Что ждет украинский рынок земли?

317

Не так давно офис президента объявил очередную сенсацию – якобы уже в этом году успеют отменить мораторий на продажу сельхозземли. Во всяком случае, именно так сказал заместитель главы офиса президента Алексей Гончаров. По его словам, если не сделать этого до конца года, то затем реализовать это будет сложно. Это стало своего рода сенсацией ведь с учетом монобольшинства реформу вполне можно реализовать.

О желании открыть рынок земли команда Зеленского заявляет уже не впервые. Пару недель назад Дмитрий Разумков, лидер пропрезидентской партии, также говорил о необходимости отменить мораторий. Впрочем, он отметил, что неизвестно когда это будет сделано. В первую очередь потребуется подготовка ряда законопроектов. К тому же есть несколько проблемных моментов, которые нужно решить. Более того, команда Зеленского еще до выборов говорила о референдумах, и наверняка этот вопрос также будет вынесен на всенародное голосование. Однако сделать это пока невозможно, так как нет законодательства о референдуме. В связи с этим такие однозначные заявления, звучащие из президентского офиса, выглядят скандальными. Еще перед выборами вопрос продажи СХ земель пропрезидентской партией замалчивался. Там посчитали, что нужно дать избирателю право решать стоит ли отдать эти полномочия команде Зеленского и соответственно право решать. В предвыборной программе об открытом рынке земли не было ни слова. Единственный пункт, где шла речь о земле, касался сокращении процедур в вопросах отведения земли и строительства. У Зеленского на президентских выборах также не было никакой конкретики в программе. Упоминалось лишь формирование прозрачного рынка земли.

Уже не первый год в Украине обсуждается вопрос открытого рынка земли. Западные доноры регулярно выдают на это гранты, пытаясь всячески популяризовать идеи продажи сельскохозяйственных земель. Для этого привлекают не только политиков, но и различных звезд. Учитывая, что в кампании участвовал и Святослав Вакарчук, то очевидно, что у «Слуги народа» будет союзник по данному вопросу. Впрочем, по мнению экспертов, сценарии реализации могут быть самыми разными, и не исключено, что выгодными для украинцев. Уже сформирована рабочая группа, которая консультируется с мировым банком и готовит модель запуска рынка. По мнению экономистов, может случиться так, что в один день рынок земли будет неожиданно открыт без каких-либо подстраховок, ценового контроля, льгот для селян. Точно также в один момент земли могут за бесценок скупить крупные холдинги и спекулянты.

Впрочем, фактически рынок земли в Украине уже давно существует, так как ее и продают, и покупают, используя различные мутные схемы. Так земельный участок переводят под ведение частного хозяйства, делят на кусочки поменьше и меняют на гектары сельскохозяйственных земель, либо собственники пая меняют землю на деньги «по доверенности». Кроме того владельцам земли выдавали фиктивные кредиты, которые просто не возвращались, а земля уходила в счет долга. Сейчас рынок понемногу становится цивилизованным, зачастую продают не саму землю, а компанию с рядом долгосрочных договоров аренды. Именно так сформировались земельные банки многих агрохолдингов. Учитывая рост конкуренции, растет и арендная плата, иначе пай могут забрать конкуренты. Отсутствие определенности собственности приводит и к рейдерским захватам, которым подвергаются даже крупные хозяйства. Противники земельного рынка считают, что продавать черноземы нельзя, пока селяне находятся в нищете. В противном случае всю землю быстро скупают за копейки, а аграрии все равно остаются без денег. Нет единства и среди самих агрохолдингов. Одни стремятся к открытию рынка земли, чтобы легализовать наделы и получать кредиты на Западе под залог земли и привлекать инвестиции. У других нет лишних денег, и они выступают против земельного рынка. Что касается маленьких хозяйств, то учитывая существующие ставки кредитования в украинских банках возможностей у них все равно не появится.

Все эти вопросы нужно урегулировать до начала продаж. Не стоит забывать и о том, что в каждом созыве Верховной Рады существует мощное аграрное лобби. Там могут прописать выгодные для себя условия, вплоть до запрета покупки земли иностранцам или гражданам Украины, проживающим в стране менее пяти лет. Таким образом, если рынок земли будет открыт к следующему году, то в первую очередь черноземы скупят украинские агрохолдинги, к тому же по достаточно низкой цене – примерно 200-500 долларов за гектар. И то не факт, что цена не окажется еще ниже. Кроме того земли могут начать просто воровать или с помощью влияния и взяток переписывать у нотариусов и в реестрах, фактически грабя мелких земледельцев. Эксперты считают, что нужно сначала увеличить стоимость земли, установить минимально допустимую ставку, например, аренду в 300 долл. за гектар в год. Таким образом, можно было бы завести в страну сотни млн. долларов и повысить стоимость земли, а уже после этого открывать рынок.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org