Как будут проходить торги после отмены аукционов на Prozorro

408

Замминистра указала, что упор сделали на первую ставку, на подготовку к которой у компаний есть минимум неделя. Кроме того, отмена аукционов – временное решение.
Изменение правил проведения торгов в Prozorro, которое утвердил Кабмин, поможет обеспечить равный доступ к системе публичных закупок. В частности, отменяется только один элемент в процедуре – аукцион, объяснила замминистра экономики Надежда Бигун.

По ее словам, торги будут проходить в один раунд с упором на первую ставку, на подготовку к которой у компаний есть минимум 7 дней. Это будет стимулировать предложения по самой низкой цене и увеличивать конкуренцию.

«Если в начале осени доля торгов с одним участником составляла примерно 60%, то к концу декабря цифра выросла до 88%. Бизнес, особенно малый и средний, столкнувшись с блэкаутом и не имея возможности обеспечить устойчивый интернет и энергопитание, был лишен возможности участвовать в аукционах», – отметила замминистра.

Она добавила, что это временное решение, его приняли на полгода. При стабилизации ситуации с энергоснабжением изменения могут пересмотреть. За 1-2 месяца результаты торгов по обновленной процедуре проанализируют и учтут при дальнейшем развитии системы публичных закупок.

К тому же по рекомендации Всемирного Банка в Prozorro уже приступили к реализации механизма, когда заказчик при объявлении тендера самостоятельно определяет необходимость проведения аукциона.

По материалам: ubr.ua