СБУ вручила мэру Полтавы подозрение. Понесет ли он наказание

196

Сотрудники Службы безопасности вручили мэру Полтавы Александру Мамаю подозрение из-за несанкционированного распространения данных о Вооруженных силах Украины. Он раскрыл информацию, которую не распространяли военные. Мамаю грозит лишение свободы на срок до 12 лет. При этом известно, что городской глава не отстранен от работы, он продолжает занимать пост мэра. В то же время политологи считают, что из-за «бэкграунда» Мамая очень вероятно, что у него не будет защитников, и его таки могут наказать. Впрочем, есть мнение, что из-за того, что расследованием занимается областное управление СБУ, то его спустят на тормоза и чиновник лишиться не свободы, а только части денег.

На прошлой неделе, 29 декабря. Сотрудники Службы безопасности Украины вручили мэру Полтавы Александру Мамаю подозрение из-за несанкционированного распространения данных о Вооруженных силах Украины. Чиновника подозревают в несанкционированном распространении информации о направлении, перемещении оружия, вооружения и боевых припасов в Украину, движении, перемещении или размещении Вооруженных сил Украины или других созданных в соответствии с законами Украины военных формирований, совершенном в условиях военного или чрезвычайного положения (статья 114-2 Уголовного кодекса Украины). Подозрение мэру правоохранители вручили в здании горсовета. В СБУ сообщили, что по данным следствия, фигурант распространил данные, которые не размещались в открытом доступе ни Генеральным штабом ВСУ, ни Минобороны, ни другими уполномоченными государственными органами. Ему грозит лишение свободы на срок до 12 лет.

Мамай может поплатится за заявление, которое он сделал 15 декабря. Мэр рассказал, что в городе будет дислоцироваться воинская часть, которая будет защищать три области. По его словам, военные сами выбрали помещение, в котором будет находится воинская часть, и его им передадут решением сессии горсовета. Также Мамай рассказал, что в городе будет много военных. Их разместят в общежитиях, на базах отдыха или в отелях. Впрочем, информацию о формировании новой воинской части распространял также и заместитель главы города Валерий Пархоменко. Он рассказывал, что процесс формирования воинской части планируют завершить до начала года. По его словам, нужды многотысячного личного состава частично закроют за счет средств полтавской общины и планируют заложить необходимые средства в бюджете города на 2023 год. При этом нет информации о том, что СБУ также заинтересовалось высказываниями Пархоменко.

К слову, Пархоменко рассказал, что не смотря на подозрение, Мамай остается работать на должности городского главы, поскольку суд не принимал решение о его отстранении с должности. Кроме того, по словам главы Полтавской областной прокуратуры Антона Столитнего, прокуратура и следователи также проводят проверки относительно возможной причастности Мамая к другим делам.

По словам политолога Евгения Магды, зная бэкграунд Мамая, вряд ли у него будут защитники от «произвола» СБУ. Это, говорит эксперт, как раз тот случай, когда привлечение к ответственности топ-менеджера местного уровня может быть очень показательным. Война с Россией, к сожалению, будет продолжаться еще долгое время, и самодурство ни одного чиновника не должно ставить под удар эффективность действий Сил обороны Украины, подчеркнул Магда. По его словам, задача СБУ – не только разоблачение вражеских шпионов, но и прекращение глупых действий представителей власти разных уровней. Интересно, говорит Магда, откроет ли Мамай «список Малюка» (главы СБУ), в который войдут слишком болтливые управленцы.

Тем не менее, полтавские активисты сомневаются, что Мамай окажется за решеткой. По их словам, это было бы возможно, если бы, например, расследованием занимались не местные спецслужбы, а столичные. А так, говорят они, будет сделана видимость бурной деятельности, в результате которой мэр Полтавы просто лишится части своего состояния, а потом получит индульгенцию на определенный срок, и все.

Сам Мамай отреагировал на подозрение СБУ только третьего января. Он заявил, что это подозрение одного человека, необоснованное и политически мотивированное. Мэр заявил, что его обвинили в том, что 15 декабря на пресс-конференции он обнародовал информацию, связанную с обеспечением военнослужащих. По его словам, это не засекреченная информация, она открыта. Учитывая, что депутаты к тому времени игнорировали уже третью подряд сессию, он якобы вынужден был к ним обратится, чтобы они пришли и проголосовали за те решения, которые касаются жизнеобеспечения и обороноспособности государства, заявил Мамай. По его словам, за время войны с Россией с подобными просьбами обращались сотни чиновников и госслужащих разного уровня по всей Украине, в том числе и глава Полтавской областной военной администрации Дмитрий Лунин. Мэр Полтавы привел в пример его публикацию о местоположении зенитно-ракетного полка воздушного командования «Восток» от 25 декабря. Он также утверждает, что 15 декабря сообщил «абсолютно открытую информацию». Ее якобы готовили в областной военной администрации и видели много сотрудников. Данные также зашли открытым письмом.

Мамай заявил, что уже год «охотятся» за его должностью. По его словам, он сейчас чувствует то, что 24 февраля ощущала вся страна, когда происходит вторжение в конституционные права граждан, и дерзкое нарушение права на выбор полтавчан. Это попытка установить диктатуру, утверждает мэр Полтавы. Он заявил, что если по нему примут решение, то это создаст прецедент по отстранению законно избранного городского головы от должности. После этого решение Конституция и право людей по выбору будут растоптаны. Мамай заявил, что оставляет за собой право бороться за выбор полтавчан, защищать европейские ценности, бороться за справедливость и обращаться во все международные инстанции, чтобы не допустить давления на суд и судей в Украине.

В свою очередь Столитний сообщил, что прокуратура будет ходатайствовать о содержании под стражей и временном отстранении от должности мэра Полтавы Александра Мамая, которого подозревают в разглашении информации о дислокации подразделений Вооруженных сил Украины. По его словам, чтобы прекратить спекуляции, которые распространяются в информационном пространстве, относительно обращения в суд с ходатайством об избрании именно такой меры пресечения, он вынужден напомнить, что согласно ч. 6. ст. 176 во время действия военного положения к лицам, которые подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных статьями 109-114-2, 258-258-5, 260, 261-1, 437-442 УК Украины, при наличии рисков указанных в ст. 177 УК применяется мера пресечения – содержание под стражей. Это безальтернативное требование закона. Кроме того, будут ходатайствовать об отстранении от должности на два месяца. Этот срок может быть продлен, если подадут новое ходатайство.

Ходатайство вручили подозреваемому. Дело будет рассматривать Октябрьский райсуд Полтавы. По словам Столитнего, один из судей, который должен был рассматривать дело, заявил о самоотводе. Вместо него назначили другого, который тоже взял отвод. Рассмотреть ходатайство должны не позднее чем за 72 часов с момента поступления их в суд. Столитний заявил, что если все следственные судьи объявят о самоотводе, рассмотрение передадут в другой суд.

Известно, что Мамай, который трижды избирался городским главой Полтавы, неоднократно попадал в разного рода скандалы, в том числе коррупционные, но ему всегда удавалось избегать наказания. Его обвиняли в том, что он отдал Полтаву на растерзание застройщикам, отдал «нужным людям» рынки и автостоянки, но сделал ставку на работу с электоратом – помогал пенсионерам, оставил для них льготный проезд, построил детский дом семейного типа, выписывал премии бюджетникам, возил в Полтаву звезд эстрады. Также его обвиняли в том, что на выборах он открыто «засевал» свой округ гречкой и сахаром, раздал десятки тысяч продуктовых наборов малоимущим. Сам Мамай такие действия не просто признавал, а и заявлял, что он меценат, который занимается благотворительностью. При этом, согласно декларации, денег у него на такую благотворительность не было. Поговаривали, что ее оплатил родственник Мамая известный бизнесмен Андрей Веревский.

Также городской глава Полтавы известен и своей неоднозначной позиции в вопросе войны России против Украины. Например, в январе 2015 года на сессии Полтавского городского совета он воздержался от голосования о признании «ЛНР» и «ДНР» террористическими организациями. А в декабре 2021 года мэр заявил, что на востоке Украины война идет не с российскими боевиками, а между «братьями». Он также считает, что ситуация на Донбассе якобы является «войной двух супердержав» – США и РФ. Такое заявление вызвало резонанс. Мамай сразу попал в базу сайта «Миротворец». Его назвали пособником террористов и российских оккупантов. Кроме того, депутаты Полтавского горсовета пытались отправить Мамая в отставку, но для этого не хватило шесть голосов. «За» его увольнение проголосовали все депутаты, которые находились в зале, но проблема в том, что на заседание не явились другие депутаты из фракций «За будущее», «Партии простых людей Сергея Каплина», ОПЗЖ и «Европейской солидарности». Как результат, Мамай остался городским главой.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org