Впереди тяжелые времена. РФ готовится к новому наступлению

186

Россия готовится к новому наступлению на территорию Украины, об этом говорят как в разведке, так и в Минобороны. Похожего мнения придерживаются и профильные эксперты. По их мнению, РФ может пойти в наступление с юга Украины, с территории Харьковщины, востока или даже с территории Беларуси, чтобы растянуть силы ВСУ. Они отмечают, что в РФ как раз завершают обучение мобилизованные, и их обязательно используют на фронте. Да, говорят эксперты, новые российские военные не будут супер-обученными, но их вооружат, дадут технику, и их будет настолько много, что они могут создать проблемы ВСУ. Также в Украине предполагают, что с дня на день в РФ могут объявить военное положение, закрыть границы для военнообязанных и объявить о новой мобилизации. Тем не менее, эксперты считают, что хоть будет и трудно, но военные справятся с новой атакой россиян, тем более, что сейчас ВСУ более подготовлены и имеют куда лучшее вооружение, чем зимой-весной прошлого года.

Россия не планирует завершать войну против Украины, а будет продолжать наступательные действия на разных направлениях, об этом заявил представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Андрей Черняк. Он отметил, что по оценкам военной разведки россияне могут одновременно пойти с севера или востока. Представитель ГУР также считает, что противник будет пытаться удержать сухопутный коридор в Крым и захватить всю Донецкую область. В то же время, по его мнению, захватчикам не удастся форсировать Днепр, чтобы снова захватить Херсон. Также по прогнозу военной разведки Украины, за следующие четыре-пять месяцев российская армия может потерять еще до 70 тысяч человек. Но, по мнению Черняка, руководство России готово к таким потерям.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников предполагает, что если Кремль все же решится снова идти в наступление, то с учетом времени, которое понадобится на подготовку контингента, оно может быть не раньше февраля. При этом министр считает, что новое наступление на западные или северные районы Украины закончится провалом. Однако желание реванша у России будет всегда, подчеркнул Резников.

При этом в Офисе президента также ожидают российское наступление в ближайшее время, для этого РФ применит 200-тысячный резерв. Там отмечают, что военным будет значительно тяжелее справиться с таким количеством живой силы, но предполагают, что их «похоронят» за два-три месяца. Также в Офисе президента добавили, что в ближайшее время в России планируют закрыть границы и мобилизовать на войну еще 200-300 тысяч граждан. Якобы глава Кремля Владимир Путин хочет завести боевые действия в тупик, чтобы добиться переговоров, и продать их электорату, как победу в войне. К слову, Резников предупредил россиян о том, что Москва готовится с дня на день объявить военное положение и закрыть границы для мужчин. По его словам, после этого в России начнут очередную волну мобилизации. Также границы для мужчин призывного возраста будут закрыты в Беларуси, добавил министр обороны.

В свою очередь командующий группировкой сил и средств обороны столицы генерал-лейтенант Александр Павлюк подчеркнул, что в случае попытки повторного наступления РФ на Киев из Беларуси российские войска вместе с беларусами увидят «много неожиданностей», которые для них приготовили украинские защитники. По словам командующего обороной Киева, сейчас в Беларуси около 20 тысяч местных военных, которые потенциально могут участвовать в войне. Кроме того, к ним могут добавить еще около 10 тысяч россиян. Однако этого количества военных будет мало для успешного наступления.

О том, что Россия готова продолжать войну и вероятно снова попытается осуществить наступление на Украину, заявил также генсек НАТО Йенс Столтенберг. По его мнению, не стоит недооценивать российскую мобилизацию, ведь большое пополнение российской армии пока не пришло на поле боя, а проходит обучение. Поэтому, говорит он, доноры Украины должны быть готовы к длительной поддержке. Генсек НАТО также считает, что эта война закончится за столом переговоров, но их результат для Украины будет зависеть от результата на поле боя.

При этом бывший разведчик США Дэвид Лонг считает вероятным повторное наступления на Украину с севера. Он также уверен, что в РФ будут проводить одну мобилизацию за другой до тех пор, пока россияне не начнут открыто возмущаться. В то же время разведчик считает, что союзники Украины не будут предоставлять стране больше оружия, чем делают это сейчас. Действительно, говорит эксперт по вопросам российской агрессии против Украины Виктор Каспрук, РФ невозможно умиротворить, и это уже хорошо поняли страны коллективного Запада. Потому и растут оборонные бюджеты государств-членов НАТО, а с ними ужесточается риторика генсека Североатлантического альянса, представителей Соединенных Штатов, Великобритании и Европейского союза. Однако, добавляет он, всего этого Украине явно мало, ведь ей помогают ровно настолько, чтобы не проиграть. Но, говорит эксперт, пока Запад воздерживается от более весомой помощи, считая, что, создавая иллюзию у Путина и его подельников в том, что они могут выиграть эту войну, они удерживают его от использования ядерного оружия. При этом, все хорошо понимают, что когда война переходит в позиционное состояние, то будет истощать не только Российскую Федерацию, но и Украину, и без того понесшую большие потери за более чем 10 месяцев противостояния с российским военным монстром, подчеркнул Каспрук.

О том, что Россия готовится к новому большому наступлению, говорят и военные эксперты. Например, бывший командир полка «Азов» Максим Жорин считает, что оккупанты будут атаковать по трем направлениям. По его словам, на это наступление Москва решится, учитывая количество тех подразделений, которые они собрали из мобилизованных. Это не сверхпрофессиональные формирования, но их будет много. По его словам, России удалось мобилизовать гораздо больше, чем 300 тысяч военных, их вооружат и посадят на технику для нового наступления. Жорин говорит, что российские оккупанты будут выбирать одно из направлений, по которому наступать — или Харьковская область, или Киевская, или даже западные регионы.

В свою очередь военный эксперт Александр Мусиенко говорит, что оккупанты стремятся удержать временно оккупированные территории Украины, а также сохранить сухопутный коридор в Крым. Кроме того, российское руководство может попытаться выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей. Учитывая цель оккупантов можно предположить, что для того, чтобы не давать украинским войскам концентрироваться на юге, захватчики будут атаковать с севера и востока, говорит Мусиенко. Основное направление удара врага, считает он, может быть из района Белгородской и Курской областей России, чтобы не растягивать «плечо логистических» цепочек оккупантов. Вспомогательным направлением может стать либо Беларусь, чтобы оттянуть украинские силы и средства, либо непосредственно южное направление – из района Мелитополя или Токмака.  При этом Мусиенко считает, что задача-максимум РФ заключается в атаке и оккупации большой части Украины, но оккупантам вряд ли удастся достичь этой цели.

В то же время директор по развитию информационно-консалтинговой компании Defense Express Валерий Рябых считает, что среди задач оккупантов — дальнейший захват Донецкой области. Концентрации сил на других направлениях в серьезно угрожающих масштабах на ближайшие недели нет.

На самом деле, добавляет политолог, который сейчас воюет на фронте Тарас Березовец, не стоит ожидать быстрой победы над Россией. По его словам, у врага – большие ресурсы, и он, безусловно, будет проводить новые наступательные операции на Донецком направлении, на Харьковском, возможно – на Киевском, на Херсонском, также не исключен удар с территории Беларуси. По его мнению, лишь к лету российская военная машина начнет серьезно буксовать и ломаться. И именно летом, скорее всего, начнутся переговоры о прекращении огня.

К слову, как сообщил Резников, в случае повторного наступления Российской Федерации на Украину полной эвакуации населения не планируется. Он пояснил, что есть конкретные планы по эвакуации на местах, однако подчеркнул, что эвакуация мирного населения — это нелегкий вопрос. Когда есть угроза в конкретном регионе, население предупреждается и дается возможность действительно выехать с места ведения активных боевых действий, сказал министр. По его словам, это делает официально правительство, соответственно призывает, предлагает, открываются гуманитарные коридоры, полная помощь и содействие.

В свою очередь заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что не корректно говорить о предупреждении населения о широкомасштабного наступления. По ее словам, у врага всегда есть несколько сценариев, и он ориентируется по ситуации. Она добавила, что противник принимает решения в последние часы. При этом Маляр добавила, что Минобороны всегда открыто говорит, что сейчас на территории Беларуси происходит движение личного состава и техники. Оно происходит с февраля. Замминистра напомнила, что Москва использует в войне против Украины все имеющиеся ресурсы, в том числе и Беларусь, поэтому все должны быть готовы к любому развитию событий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org