спасения Украины с тем же Николаем Азаровым, но особого эффекта от них не было, поэтому эксперт не верит в перспективы подобного рода объединений. По его мнению, статья Медведчука это всего лишь напоминание о том, что он жив и не собирается уходить из политики.

Тем не менее российский политолог Дмитрий Солонников считает, что статья Медведчука «важна», поскольку она демонстрирует, что есть альтернативный взгляда на развитие Украины. Также он считает, что идет конкуренция между группами за то, кто будет представлять Украину в случае успешного завершения «специальной военной операции».

Комментируют статью Медведчука и в Украине. Так, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк предлагает поставить жирный исторический крест на куме Путина. По его словам, Медведчук – «абсолютное и пустое прошлое».

В свою очередь политолог Мария Кучеренко обращает внимание на то, что статья была опубликована в «Известиях». По ее словам, это не просто «кремлевский Кремль, это прямо самый близкий круг Путина», намекает на личную лояльность, но на самом деле никому кроме российского президента и в весьма ограниченном амплуа Медведчук не нужен. По ее мнению, разговоры о партиях войны и мира свидетельствуют о том, что Россия не сбрасывает со счетов тему переговоров. При этом Кучеренко не понимает, как человек, лишенный украинского гражданства, может раздумывать над созданием в Украине какой-то новой альтернативной политической силы.

Согласен с тем, что перспективы Медведчука в Украине такие же, как и у экс-президента Виктора Януковича, то есть никакие и бывший нардеп Борислав Береза. Их судьба, говорит политик, пенсионерить на свои коррупционные деньги в России и войти в историю, как «продажные лузеры». При этом он не исключает, что статья – это тестирование реакции в медиаполе на персону Медведчука. Забавно, говорит Береза, что и в самой России местные эксперты смотрят на Медведчука с сомнением, видя его абсолютную фальшивость и отсутствие харизмы. Кстати, сама статья настолько скучна, шаблонна и не искренняя, что ее критикуют даже те, на кого она рассчитана, отмечает экс-нардеп. Микс из старых тезисов и банальностей, без изюминки или хотя-бы какой-то новизны, поддержка такого текста возможна лишь за деньги или по команде, уверен политик.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, статья Медведчука – это попытка предателя вернуться в информационно-политическое пространство. Он, говорит эксперт, также отрабатывает долги перед Путиным. Эксперт также отмечает, что вся статья – это трансляция российских нарративов и призывы к призрачному миру, что свидетельствует о том, что РФ не может победить Украину на поле боя. Также, добавляет Фесенко, Медведчук никак не может понять, что у него нет политического будущего в Украине. Максимум, что он может, это создать какое-то «правительство в изгнании» и попытаться получить дополнительные кремлевские деньги на его существование, уверен Фесенко.

На самом деле, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, статья Медведчука свидетельствует о том, что у Путина нет «запасных» для работы по Украине – остались только Янукович, Олег Царев, да и Медведчук. Он не исключает, что глава Кремля и дальше планирует захватить Киев, поэтому ему и нужны «претенденты на престол». Правда, добавляет эксперт, этот план не имеет ничего общего с реальностью. В любом случае, подчеркивает Голобуцкий, подобного рода инициативы свидетельствуют о том, что Путин не намерен в ближайшее время отступать и война будет продолжаться еще достаточно долго.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org