Зеленский впервые прокомментировал возвращение России в G8

341

Возрождение членства России в G8 возможно только при условиивозвращения Украине оккупированного Крыма, прекращения боевых действий на Донбассе и освобождения украинских политзаключенных и моряков.

Такие условия выдвинул президент Украины Владимир Зеленский на своей странице в Facebook. По его словам, с марта 2014 года ничего не изменилось.

«Возвращение оккупированного Крыма, прекращение боевых действий на Донбассе и освобождение более 100 политических заключенных и украинских моряков, которых удерживает Кремль, будет настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, он поблагодарил страны, которые «последовательно поддерживают Украину в отстаивании нашей территориальной целостности и суверенитета».

З березня 2014, після призупинення участі Росії в G8, нічого не змінилося. Український Крим надалі окупований,…

Publiée par Володимир Зеленський sur Mercredi 21 août 2019

Представитель российского МИД Мария Захарова на своей странице в Facebook заявила, что украинскому президенту «подсунули бессмысленный набор букв» и она «готова его консультировать».

«Буду Вас по-братски периодически консультировать, пока Вы не укомплектовали МИД Украины. А то неловко даже: вроде бы, опять же по-братски, хотели нас потроллить, а получилось как всегда, хотя и по-братски», – позволила себе высказаться в адрес президента российская дипломатка.

В частности, Захаровой не понравилось предложение, что освобождение граждан Украины, находящихся в российских тюрьмах и СИЗО, станут «настоящим серьезным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять свое место в повестке дня высокой дипломатии».

«Дипломатия является средством осуществления внешней политики государств. А вот международные отношения – средой, где это средство, этот инструмент применяется. Поэтому государство не может «вновь занять своё место в повестке дипломатии», – выразила свою точку зрения Захарова.

Также российская дипломатка заявила, что ждет сигналов от Владимира Зеленского «не в соцсетях, а в реальности».

Обращение Захаровой раскритиковали украинские политики. В частности, в защиту Зеленского выступила первый вице-спикер Верховной Рады Украины VIII созыва Ирина Геращенко.

«Оперативно нахамили, не ждали не то, что несколько дней, а даже несколько часов не ждали. Их «ждем от вас сигнала» это – «ждем от вас капитуляции». Что тут можно сказать? Пусть МИД РФ дает советы Путину, а не президенту Украины», – заявила Геращенко.

МЗС РФ нахамило Зеленському. Оперативно нахамили, не чекали не те, що кілька днів, а навіть кілька годин не чекали. Їх «…

Publiée par Iryna Gerashchenko sur Jeudi 22 août 2019

Краще пізно, ніж ніколи. Зеленський відреагував , нарешті , на загравання Трампа і Макрона з Путіним. Відреагував,…

Publiée par Iryna Gerashchenko sur Mercredi 21 août 2019

В свою очередь депутат «Госсовета» аннексированного Крыма Владислав Ганжара также отличился весьма циничным выпадом в сторону президента Украины:

«Россия и не выпадала из «формата высокой дипломатии». И с момента воссоединения Крыма с Россией наша страна стала играть только более заметную роль в международных делах. С другой стороны, не Владимиру Зеленскому и не Украине, безусловно, решать вопрос о возвращении России в любого рода международные структуры. Спрашивать Украину в этих международных структурах тоже никто не будет».