Возвращение РФ в «Большую семерку». Зеленскому советуют понять, кто агрессор и действовать решительно

192

Президент Франции Эммануэль Макрон договорился с главой США Дональдом Трампом о возвращении России в «Большую семерку» в следующем году. Это сообщение иностранных СМИ вызвало волну критики в Украине. Так, ряд экспертов указали на слабую международную позицию президента Владимира Зеленского, который якобы позволяет решать вопросы Украины без самой Украины. Впрочем, некоторые политологи подчеркнули, что на самом деле одного желания Франции и США вернуть Россию в G7 мало, нужно учитывать позицию и других международных лидеров. И они оказались правы, так как канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выступили категорически против такого предложения, подчеркнув, что РФ ничего не сделала для того, чтобы вернуться в «Большую семерку». При этом Джонсон напомнили, что Россию исключили из организации за аннексию Крыма. Также аналитики считают, что в актив Украины можно записать и Канаду, которая тоже последовательно поддерживает страну. Впрочем после критики международных СМИ этих инициатив позицию изменил и сам Макрон, отметив, что РФ может вернуться в «Большую семерку» только после решения украинского вопроса. После чего прокомментировал ситуацию и Зеленский, поблагодарив международных партнеров за поддержку. Хотя аналитики считают, что расслабляться рано, ведь есть лидеры, которые хотят нормализации отношений с Россией, даже за счет интересов Украины.

Франция и США поощряют агрессора?

Президенты США и Франции в телефонном разговоре договорились, что они хотят пригласить Россию к участию в саммите стран «Большой семерки» в 2020 году. Об этом сообщило CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента США. При этом сам президент США Дональд Трамп подчеркнул, что он бы поддержал возвращение России в группу стран с наиболее развитой экономикой, если бы было высказано такое предложение. По данным CNN ожидается, что возможность восстановления формата G8 лидеры обсудят в эти выходные на встрече «Большой семерки».

Буквально сразу же инициативу вернуть Россию в «Большую семерку» раскритиковали эксперты в Украине. В первую очередь они напомнили, что РФ исключили из организации за аннексию Крыма. Поскольку Россия не вернула полуостров Украине, то и речи не может быть для ее возвращения в «Большую семерку». По мнению народного депутата Игоря Луценко, инициативы Трампа и Макрона свидетельствуют о том, что президента РФ Владимира Путина уже простили за аннексию Крыма и войну на Донбассе. Он считает, что в этом контексте Украине нужно готовиться к обороне, создавать мощную армию, поскольку от военного нападения существует только военная защита, а угроза санкций не остановит никакого врага.

Называет непоследовательным шагом инициативу возвращения России в «Большую семерку» и журналист Юрий Бутусов. По его словам, это только поощрит агрессора. Он считает, что возвращение РФ в международную организацию не будет способствовать завершению войны. Бутусов подчеркнул, что на данном этапе нет уступок со стороны РФ, которые позволили бы ввести в повестку дня вопрос о возвращении России в «Большую семерку». В частности, РФ даже не выдает моряков, которые были задержаны в Керченском проливе. По мнению журналиста, любые возвращения РФ в «Большую семерку» возможны только после конкретных действий России по выполнению международного права и действующих обязательств.

Раскритиковал возможность возвращения РФ в «Большую семерку» и бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов. По его словам такой шаг станет мощным фактором реабилитации и поддержки российской агрессии и окончательно похоронит систему коллективной безопасности.

В свою очередь политический обозреватель Павел Нусс считает, что Украина теряет субъектность.

Согласен с таким мнением и народный депутат Борислав Береза. По его мнению, разговоры о возвращении России в «Большую семерку» говорят об ослаблении украинской позиции на международной арене и о возможной потери субъектности в переговорных процессах. После наложения санкций на Россию и изгнания ее из многих международных организаций, сейчас происходит откат без каких-либо видимых на то причин, добавил политик. При этом он подчеркнул, что это крайне тревожная ситуация. По мнению Березы, если руководство Украины не сможет изменить эту ситуацию, то нас просто будут ставить перед фактом результатов переговоров без Украины и не особо учитывая интересы или желания. А это угроза для будущего Украины и опасность опять попасть под контроль России, добавил нардеп.

К слову, нардеп Светлана Залищук считает, что разговоры о возвращении РФ в «Большую семерку» не случайны, и стали следствием неких договоренностей Зеленского с Макроном. По ее словам, не исключено, что России хотят сделать некие поблажки, если она пойдет на уступки по Донбассу.

Впрочем, многие эксперты сразу же заявили, что в этом году рассматривать вопрос возвращение России в «Большую семерку» не будут. В частности об этом говорит политолог Евгений Магда.

С РФ играют в «хорошего и плохого полицейского»

Не все лидеры «Большой семерки» согласились с позицией Макрона и Трампа по возвращению России в организацию. Так, канцлер Германии Ангела Меркель подчеркнула, что условия для возвращения РФ на данный момент не соблюдены. Поддержал такое мнение и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

После этого Макрон выступил с новым заявлением, в котором подчеркнул, что возвращение России в «Большую семерку» без выполнения каких-либо обязательств буде указывать на слабость организации. Также он назвал возвращение РФ стратегической ошибкой из-за неразрешенной ситуации на Украине. То есть, говорит Бутусов, прошла такая перекличка ведущих европейских держав по вопросу Крыма, и Украина получила поддержку своего курса.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко говорит, что Запад видит неэффективность санкций против Кремля, но меняться должен Путин, а не Запад. Поэтому сейчас, считает политолог, мировые лидеры применяют к президенту РФ старый проверенный метод работы с подозреваемым в преступлении – «добрый и злой полицейский». И делает это публично, что сильно задевает самолюбие российского президента, добавляет эксперт. Так, если французский президент Макрон тонко льстит самолюбивому Путину и зовет его в «Большую семерку», а американский президент Трамп рад поддержать инициативу Макрона о возвращении Путина, как «блудного сына», то Германия и Великобритания открыто выступили резко против. Это, говорит Небоженко, не противоречия внутри западных стран.

Прокомментировал предложение вернуть РФ в «Большую семерку» и Зеленский. Он напомнил, что РФ не выполнила свои обязательства – Крым аннексирован, на Донбассе и дальше идет война, обмен пленными заблокирован. При этом глава государства поблагодарил лидеров стран, которые поддерживают Украину.

Мягким назвала заявление Зеленского нардеп Ирина Геращенко. По ее словам, вероятно президент еще продолжает верить в то, что с Путиным можно договориться. Также она советует главе государства вести борьбу на международной арене, чтобы никто не обсуждал Украину без самой Украины.

Раскритиковала заявление Зеленского представитель МИД России Мария Захарова, и назвала его набором слов. При этом она предложила президенту свою помощь в консультациях до тех пор, пока он окончательно не сформирует штат министерства иностранных дел.

По словам заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, заявление Захаровой станет очередным уроком для Зеленского. Он должен понять, что не стоит договариваться с РФ, поскольку это воспринимается как слабость «смешного мальчика», добавил чиновник.

Раскритиковал МИД РФ и политолог Виктор Таран. По его словам, Захарова намеренно оскорбила Зеленского.

Он посоветовал россиянам заниматься своим президентом, а представителей команды Зеленского объяснить ему базовые вещи – в Украине война с Россией, а не гражданский конфликт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org