Превратности децентрализации: мнимая независимость украинских регионов

269

Власти периодически громко отчитываются о том, насколько успешно проводят децентрализацию. Президент Порошенко и вовсе присвоил реформу себе, называя ее своим детищем. Премьер-министр Владимир Гройсман также вовсю нахваливает эффективность реформы в сфере полномочий и финансовых ресурсов в регионах. Однако на деле не все так просто. Так, например, в прошлом году бюджет Одессы получил 9,3 млрд. гривен. Власти любят сравнивать этот показатель с 2013 года, когда городу передали 3,4 млрд., при этом забывая о покупательной способности и о том, что в 2013 году гривна стоила гораздо дороже. Так с учетом одной лишь инфляции реальный рост доходов одесского бюджета за 4 года достиг лишь 17%. По мнению одесской мэрии, действительно быстрый рост доходов города отмечался лишь в 2015 году, когда децентрализацию только начали. Если в 2014 Одесса получила 3,7 млрд. то поступления в 2016 году достигли 6 млрд. С учетом инфляции бюджетные доходы увеличились на треть, а это действительно заметно.

Да в начале децентрализации городские бюджеты действительно получили дополнительные источники доходов. К примеру, Кабмин передал регионам акцизные сборы с розничной торговли алкоголем, табаком и топливом. Дополнительно бюджетам передали еще 10% от налогов на прибыль предприятий – ранее весь этот налог отправлялся в госбюджет. Впрочем, нужно отметить что местные бюджеты потеряли 15%. Только из-за одного лишь такого падения Одесса в прошлом году потеряла 360 млн. гривен что удалось компенсировать с помощью новых поступлений, но полностью перекрыть их не получилось. Так, например, акцизного сбора было получено 265 млн. гривен, а предприятия заплатили налогов на 76 млн. В итоге все равно потери составили 15 млн.

Впрочем, рост доходов все же произошел, так как Одесса получила из госбюджета две объемные субвенции – медицинскую и образовательную. В 2015 году они принесли бюджету города еще около 1,5 млн. гривен. Получилось так, что объем доходов увеличился, но при этом бюджет города стал зависеть от внешних дотаций. С одной стороны, неважно из каких источников формируется бюджет города, главное чтобы туда поступало как можно больше денег. Но это лишь на первый взгляд. На самом деле есть существенная разница. Все «собственные» поступления в городской бюджет формируются в результате политики городских властей и социально-экономической ситуации в самом городе, тогда как размеры субсидий и других дотаций определяют в Киеве. Именно там решают, сколько денег предоставить городу – больше или меньше. Получается, что на деле объявлена громкая децентрализация, а на деле городской бюджет Одессы стал гораздо больше зависеть от вторничных властей, причем с конца 2016 года центральные власти все меньше проявляют доброту к регионам. Так в том году убрали субвенции на содержание ПТУ и аналогичных образовательных учреждений. Годом позже субвенции вновь сократили, убрав оттуда средства для оплаты коммунальных услуг образовательных учреждений – все это было возложено на местный бюджет, а это около 500 млн. гривен ежегодно. Получается, что доходы увеличили, но при этом возложили новые расходы. Если в 2015 году субвенцию на образование подняли вдвое, то в впоследствии расходы на образование из городского бюджета выросли втрое.

Подобная ситуация происходит и в здравоохранении. С 2015 года субвенции на здравоохранение лишь сокращались, притом расходы выросли в 2-3 раза. В нынешнем году началась еще и медицинская реформа, по которой была урезана медицинская субвенция. К тому же выплаты компенсаций предприятиям ЖКХ за льготников также возложили на городские бюджеты. При этом списки льготных категорий формирует по-прежнему государство, а вот оплачивать придется местным бюджетам. Естественно и роста полномочий при такой политике никто не ждет. Денег не прибавляется, а без них чем-то управлять сложно. Причем даже там где централизация полномочий не влечет существенных затрат центр все равно не спешит уступать эти полномочия регионам. Например, это касается сфер архитектурно-строительного контроля. С 2011 года эта сфера передана подразделениям государственной инспекции архитектурно-строительного контроля, хотя раньше этим занимались местные советы. С тех пор городские власти лишены возможности влиять на застройку вверенных им территорий. Теперь эти вопросы решают чиновники, назначаемые из Киева, а от местных жителей фактически ничего не зависит. Многие ожидали, что хотя бы децентрализация изменит ситуацию и все вернется, но власти пошли по иному пути. Полномочия у гАСКов не забрали, а просто переподчинили их местным властям с 2015 года. Можно представить что это вполне решает проблему, но это не так. По факту столичный офис ГАСК сохранил возможность разрешать строительство в обход местных властей. В качестве примера приводится скандал с застройкой летнего театра в одесском горсаду. Проект разрабатывался с разрешением на строительство, который выдал киевский ГАСК. Так же в столице выдали разрешение на строительство других объектов. Ежемесячно разрешения выписываются на постройку 2-3 объектов на территории Одессы. Получается, что децентрализация в этой сфере проведена наполовину, а последнее слово все равно сохраняет Киев.

В ряде сфер полномочия и вовсе сократились. Например, ранее родителям школьников позволяли самостоятельно определять язык обучения, но с принятием нового закона об образовании местные власти лишены влиять на этот процесс. В вопросе формирования тарифов ЖКХ все осталось по-прежнему – тарифы формируются в Киеве, а расформирование областных и районных госадминистраций, которое обещал Порошенко, так и не состоялось. Данные администрации теоретически находятся при советах, но на деле это советы плетутся в хвосте администраций, а глав администраций все так же назначает президент. Примечательно, что даже те деньги, которые Киев передает территориальным громадам, также не появляются из воздуха, а фактически и так забираются у районных и областных советов.

Таким образом, децентрализация еще больше делает города зависимыми от Киева. С потерями денег местные власти теряют значение в своих регионах, при этом заметно растет влияние глав районных и областных администраций, чьи полномочия только растут. Вместо реальной передачи денег и полномочий происходят странные игры по переливанию денег в карманы. Пока Киев стремится не выпустить ни одной ниточки которая бы помогала вмешиваться в дела регионов, и, похоже, ситуацию тут менять никто не планирует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org