Возвращение к Будапештскому меморандуму. Почему Зеленский решил спросить украинцев о документе

264

В рамках всеукраинского опроса, который состоится 25 октября, граждан спросят о том, поддерживают ли они право Украины на использование гарантий безопасности, предусмотренных Будапештским меморандумом, для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности. В Офисе президента подчеркнули, что при помощи этого вопроса глава государства собирается усилить переговорные позиции относительно восстановления территориальной целостности страны. Кроме того, таким образом, он хочет вернуть в повестку дня не только вопрос о деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а и Крыма. Среди экспертов нет однозначного мнения относительно этого вопроса. Одни говорят, не понятно зачем глава государства спрашивает об этом украинцев, ведь именно он отвечает за внешнюю политику, поэтому сам может активизировать процесс возвращение к гарантиям Будапештского меморандума. Другие уверены, что президенту нужен опрос, чтобы потом на международной арене указывать на то, что украинцы хотят, чтобы страны-подписанты наконец-то выполнили свои обязательства. В то же время, аналитики сомневаются, что уладить вопрос деоккупации ОРДЛО и Крыма можно будет с помощью меморандума. Говорят, что Россия просто не это не пойдет, ведь не признает себя стороной конфликта. Впрочем, спикер главы РФ Дмитрий Песков уже заявил, что Россия может принимать участие только в одном формате – «Минском».

В воскресенье, 25 октября, состоится всеукраинский опрос, инициированный главой государства Владимиром Зеленским. В его рамках граждан также будут спрашивать о внешней политике. В частности, президента интересует, поддерживают ли они право Украины на использование гарантий безопасности, предусмотренных Будапештским меморандумом, для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности страны.

В Офисе президента пояснили, почему глава государства решил спросить о Будапештском меморандуме, подписанном 5 декабря 1994 года лидерами Украины, России, Великобритании и США. Тогда стороны, подписавшие этот международный договор, обязались уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, а Украина отказалась от ядерного оружия. Так вот, в Офисе президента считают, что Будапештский меморандум может помочь стране создать значительно более прочные переговорные позиции, касающиеся деоккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) и Крыма. Там подчеркивают, что на самом деле, гарантии безопасности в отношении Украины были нарушены еще задолго до 2014 года. Например, во время конфликта вокруг острова Тузла в 2003 году. Также в ОП вспомнили газовые войны, которые являются проявлением сознательного экономического давления, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам Украину. В пресс-службе главы государства говорят, что мир не отреагировал должным образом на такие нарушения обязательств одним из подписантов меморандума, которые нарастали с годами, приведя в итоге к прямой вооруженной агрессии. Более того, столь откровенное игнорирование обязательств по безопасности перед Украиной поставит под сомнение для любого другого государства мира важность подписей и обещаний представителей государств-гарантов по Будапештскому меморандуму.  Также у Зеленского обращают внимание на необходимость актуализации положений Будапештского меморандума. Его дальнейшее невыполнение может заблокировать достижение новых дипломатических решений в области глобальной безопасности.

В контексте Будапештского меморандума в Офисе президента подняли и вопрос аннексированного Крыма. Там считают, что предыдущие власти почему-то развели вопросы деоккупации ОРДЛО и полуострова, хотя на самом деле, их должны рассматривать вместе. Поэтому в ОП надеются, что с помощью опроса и возвращению к Будапештскому меморандума можно будет вернуть в повестку дня и вопрос аннексии Крыма.

Согласен с тем, что «Минск» не является площадкой, на которой будет достигнут мир, и вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников. Он напомнил, что срок действия «Минского соглашения» истек 31 декабря 2015 года, однако другой площадки пока нет, но ее нужно искать.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле готовы вести переговоры с Украиной только в рамках «Минских соглашений», а не Будапештского меморандума.

На самом деле, отмечает политический обозреватель Виталий Портников, среди гарантов Будапештского меморандума – Российская Федерация, а у нее своя интерпретация этого договора. Там убеждают, что страны-гаранты обязались не защищать Украину, а не применять против нее ядерное оружие. То есть Россия нарушит меморандум только тогда, когда сбросит атомную бомбу на Киев – и ни днем раньше, добавил эксперт.

С одной стороны, говорит политолог Сергей Постоловский, апелляция к Будапештскому меморандуму оправдана. С другой — это выглядит как манипуляция — ответит большинство украинцев на вопрос – «да», но не понятно, как его выполнить на практике. Эксперт подчеркивает, что Россия полностью игнорирует Будапештский меморандум, и Запад на это никак не реагирует. То есть участники сами же нарушили свои обязательства и теперь ведут переговоры по Донбассу, добавил Постоловский.

С юридической точки зрения все страны, кроме России, выполняют Будапештский меморандум, говорит политолог Максим Джигун. По его словам, на Украину никто не наступает, не осуществляет экономическое давление и поддерживают территориальную целостность, поэтому нет предмета для обсуждения. Эксперт считает, что украинцы на опросе однозначно поддержат возвращение к Будапештскому меморандуму, но не понятно, станет ли это началом нового переговорного процесса с Западом.

В свою очередь дипломат Даниил Лубкивский напомнил, что согласно Конституции, президент руководит внешней политикой. По его словам, глава государства может уже сегодня записать послания к гарантам Будапештского меморандума с требованием выполнить его.

Не совсем согласен с таким мнением политолог Вадим Карасев. По его словам, вопрос о Будапештском меморандуме – это внешнеполитический маневр и попытка сделать позицию Украины менее уязвимой и не зацикленной на «Минске». Он считает, что президент Владимир Зеленский хочет убрать «Минск» и «нормандский формат» как площадку переговоров, которая не приносит никаких результатов, и вернуться к тому, что было при президенте Леониде Кучме. Зеленский потом может ездить на Запад и говорить, что этого желает не он, а украинский народ, который высказался на всенародном опросе, добавил Карасев.

Действительно, говорит политолог Владимир Фесенко, поддержка тезиса о Будапештском меморандуме будет означать, что Украина учитывает мнения людей и будет требовать от подписантов этого меморандума гарантий безопасности. В какой форме это будет делаться и как – это уже вопрос тактики, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org